事奉-健康有效事奉的實質-第二篇 神-我們的救主(一)

第二篇 神 ── 我們的救主(一)

健康有效事奉的實質

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

救主神與救主耶穌不同

  現在我們來到這次負擔的中心,說到這個健康有效事奉的實質。保羅在提摩太前書開頭的話,是說到「照著神我們的救主和基督耶穌我們的盼望的命令。」(提前一1)這節聖經告訴我們,一個事奉神的人,乃是一個有命令的人,而這命命是從神來的,也是從基督耶穌來的。這位神是怎樣一位神呢?這位神很特別,是我們的救主。我相信大多數的聖徒一生跟隨主,還沒有禱告過:「哦,救主神啊。」我們都是禱告:「救主耶穌啊。」你說,那有什麼不同呢?救主耶穌是為著你的需要,救主神是為著祂的需要。不同就在這裡。救主神說出,我們的神是一位滿有運作,滿有拯救工作的神,而這位基督耶穌說出,祂是我們的盼望。我們的主乃是一個有運作的主,我們的主乃是有經綸的主,這位主在祂的經綸裡,成為我們的盼望。我們這些跟隨主的人,第一要經歷救主神,第二要經歷基督耶穌作我們的盼望,然後我們這班人就成為得著命令的人。

神我們的救主

  現在我們來到第二篇,就是神我們的救主。我要先請你們和我一同來讀,這個字的希臘文。救主神和我們救主(soter)。這個字是使徒保羅所用的特殊發表。在其它的書信裡,如以弗所,歌羅西,保羅在說到他的負擔的時候沒有用過這個字。保羅在提前,提後,和提多書就非常強的用到這個字,最少用了七次。因為這三卷書都是說到如何實際的服事主,如何實際的建造一處一處的教會,就是說到神經綸的實化。信耶穌是解決你的問題,經歷救主神是為著成就神的旨意。

  當你還是一個墮落的罪人活在世界中,等著下地獄。你非常需要主耶穌作你的救主。你就禱告了:「哦,主耶穌基督啊,我接受你作我的救主。」你這麼一禱告,你整個人從一個與魔鬼聯結的人,與世界聯結的人,成為一個與神聯結的人,你就到了神聖奧祕的範疇了。但是當你這樣說,「主啊,求你救我。」主也真救你;而且你這一生不知道多少次說過「主啊,求你救我。」開車碰見危險了,考試答不出來了,找不到職業了……。但是這種禱告乃是自私大學自利系的博士,太自我為中心了,天天就是我阿我啊。我到了美國,拿到了博士,有獎學金,找到了職業,他們幫我辦 P.R. 綠卡,我現在買車子,我也買房子,我娶了妻子,我生了兒子,我升了官,發了財,最後我得了個棺材。

神所要的人

  你看你這一生無聊不無聊,虛空不虛空,一路感謝主到底,神說:「你所要的我都給你了,我所要的你有沒有啊?」我們這個人都是活在我們所要的裡面。有多少人肯講:「我活在神所要的裡面」?我所要的主都給了,神所要的我有沒有呢?我能不能講,是救主神叫我們得救,好與祂有生機的聯結;是救主神叫我愛祂,叫我一生為祂活著;是救主神叫我奉獻,好叫我的存在滿有意義;是救主神規律我的生活,好叫我的生活流露出馨香之氣;是救主神約束我的勞苦,叫我這個人的勞苦與神的旨意的聯結?若是有一些人說這樣的話,這些人就是神所要的人了。

救主神

  下面你或許要問:「那為什麼是救主神呢?救主基督不可以嗎?」但是你注意這裡所強調的,不是指主耶穌,乃是神。為什麼呢?因為你這一生,若是願意為神的經綸而存在,為著神的經綸而活,你這個人就需要在神的憐憫裡,在一切的事物上經歷祂。祂乃是一位有旨意,有目的,有計劃的神,在你身上,滿有祂拯救的工作。祂的拯救,叫你能愛祂;祂的拯救,叫你能服事祂;祂的拯救叫你成為一個在神眼中,在神手中,在神的經綸裡有價值的人。當我們為著神的經綸而活的時候,祂自己的拯救是我們不可缺少的主觀經歷與享受。

為主活?為你活?

  你是為主活呢?還是為你活?當主要你回到自己的國家去教書,你肯不肯丟棄美國啊?這需要神的拯救。你們不要以為這個容易,這個過程真艱難。想要寫封信給中國政府,說我願意服務國家,提起筆來,真有千斤之重啊!那裡像在這裡找個職業,履歷表一下子就打出來了。一說到要回國去,你就需要禱告:「主啊,救我啊。」這個拯救不是因為你犯罪,是因為你要跟隨神了!現在你有沒有看見,救主神和救主耶穌不一樣的地方?我們能得著命令是在於救主神;我們能得著託付也是在於救主神;我們能得著復甦和更新也是在於救主神;我們的得救,與對真理的認識,也是在於救主神;我們的勞苦與竭力奮鬥,也是在於救主神;神的教訓藉著我的勞苦,得著彰顯,也是在於救主神;最末了,我們一生的盼望都是在於救主神。

救主神運作的四方面

  弟兄們,我們一生跟隨主,一切的事都是在於救主神。神怎樣拯救你呢?根據 Kittel 對這個 soter 的解釋,救主神的運作,有四方面:第一,拯救我們脫離敗壞;第二,保守我們新鮮活潑,神在祂的主權裡,在祂的拯救裡,保守你新鮮活潑,這個和靈來保守你新鮮活潑是不太一樣的。你可能有這樣的經歷,教會生活過一段時間,你就不太愛主了。凡是說我沒有這個經歷的人,那你從來沒有愛過主。凡是愛過主的都知道我們是刻變時翻的。你有沒有注意,人可以忘記主,但是不知道在什麼時候,或者在作什麼,神安排一個環境,叫你整個人有一個爆炸性的改變?於是你又起來說:「神啊,我愛你。主啊,我愛你。」這就是這位神在祂的主權裡,來保守你新鮮活潑。

  第三,保守我們內在的素質和裡面的人。我們愛主,新鮮活潑也有,但是有些時候,不知不覺裡面的素質就改變了。本來這神聖的素質就是神自己。但是,不知道為什麼,我們這信主,愛主,服事主的人,跟隨主一段時間,我們的素質就改變了,我們身上缺少了神聖素質運作的情形。雖然缺少神聖的素質,但是卻有許多所謂屬靈的活動,這一個人就是一個活在宗教裡的人。第四,至終叫我們全人得著屬天的益處。

  Strong 進一步的說,救主神這樣的保守不僅保護我們,也釋放我們。 LXX,TWOT 和 Strong 更指明,救主神使我們得以有能力的來追求,至終能以昌盛、得勝。我們在神生機的救恩裡所有的經歷,每一步,每一站,每一段完全都是救主神在我們身上拯救的結果。我們的重生是藉著救主神;我們的更新,也是藉著救主神。在救主神的拯救裡,我們不僅蒙保守,也得釋放;不僅有追求,也能得勝;至終被模成神兒子的形像。這一切都是神我們的救主在祂的所是裡,在祂的經綸裡,在祂的主權裡運作的結果。我們讚美祂,因為祂不僅是神,更是我們的救主神。

一個健康的地方教會,必須是一個能把人帶進我們救主神
的面
光中的教會,也是一個滿有基督耶穌生機運作的教會

  一個健康的地方教會,必須是一個能把人帶進我們救主神面光中的教會,也是一個滿有基督耶穌生機運作的教會。健康有效事奉的人在一個健康的地方教會裡,他們必須能把人帶進我們救主神的面光中,就是叫人和神沒有距離。教會最怕的就是聖徒們講基督,搞神的事,但是卻沒有神。這個面光就是祂親切的同在,而且是滿有鼓舞的同在。若是你到一個教會去,道理也是對的,講的也是對的,安排得也很合理,但是也必須有神。沒有神,就不健康;沒有神,聖靈不能做工;沒有神,主的旨意不能成就;沒有神的同在,你那個聚會就成了一個宗教的聚會。

一個健康有效事奉的人,必須知道、經歷、確認,
也證實我們的神不僅是神,更是我們的救主神

  一個健康的地方教會,第一,必須把人帶進我們救主神的面光中,也滿有基督耶穌生機的運作。第二,每一個健康有效事奉的人,必須知道、經歷,確認,也證實我們的神,不僅是神,更是我們的救主神。所以,你要知道救主神,經歷救主神,確認救主神,也證實救主神。我們講神,很容易。但是不知道為什麼,一遇到實際的事情來的時候,好像神就不是真神,是假神,或者是半真半假的神。我碰見一個弟兄,他很快樂。我說「弟兄啊,你為什麼這麼快樂?」他說:「感謝主啊,我博士答辯通過了。」但是,馬上下面一個問題:「要到哪兒找事啊?」

我真需要救主神

  我從年輕就想服事主,從十七歲愛主,我就告訴主,主啊,我這一生不要作事,我這一生要服事主,所以我高中畢業,就告訴教會,跟前面弟兄交通,我要全時間,弟兄們勸我讀完大學再全時間。我大學畢業再去交通,弟兄們也覺得不合適。我心裡想,我是犯了什麼罪了呢,或做錯了什麼事?沒有。我的聖經讀得也很好,服事也很有果效。為什麼弟兄們不阿們?這時我真需要救主神。因為我裡面真是氣啊!想找長老們談談看,根據什麼不讓我全時間,你看我需不需要救主神呢。我知道救主神,但我還需要經歷救主神。

  到了美國,我也讀了書,作了事,換句話說,也已經放棄了全時間的念頭。我想我一定有難處,所以主也不讓我全時間,那我就安心愛主吧。有一天,在讀經的時候,很有主的同在,好像聽見主的聲音:「你把職業放下,全時間服事我。」唉呀!我能嗎?現在我能嗎?你還要我嗎?我立刻回答:「主啊,如果這是出乎你,求你再向我說話。」我就繼續讀經禱告,把這事給忘了。再過一段時間,當我正在讀主話的時候,非常有主的同在,那聲音又來了:「你把職業放下來,全時間服事我。」主講兩次,你就要聽了;記不記得撒母耳是三次,那我們是有主的靈同在,差不多兩次就夠了。這樣子,主啊,如果是出乎你的,我願意跟隨你。我就找我的妻子,告訴她說:「現在主要我全時間,你怎麼看哪?」我的妻子真好,她也沒問,「那我們吃什麼,喝什麼,我們將來怎麼辦啊?」她只說:「主帶領你,你要全時間,那我們就全時間吧。」當時她有一個很好的職業,我也有一個很好的職業,我們就說:「把我們的職業都辭掉,憑信心跟隨主吧!」你看,這就是救主神在祂的主權裡來拯救我,把我帶到祂旨意裡面去了。

救主神又來了

  我再講幾個小故事給你們聽。那時我們身上大概還有三、四千塊錢。我全時間了,我就禱告:「主啊,求你供應我的生活!」這個救主神就來了:「你講什麼啊?你銀行裡的錢不是我給你的啊?」我就說:「銀行的錢是我賺的啊,怎麼是你給我的呢?」你看我們這個人是很自私的,有一點什麼,都是屬於自己的,而不是屬於神的,總要神多給一點。我就告訴我的妻子,我們的生活要簡單。活多久就算多久,活到沒有錢,再找事。那時候根本沒有人顧到我們的需要,我們就過了一年,一直到最後一百塊錢,這時救主神又來了。有一天,我就禱告,也不跪下來,也不懇求,也不奉主耶穌的名,我就講一句:「神啊!我已經作了我這一份,現在該你啦!阿們。」你說我這個禱告好不好?你敢不敢這樣禱告!我看你這輩子還從來沒有這樣說過,因為你從來沒有作過你這一份。在這禱告以後,一週之內,救主神就供給了。救主神不光是帶領你,不光是洗淨你的罪,接著在祂的主權裡,把你帶到祂的經綸裡,叫你為著神的經綸而活。所以,我不光有知道,我也有經歷。

  不僅這樣,還有兩次,至少兩次,我們用到最後一塊錢。一塊錢不能上超市,進得去,但是出不來的。於是我去了便利商店買一盒牛奶給我的兒子,買一條麵包給我和我的妻子。當時我一邊走一邊唱詩,因為太喜樂了,因為多少人能有這樣的祝福,身上只有一塊錢?你看你那麼傻傻的,薪水來了還存一點,你的救主神到哪兒去了?你看我多好,一塊錢!所以我裡面很喜樂。

經歷且確認救主神

  一個健康有效事奉的人,救主神在他身上滿了運作,叫他不僅經歷而且確認神是我們的救主神。我跟隨主四十多年,經過很多次大風大浪,但在我裡面,從來沒有懷疑過主的恢復和祂的教會。因為蒙神的憐憫,我不斷經歷祂的拯救。所以我有一種確認,不怕主不能建造祂的教會,主必定能成就祂的旨意,我們的神必在祂神聖的主權裡,完成祂的工作。所以日子雖不好過,我裡面常常有個安息。有人問,你們這傳道人都沒有好日子嗎?是沒有嘛!那你們喜樂不喜樂?喜樂啊!榮耀不榮耀啊?榮耀啊!為什麼沒有好日子這麼開心呢?因為我們知道、經歷、並確認我們的救主神。你呢,你上班,一看桌上放了一個粉紅色字條,你就想,我們明天吃什麼?回到家裡快快打七十封信找事;沒有出息!但是你能不能說,我不怕,我知道我的救主神,我經歷我的救主神,我確認我的救主神,末了我也可以證實我的神乃是救主神?所以大風大浪來了,一切的事物來了,我對於我的神滿有把握,因為以往祂作我的拯救,今天作我的拯救,將來還要作我的拯救。我的神乃是我的救主,這位救主神要在祂的經綸裡把我拯救到與祂的旨意完全一致。親愛的弟兄們,但願我們有這樣的生活,對我們的救主神有這樣的信心、盼望和把握。(韜)

(1999/8/10am 克里夫蘭)