讀經學習-第十四篇 認識聖經-一本神對人說現今的話的書(十一)

第十四篇 認識聖經 ──

一本神對人說現今的話的書(十一)

讀經學習

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  弟兄姊妹,我願意告訴你,聖經不好讀,並且越是實用的經節越難讀。例如「常常禱告」,到底多「常常」才是「常常」?例如「儆醒禱告」,到底多「儆醒」才是「儆醒」?還有,「作監督的只作一個妻子的丈夫,……樂意待客……好好管理自己的家」你怎麼解釋這些話?在今天的教會生活中這些都是相對的,這說出讀經沒有那麼容易。這就是為什麼我要提醒你們,你在讀經時,一定要有基本的認識,並且要有主對你的說話。

主對你的說話

聖經的話成了經歷的話

  弟兄姊妹,若是主對你說了一些話,這些話會把主現今的豐富活化在你裡面,也會把主現今的豐富組成在你的身上。那麼,到底什麼是主對你的說話呢?第一,當聖經的話成了可經歷的話,這就是主對你的說話。譬如說,有一位作長老的弟兄,他的妻子過世了。因著需要有人照顧他的家和孩子,他正在考慮要不要續弦。這個時候有一節聖經來了,「所以,作監督的必須無可指責,只作一個妻子的丈夫……」(提前三2)本來這是聖經裡的話,卻在這時候成為他可以經歷的話。這話在他的身上成了他的經歷,這就是主對他的說話。

客觀的話成了主觀的話

  第二,當聖經的話從客觀的話變成了主觀的話,就是主對你的說話。本來你所讀的話離你很遙遠,雖然你可以講它,但是它對你非常的客觀,你不知道如何取用它。這客觀的話若是成了主觀的話,就是主對你的說話。一個跟隨主的人,因著常常追求主的話,他對聖經的話很熟悉,所以在一些特定的時候,一些聖經的話在他身上突然變得非常的鮮活,這些話與他發生了切身的關係;這時候,聖經的話在他身上就從客觀的話變成了主觀的話。

理論的話成了實際的話

  第三,當聖經的話從理論的話變成了實際的話,這就是主對你的說話。譬如說,生命的成長就是神聖的屬性在你裡面的成長,這個成長會帶進基督的人位和基督人位的成形。因為這些屬性構成了這位基督,若是你要讓基督的人位在你裡面成形,你就要學習怎麼讓這些屬性成為你裡面的實際。譬如說,「聖別」是神的屬性,若是你只是講聖別,只是盼望聖別,你就不可能成為聖別,因為聖別對你還是一個理論。若是主對你說了一些話,把你從一些凡俗的事物中分別,叫你純潔的活在祂的面前,這時候這個「聖別」在你身上就要從理論的話變成了實際的話。

教訓的話成了享受的話

  第四、當聖經的話從教訓的話變成了享受的話,這就是主對你的說話。也就是說,當你來讀主的話時,聖經的一些話在你身上成了非常甘甜的話。譬如說,當你對一位弟兄說,「主愛你。」他知道;當你說,「主愛你,祂為你死。」他也知道;當你說,「主愛你,祂為你活。」他也知道;但是這些話不能改變、也不能影響他這個人,因為主沒有對他說話,在他的感覺裡這些只是教訓的話。當主在「愛」這件事上對他說了一些話,叫這個「愛」成了他的享受,這時候當人再來說到主的愛時,他裡面就會覺得非常的甜美,因為他已經享受過在主的話中那愛的實際,甚至這個愛已經成了他身上的一部分了。當你對主的話有了真實的享受,你一切所經過的過程在你身上都會變得非常的實際。

鑑賞的話成了取用的話

  第五、當聖經的話從鑑賞的話變成了取用的話,這就是主對你的說話。對於聖經中一些高峰的真理,我們非常的喜歡,也非常的欣賞,甚至能說善道,但是我們常常不知道如何在生活中取用這些真理。惟有當主來對我們說話時,這些高峰的真理才能變成可取用的話。

  為了得著主的說話,你要告訴主,「主啊,我需要你天天對我說話,把這許多的真理、這許多的豐富都說到我的經歷裡面,叫這些話對我是主觀的、是實際的、是可享受的、也是可取用的。」當你有了以上這五方面的經歷時,你就知道在你身上有主的說話。

有主的說話才能長得好

  一個蒙恩的聖徒,如果每天都有主的說話,他定規是一個長得好的人。有一些在教會生活中年日稍久的人,慢慢的就懂得如何在教會中搞手腕、搞政治。一個有主的說話的人,是就說是,不是就說不是,完全沒有遮掩;一個有主的說話的人,就能像一個純淨的童女活在主面前,單單的愛主,與主聯結並活出主來。所以你要告訴主,「主啊,求你從我一起頭來愛你的時候,就不斷的向我說話。」當你看見教會中很多的情形並不是像你所想的那麼屬靈、那麼甜美的時候,你越要向主說,「主啊,求你不斷的向我說話,來保守我在你面前的單純。」主常常會許可一些複雜的環境臨到我們,所以在教會生活中難免有各種希奇古怪的事;但是這些事不是為了叫你去搞政治,乃是為了叫你更多學習單純的活在主的面前,正如保羅所說的,「在你們中間不免有派別,好叫那些蒙稱許的人在你們中間顯明出來。」(林前十一19)在這裡你要告訴主,「主啊,求你天天對我說話。你的說話拯救我脫離一切消極的事物,你的說話更叫我在生命上長得健康。」

  主對你所說的一切話,一定不能離開神,基督,那靈,教會,神的經綸和聖城這些項目。但是這些項目不是硬梆梆的一些教訓,而是可以經歷的、可以成為主觀的、可以成為實際的、可以成為享受的、可以多方面取用的話。

神說話的原則

是在祂自己裡說話

  神對我們說話的原則,第一,是在祂自己裡面說話。神如果要對你說話,祂就會在祂自己裡面來對你說話。神是在祂自己裡說話;有神才有話,沒有神就沒有話;如果你得著了話,你一定也會得著神。有時候有些弟兄姊妹說,「這件事是主帶領我的。」你不能說這句話是錯的,但是這是不夠的。原則上主並沒有帶領你這樣作或那樣作,主是要帶領你來得著祂。一面來說,你不要離開主的話;沒有主的話就不要作什麼事,沒有主的話就不要太活動。另一面來說,如果主要對你說話,祂一定是在祂自己裡面對你說話。在這裡不是話的問題,乃是這話裡面有沒有主的問題,乃是這話有沒有把你帶到主面前的問題,乃是這話有沒有讓你與主之間更親密、更牢固、更結合的問題。

  希伯來書一開頭就說,「神既在古時,藉著眾申言者,多分多方向列祖說話,就在這末後的日子,在子裡向我們說話;」(來一1~2上)這一處經節說出希伯來書的兩個原則:第一,神不斷的把祂的兒子啟示給我們;第二,神是在祂的兒子裡面,就是在祂自己裡面,來對我們說話。神若是對我們說話,祂一定是說到祂的自己,而不只是說到那個話的本身。若是我今天得著了主的話,在這些話裡我只看見了話,這就不對了;若是我今天得著了主的話,在這些話裡我看見主的自
己,這就對了。

  這位主就是賜生命的靈。當祂對我們說話的時候,一定是把靈、把生命說到我們的裡面。當祂在祂自己裡面對我們說話的時候,這些話會叫我們更看見祂,更愛祂,更聯於祂,然後更活祂。這樣的話在我們身上越多,我們的存在就越聯於祂,我們和祂的關係也會變得更親密、更聯結、更堅固、更豐富、也更正常。

  希伯來書第一章告訴我們,「神……在兒子裡向我們說話,神已立祂作承受萬有者,也曾藉著祂造了宇宙;祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像,用祂大能的話維持、載著並推動萬有;祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊;祂所承受的名,既比天使的名更超特,祂就比天使更美。神曾對那一個天使說過,「你是我的兒子,我今日生了你?」……」(來一1~5)這一段聖經一直啟示我們這位神是在祂的兒子裡對我們說話,不僅這樣,凡是祂所說的話都把我們帶到祂的兒子那裡去。

是在祂的話裡面來說話

是在祂現今的啟示裡來說話

主所說的話不能離開祂的所是、所願和所盼望的

  然後,神也是在祂的話裡面來說話。整本希伯來書都是神根據祂在舊約裡那些已經說過的話所說的話。你若沒有好好的讀舊約,你就很難來讀伯來書,因為這本書都是根據於神在舊約裡所說過的話而有的說話。

  不僅這樣,神是在祂現今的啟示裡來說話。主藉著倪弟兄和李弟兄在我們中間將許多屬靈的豐富釋放出來。我們盼望主藉著這些豐富再向我們說話。最後,主所說的話也不能離開祂的所是、所願和所成就的。所以你不要隨便說,「是主叫我作這個,是主叫我作那個。」無論主對你說了什麼話,這些話不會離開祂的所是,不會離開祂的所願,也不會離開祂所成就的。(韜)

(2000/12/13am 克里夫蘭)