造就-成長、勞苦、經營,實化主所給我們的託付-第六篇 認識今時代主恢復的豐富-真理闡明

第六篇 認識今時代主恢復的豐富 ── 真理闡明

成長、勞苦、經營,實化主所給我們的託付

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  現在我們能領會,主的恢復是經過一個過程的,並不是突然之間產生這一切的豐富,乃是經過七十年在七個階段裡,才把我們帶到今天這第八個階段。所以我們可以說,主的恢復是一個歷程,而在這個歷程中的每一個點,都必須成為我們的實際,成為我們生活的實際,追求的實際,勞苦的實際,和經營的實際。這樣,主的恢復在地上才能有合適的盼望,也才能有路。

真理闡明時期(第五時期);釋放出主恢復的豐富

  在經過靈的時期以後,從一九七四年起主的恢復進到真理闡明的時期。這個時期主藉著祂的僕人,作了三件事:第一,每年有二次生命讀經的訓練;從一九七四到一九八四整整十年,二十次的時間,主藉著祂的僕人,把整本的新約向我們打開,再把整本的舊約,或是藉著在安那翰周三晚上的職事性聚會,或是藉著訓練聚會,向我們闡明。如今留給我們一個豐富的寶藏。無論聖經那一卷那一段,你都可以在生命讀經裡找著合適的解釋,合適的領會。第二,有多次長老與事奉者的訓練。長老訓練的信息,現在已經出版了大概有十一集,都是主的僕人所留給我們的。若是你們有心願服事,甚至想要得長老的職分,就當進到這些豐富裡面,好好去研讀,從其中可以得著許多治理教會、事奉聖徒的祕訣。第三,還有許多的特會,包括許多篇生命信息與真理信息。我印象最深的就是一九七七年在克里夫蘭那一次七天的特會。我認為那是最好的一次特會之一,再次重述主在我們中間的託付。因為那時候主的恢復剛剛經過一個大的風波,所以藉著那個聚會再告訴我們,到底主的恢復說的是什麼,作的是什麼。那次特會的題目就是“靈與身體”這本書,我勸你們一定要讀,牠就像聖經裡的申命記。主實在藉著祂的僕人釋放了許多的豐富。

  雖然如此,我們還是要問你們一些問題,第一,為什麼我們的書房越來越大,櫃子的書越來越多,但屬靈的度量越來越矮?第二,為什麼有的人看見了這些書報就怕,不敢去讀,是因為東西太多,還是因為讀不懂,或者讀了拗口?第三,為什麼有人拚命讀,讀了以後都把一本一本書變作鐵棍子,打那些不肯講的,不肯讀的或者讀的不一樣,講的不一樣的,以致搞得我們中間熙熙攘攘的,不知道為的是什麼。我滿書房都是豐富,這麼多的豐富常常成為我的享受,對你們呢?你們有的不肯買;有的雖然買了,沒有心願讀,都放在櫃上;有的讀了,卻似乎缺少實際,這是我們目前的光景。

真理的定義

  現在我們就來看這第二大段,到底真理是什麼,這個定義是根據我的經歷而寫的,雖不能當作著書立說,但是你可以取用,一定對你有好處。

  真理就是神在聖經和信息裡的話語,藉著與我們的靈接觸成為我們的生命和光,在我們裡面產生異象啟示、享受供應,和約束對付,把我們帶進在神經綸的存在裡。這個講法百分之一百是從經驗說的,在我這四十多年跟從主的路上,我自己知道我有沒有真理,還是我只有道理,還是我連道理都忘了。真理是什麼呢?真理就是聖經的話,也就是神藉著祂僕人們給我們所說那些豐富而印出來的書。你來看聖經,可以很有味道,也可以沒有味道。譬如我年輕的時候就很喜歡這一段:「藉著榮耀、羞辱,藉著惡名、美名,……,似乎是迷惑人的,卻是真誠的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎在死,看哪,我們卻活著。」(林後六8~9)。我那時不過是十幾歲,讀了這段話,就叫我覺得沒有一件事比服事主更羅曼蒂克了。真理就是這神聖的話,聖經的話與我們的靈接觸一下,話碰著我們的靈了,就成為我們的生命,成為我們的光。本來讀「榮耀、羞辱、惡名、美名」跟我沒有什麼關係,有一天,當我再讀的時候,這個話碰著我的靈了,成為我的生命,成為我的光了,就在我身上產生出果效來了。這個果效有三:第一,成為我的異象和啟示。異象是自己看見的,啟示是自己實際經歷的,我看見一個東西了,這是異象,然後我又去經歷,這就是啟示。第二,主的啟示一出來就成為我的享受和供應。本來這裡有一句話,這話在我的靈裡給我碰著了,成為我的生命,成為我的光,生命和光一來就成為我的異象和啟示,然後也成為我的享受和供應。第三,至終也成為我的約束、對付。你在主的話裡一碰見屬靈的東西,成為你的異象,成為你的啟示,馬上就給你享受,成為你的供應,同時也成為你的約束。

  這真理原來是印出來的話,白紙黑字,有一天你一讀,碰著你了,碰著你的靈了,就成為你的生命,成為你的光,因著你有這個生命和光,你就有了異象,有了啟示,然後你的生活裡,就有了享受,有了供應,當你不對的時候,牠就成為你的約束、你的對付。例如,哥林多後書第五章十四、十五節:「原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了,並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。」這些話很多人都會背,但大多不是真理。有一天,他再來讀這些經節或者禱讀、享受、思考這些經節,這些話碰著他的靈了,話一碰著他的靈,就從道理變成真理了。本來這個話沒有經過我們的靈,也沒有產生生命,沒有產生光,所以在我們身上沒有啟示,沒有異象,在我們的生活裡沒有享受,沒有供應,結果對我們也沒有約束,沒有對付。有一天這聖經的話,或是屬靈書報的話,或是主在聚會中對我們所說的話,經過我們的靈了,就產生了生命,產生了光,就叫我們看見了異象和啟示。現在我就領會我的生活乃是基督的愛困迫的生活,主已經為我死了,就叫我這活著的人不能再向自己活,我要向那替我死而復活者活。這樣我就看見了異象,我的存在不一樣,我的生活不一樣,我活著的目的不一樣,我活著的方式也不一樣了。我和人不一樣,因為我是有神的人,我是被基督的愛所困迫的人,我是與基督同死的人,我是在基督的死裡活著的人。我這樣活著,不是向著我自己,乃是向著那替我死而復活者來活。然後,這話不僅成為異象和啟示,也成為我的享受。當我再看見許許多多的事物,我裡面清楚,我不向股票活,我也不向房子活,我也不向車子活,我也不向高薪活,我也不向功成名就活,我乃是向那為我死而復活者而活。這樣的話使我裡面有說不出的安息和享受。一個人一定要活在真理裡,而不能活在道理裡。你基督徒的生命長得好不好,就根據於你對真理的享受是不是豐富,你對真理的享受若是豐富,你就會有豐富的基督徒的生活。

真理不是知識道理和規條

  不是你知道多少,不是你背誦多少,不是你懂得多少;我所知道的,我所背誦的,
我所懂得的,甚至我所能講的,若沒有經過我靈中的看見、實化,都可能是知識、是道理。這樣,最好的真理,最富有啟示的真理,最高的真理,都可以條條成為教訓,成為規條。弟兄姊妹們,我們若有這樣的認識,當我們來摸這些真理的時候,我們會覺得、會認識這是何等嚴肅的一件事。真理是在我們靈裡的,知識、道理是外面的;真理是叫人活的,規條是叫人死的。

真理就是實際

  不僅是這樣,真理就是實際;一切屬靈的事物,都是在真理裡來實化的,來產生實際、產生真實的。回教徒與我們信的是同一位神,為什麼我們的神在我們身上是這樣的可愛、可寶貴、可享受、可經歷?又是這樣的大、這樣的細、這樣的強、這樣的柔?為什麼我們的神對我是這樣的活潑、這樣的可支取?甚至和我們有完全的調和、聯結與合併?是因為真理。不僅神是這樣,所有一切屬靈的事物也都是這樣;有真理才有實際;真理越亮,實際越真實;真理越豐富,實際越多;真理越高,屬天的實際在我們身上的發動就越超越。感謝神,真理就是實際!

真理就是生命的根基

  你要認識,真理就是生命的根基。譬如說,我要生命長大,我需要看見一些真理,我今天看見我不向自己活,這個不向自己活就成為一個根基,叫你在這根基上生命成長。如果你從來沒有這看見,你怎麼長?你根本連真理都沒有,你怎麼長?你只要看見真理,信耶穌可以得救,信耶穌可以得永遠的生命,你看見且相信了,你就得救了;你若沒有看見,你不會成為基督徒。然後你還有更高的看見,就有更高的成長;更豐富的看見,也就更叫你有更豐富的成長了。所以真理就是生命的根基。

真理就是靈中的活話,是能叫人得以自由的實質

  現在我摸著了不向自己活,但是當我走在路上,一看百貨公司衣服打一折,裡面就動了,這時我需要靈中活的話:「不向自己活,不是便宜的問題,也不是貴的問題,我不向衣服活,我乃是向替我死而復活的主活。」就算你興奮的買了,拿回到家,這話又來了:「不向自己活,你不是向這件衣服活,乃是向替你死而復活者活,把這件衣服退掉。」這就是對付,你一禱告:「主啊,我愛你。」「退衣服!」「主啊,我為你而活。」「退衣服!」「主,我奉獻給你。」「退衣服!」對付到一個地步,要你把衣服包起來,拿到店裡去退,退掉了以後,你回來,對主說,「主啊,我不是向衣服活,我是向你活!」這樣,你看你就在生命裡長了,你就真自由了。

真理就是神聖的啟示

  聖經是一本啟示的書,聖經中每一個大項,也都是只有在啟示裡才能真正看見,才能有真正認識的。聖經中的每一步的主觀經歷,也就是在啟示裡來實化的。沒有啟示,就不能看見與基督同死的實際;沒有啟示,人也不得享受在聖靈裡得釋放的超越。聖經說得那麼多,聖經中記載得那麼多,但只有在啟示裡看見了,我們才能得著這一切屬靈事物的實際,我們才能得著真理,才能有真實的真理的裝備,才能有真理裝備的實際。

真理就是啟示的內容與實際

  我們必須有啟示,但是我們也要看見啟示是滿有內涵的。不僅是看見了一個「異象」,一個「啟示」,同時也看見它們的內涵;它們的內涵必須是真理。使徒保羅不僅看見天上的基督,得勝的基督,榮耀、超越的基督,也看見了祂的內涵、祂的價值。保羅看見了異象,也看見了異象中的真理、異象中的實際。這就叫保羅成了一個竭力追求、逼迫基督,為了贏得甚督的人。得著了啟示,不能僅僅停留在得著啟示那甜美的感覺裡,不能僅僅停留在得著啟示時的震撼裡,更是要成為一個得著真理,在真理裡得著自由而跟隨主奔跑前面道路的人。

真理就是神聖的經綸

  我們只有一位神(提前二5)。我們的神是有旨意、有目的、有計畫、有經綸的一位,祂的所是、所有、所作,都是為著祂自己的神聖經綸。沒有一個啟示是為著啟示本身的,也沒有一個真理是可以離開神和神的經綸的。我們得著了真理,看見了真理,這真理必須能把我們帶到神那神聖的經綸裡。「信耶穌得永生」是真理,我們經歷了這真理,卻不能停在這裡,我們得永生是為著神的經綸。神把祂神聖的生命賜給我們,與我們聯結,也是為著叫我們活在祂的經綸裡,為著祂的旨意而活。這是何等奇妙的事!我們得了真理,也就是得著了神的經綸,也就是得著了基督和在基督裡的神聖生命的分賜。我們活在真理裡,也就是活在神的經綸裡。

真理就是經綸中的一切實際

  不僅是這樣,真理就是經綸中的一切實際。我們可以說神的經綸,道神的經綸,宣告神的經綸,甚至以神的經綸為我們生活的中心,但若沒有真理,就沒有神聖經綸的實際;缺少真理,就缺少神聖經綸的實際。只有活在真理裡的人,實化真理的人,滿有真理實際的人,才能是一個有神聖經綸實際的人,才能是一個活在神聖經綸裡,也為著神聖經綸而存在的人!

真理就是我們在神聖生命裡健康存在的根基、內涵與活出

  若你是一個常活在真理裡的人,你的存在一定是健康的。若你是一個缺少真理的人,即使愛主,有點心追求,你的存在並不健康。人問你為什麼活著,你自己也糊里糊塗。但如果你的真理越豐富,你這存在就越豐富,真理就是我們在神聖生命裡健康存在的根基、內涵與活出。這真理是啟示在我們裡面的真理,是在我們裡面滿有啟示的真理,是我們賴以活著的真理;這真理叫我們根基穩固,叫我們內涵豐富,叫我們活在神人合併的實際裡,叫我們活出神來。

真理的取用

一個愛主的人必須是一個愛真理的人

  愛主的人必須愛真理(帖後二10)。你要告訴主,「主啊,求你對我說話,我不要得著道理,我要有真理。」

一個活在靈中的人,必須是一個根據真理的靈而活的人

  一個活在靈中的人,必須是一個根據真理的靈而活的人(約十六13)。他不僅得著話,他也得著話中的靈;這個靈來了,他這個人就到真理裡面來了。他在靈中的生活不僅是感性的喜樂、平安而己,他在靈中的生活更是一個滿了在靈中取用真理、滿有實際的生活。

一個照靈而行的人必須是一個在靈中按真理的規範而行的人

  一個照靈而行的人必須是一個在靈中按真理的規範而行的人(約貳1~2)。他的存在乃是根據於神的經綸,他的生活與事奉乃是藉著也為著神聖生命的分賜。

一個追求主的人必須是一個追求真理的人

  一個追求主的人,必須是一個追求真理的人。你不可能追求主,而不追求真理,因為主就是真理。

一個讓主約束的人,必須是一個讓真理來約束的人

  一個讓主約束的人,必須是一個讓真理來約束的人(約貳4,約參3~4)。你要讓主來約束,就一定要讓真理來約束。譬如說,你若看見真理:「我已經與基督同釘十字架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二29)你在靈中碰見了這句話,這節聖經就不再是道理,乃是真理了。這樣,任何不是基督的,不是基督在你裡面活的,你都很容易有感覺。

一個活在生命成長裡的人,必須是一個活在真理裡的人

  一個活在生命成長裡的人,也是一個活在真理裡的人(約貳4,約參3~4)。他是以真理作生命的根基,換句話說,他沒有真理,是長不好的。他是有真理與生命的健康循環:有了真理,長一點,長了以後,就更看見真理,看見更多的真理,就會更有成長。這是一個健康循環。並且,他在生命裡看見更高的真理,就在更高的真理裡產生更深的生命的取用和經歷。

當我們不能取用真理,而讓牠成為道理時,這道理就成為殺死人的字句

  林後三章6節:「……因為那字句殺死,那靈卻叫人活。」當我們不能取用真理,就沒有什麼生命。譬如「乃向那替我死而復活者活」這句話,若是成為道理,雖然我看見了,我也摸著了,但是這句話對我如同隔夜的嗎哪,陳舊的糧食,再也不活潑了,那時候就是我不能取用真理的時候。所以弟兄們,你每一天都要花一些時間來親近主,每一天都要藉著聖經,藉著屬靈書報,藉著聚會,藉著交通,讓主的話再在你裡面產生活潑的功效。如果你不能取用真理反而讓牠成為道理,這道理就成為殺死人的字句。這就是為什麼主的恢復會產生「鐵棍子」,專用來對付人,殺死人。

當我們不能取用真理,而讓它成為道理時,這道理就成為定罪或限制人的律法

  當我們不能取用真理,而讓它成為道理時,這道理也就成為定罪或限制人的律法(羅七7~11)。原本是一個啟示,是一個真理,但是,因為在我身上失去活潑性,不再是應時的話,不再是活潑的話,乃成為道理,就成為律法了。律法是叫人死;雖然律法本是善的,是與神相合的,甚至是出於神,但我們的神是生命的主,是救主神,當律法成了字句,而離開了神,缺少了神聖的生命,律法就成了定罪人─叫人死的律法。同樣的一個教訓,同樣的一句話,同樣的一篇信息,可以是真理,也可以是教訓,甚至就成了律法。我們必須蒙拯救,我們必須伏在主的腳前,承認我們的不足、無有,承認我們還可能是滿了天然,滿了自我,滿了己。我們要害怕摸屬靈的事,惟恐最高的真理、最高峰的啟示、最佳美的真理、最有帶領和供應的啟示,經過了我們,都成了教訓,甚至成了叫人死的律法。

當我們不能取用真理,而讓它成為成為道理時,這道理就成為人的宗教生活

  當我們不能取用真理,而讓它成為成為道理時,這道理就成為人的宗教生活(西二20~23)。一個根據真理的人一定是供應生命的,不是對人有律法的要求,所以也不會產生宗教的生活。有關於神的啟示和教訓,常常是宗教生活的溫床,就好像舊約的聖徒者們「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」一樣。這律法是不是從耶和華神來的?是!這律法是不是神的說明,神的發表?是!是不是神的性情和心意的表明?是!即或是這樣,希伯來七章19節還是告訴我們:「律法原來一無所成。」所以我們要注意,多少人得著了從神來的,卻沒有得著神;多少人得著了從主來的,卻沒有得著主。為什麼?因為許多從神來的、從主來的寶貝的「事物」,都成為我們所珍賞的,所寶愛的「事物」,我們雖得著了許多屬於主、來自主的,卻沒有得著主。沒有活活的神,沒有活活的基督,沒有新鮮活潑的生命運作,沒有活神作內涵,沒有基督作實際,沒有在復活裡的生命分賜,這就是宗教。這種有主的教訓,卻沒有主的生活,就是宗教生活。我們必須要會在靈中取用真理,真理就是靈,就是生命,而且沒有不帶著能力和生命分賜的。真理必須先在我們身上經過,先在我們身上組成,我們必須活在真理和真理的光裡,我們才不是一個在宗教裡的人。

當我們不能取用真理,而讓它成為道理時,這道理就限制了靈和教會

  若是在一個地方教會中,我們只有道理而沒有真理,就讓靈的運行受了限制。教會就會缺少靈的工作,沒有聖靈的主權,那個地方教會在神手中的見證也就失去了,神無法再使用她來為著祂的經綸。這是何等嚴肅的事,神要建造教會,是在基督裡把真理,就是把祂的實際給人。撒但要破壞神的工作,就是把神所賜、所說、所啟示的真理,變作道理,叫靈不能得自由,叫教會不能得建造。

活在真理裡的享受

活在真理裡,我們就有自由

  真理是叫人自由的。真理不僅在基督裡,是生命,也是道路,也就是滿有運作的話。真理就是動態的、活潑的基督,所以,真理在那裡,那裡就有自由。換句話說,若是一處教會,聖徒缺少靈,缺少靈中的自由,缺少生命,缺少生命的運作,缺少基督,缺少與基督聯結、調和,以及合併而有的屬天的超越,他們定規缺少真理,無論他們能說多少,說多好,所說的只是道理,叫人受捆綁。但真理是叫人自由的。

活在真理裡,我們就有真理之靈的享受

  靈的自由是和真理聯起來的,教會生活的豐富是和真理聯起來的,教會的建造也是和真理聯起來的。所以,你現在就要活在真理裡,要讓活潑的話在你靈中經過,成為你生命的實際,成為你生活的實質,這個時候你就就自由了,你就有真理之靈的享受了。譬如真理說,「不向自己活」,這話是很享受的,很豪邁的。什麼叫作世界,什麼叫作博士,什麼叫作財富,什麼叫作前途,我都看作糞土,因為我不向自己活,我是向著基督活著。

活在真理裡,我們就有神聖經綸的一切實際

  神聖經綸就是神根據祂的旨意、目的和計畫而有的運作。神新約的經綸就是要把祂自己分賜到我們裡面,叫我們能滿有神的生命與性情,在一處處的地方教會中把祂活出來,見證出來。這是件奇妙、神聖又榮耀的事,我們感謝祂,但是我們也知道,生命是律,也是滿有感覺的。就著生命的律來說,是絕對的,但是當我們來「感覺」這生命的時候,這「感覺」也可以是主觀的,可以受我們人的天然來影響的。所以必須有真理來說明,來印證,來規範。神聖經綸一切的實際,都是藉著我們活在真理裡才能實化的。

活在真理裡,我們就活在健康話語的規範裡

  這規範與榜樣是同一字,用在人身上是榜樣,用在真理上就叫規範。換句話說,真理在我們身上是活潑的,是可以從我們身上活出來的,叫我們成為「榜樣」。一個住在真理裡、活在真理裡的人,就是一個作榜樣的人,而一個作榜樣的人,定規也正一個活在健康話語的規範裡的人。

真理在我們身上活潑的運作

真理在我們身上活潑的運作,就是我們與三一神的聯調,也就是我們生命生機的成長

  真理在我們身上活潑的運作,就是神的話在我們身上是活潑的,有活潑的運作,這就是我們與三一神的聯調了。然後,就叫我們有生機的生命成長(彼前二2)。真理叫我們和神是一致的,譬如真理說:「向著神而活」,因著我裡面有這樣的看見,我整個人的一生就改變了,我什麼都不要了,我什麼都不顧了,我只要向著神而活。這就是與三一神的聯調了,也就叫我們有了生命生機成長的根基。

真理在我們身上活潑的運作,就是眾肢體在身體生活中的盡職,也就是神聖見證的彰顯,而真理在我們
身上活潑的運作的結果,就是教會的建造,終極總結就是新耶路撒冷

  真理在我們身上活潑的運作,也就叫我們在教會中能夠盡職。教會是生機的,教會中一切的功用,也必須是生機的。教會是要得建造的,教會中必須滿了滿有啟示的真理。我們能盡職必須是這樣的人的盡職,也必須是一個教會滿有這樣盡職的聖徒,教會才能成為能有神聖見證的彰顯。如果你到一地方教會去,看見很多的弟兄姊妹都有活潑的真理,都是作在真理裡面,那見證一定是剛強的,結果這個教會一定得建造,終極總結就是聖城新耶路撒冷。

  我們敬拜我們的主,主的恢復是真理的恢復,在主的恢復裡,真理是明亮的,是高的,是滿有啟示的,也是可以滿有實際的。願我們珍惜主藉著祂的僕人所賜給我們的,願一處一處的地方教會都成為真理的見證。

(1999/3)