新約讀經-使徒行傳-第十七篇 作主的見證人─使徒行傳的生命經歷

使徒行傳的生命經歷

 

第十七篇 作主的見證人

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。

使徒行傳一章8

 

 

讀經:使徒行傳一章8-26

 

使徒行傳開始於復活的基督,而這位復活的基督有祂明顯和隱藏的同在。使徒行傳是對誰說的呢?是對一班神所愛的,或者神的朋友們說的(提阿非羅,一1)。所以我們讀使徒行傳的時候,我們是在神國的見證裡有分的人,我們都是神所愛的人,也可以說是神的朋友。

 

主耶穌四十天之久,在隱藏和顯明的同在裡向使徒們顯現。祂說:「不要離開耶路撒冷」(一4)耶路撒冷就是平安的根基,不離開耶路撒冷,就是不離開平安的根基。「要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(一4-5

 

父憑著權柄訂定時候日期

 

使徒們聚集的時候,就問主:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」(一6)主和他們的同在是肉身上的同在,但是如今祂已經成為靈性的身體,也就是說,與他們同在的主不是一個肉身的身體,而是已經改變形狀的。往以馬忤斯的兩個門徒就沒有認出主來(路廿四16)。主的樣子變了,不再是以前他們所認識的主。即或是這樣,在他們的感覺裡,主還在這裡,主還與他們同在。他們還沒有領會,神經綸的時代已經改變了,現在要進到一個恩典的時代。

 

所以他們的問題還是這麼幼稚:「你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌就對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」(徒一7)父所定的日子,連子都不知道,但主又說:「你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。」(可十三18)這就很難懂了。從這一節聖經你就知道,那日子不是那麼確定的。如果那日子是定好的某一天,那就簡單了;但它不是哪一天的問題,它是一個回應。也就是說,聖徒成長得越好,主來得越早;聖徒越不長進,祂來得越晚。主的再來需要聖徒的回應相配合。

 

「權柄」可以翻作「主權」,也可以翻作「權利」。父憑著自己的權柄、主權所定的時候日期,不是我們可以知道的。「知道」原文是ginosco,換句話說,是你參不透的。但無論如何,主的再來是聖經中一個大的題目。主再來的日期,是父憑著自己的權柄所定的。一面來說,這是祂的主權;一面來說,這是祂的能力。祂定了一個日期,不是我們一般人可以參透,我們並不能明白。

 

你們必要得著聖靈的能力

 

然後主說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)「得著」是用lambano這個字,它有一個涵義,就是你得著了以後,還需要有一個配合(cooperation),而你的配合會加深你的得著。譬如說,使徒行傳二十章24節:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」「領受」就是「得著」(lambano)。換句話說,保羅得著了職事,但是他這個人和他的得著有一個非常好的配合。配合到什麼地步呢?「我不以性命為念,我也不看為寶貴,只要行完我的路程。」他要說:「主所給我的這個職事,我一定要把它盡到終點!」他在人的這一面產生了一種配合。你再讀彼得前書四章10節:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」你得著(lambano)恩賜了,你就要照所得著的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。所以你有沒有注意,lanbano這個字不是指一個純粹的領受,它會在你身上產生一種果效,這個領受也需要你有一種的配合。

 

使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」這個能力(dunamis)就是炸力,就是有爆炸性的能力。炸力的意思就是說,它可以突破人所有一切的限制。我們這個人天生是限制神的,我們這個人天生的所是就是限制神的運作、限制神的作為的。主在這裡怎麼說呢?祂是說:「如果聖靈降臨到你的身上,你就會得著一個炸力,這個炸力在你身上顯出來的時候,你需要有一種的配合。如果你沒有這種配合,它就會停在這裡。你如果有好的配合,你的這個得著就會成為一個延續(continuation)。」所以一面來說,聖靈的澆灌是一次的;另一面來說,聖靈澆灌的取用是一生的。聖靈的澆灌是發生在五旬節(二4),也是在哥尼流家裡(十44),把外邦人和猶太人都澆灌、浸到一個身體,但是這個澆灌的取用卻是一生之久的事。

 

作主耶穌的見證人

 

主給使徒們一個託付:「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(一8下)我告訴你,這些話都不是他們能懂的。我相信他們聽也聽見了,也一直點頭,就是不知道主在講什麼,因為他們的觀念還是以色列國。「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」主的回答是:「父所定規的時候,我也不知道。以色列國是要復興的,哪一天復興我不知道,這就要看聖徒們、看教會了。另外一面,當聖靈來的時候,祂會產生一個炸力,除去你所有的老舊、所有的限制、所有與神不能配合的、所有讓神不能通達的,這些都要炸掉。然而你也要學習有一個合適的配合,好叫你成為一個合適的器皿,來接受合適的供應。有了這個配合,你就會成為一個見證。」換句話說,雖然父所定的時候、日期不是你們可以參透的,不是你們可以領會的,但是我告訴你,有一個東西卻是你們的。聖靈要降臨在你們身上,你們要得著能力。當聖靈降臨的時候,你們需要和這個降臨配合。聖靈降臨了,你們配合了,它就會成為一個炸力,這個炸力要叫你們從耶路撒冷、猶太全地,並撒馬利亞,直到地極,作我的見證。見證的原則是在聖靈的能力裡。誰是主的見證?有聖靈能力的人就是主的見證。

 

「見證」(martus)可譯作「見證人」,就是殉道者。換句話說,誰是見證人呢?為主殉道的人就是見證人。誰可以作見證人呢?願意為主殉道的人就可以是一個見證人。見證絕不僅僅是見證的本身,見證乃在於樂於殉道的心志。不是我講一些東西出來成為見證,而是我這個人成為一個見證。神所要得著的不只是見證,神所要得著的是見證的人。

 

弟兄們,我今天觀察全地,我感覺為主作見證的人何其多,殉道的人何其少;樂意起來訴說主恩典的人何其多,願意為著主犧牲一切的人何其少。但是你要知道,一個真實的見證是從見證人出來的,一個真實的見證人又是從一個樂意為主殉道的心志產生出來的。也就是說,我為著神的權益,我為著神國的權益,我為著神見證的權益,願意一切所有的都擺上、一切所有的都犧牲、一切所有的都不顧,好叫我的神得著滿足,好叫祂心頭的願望得著亨通。

 

主似乎是說:「聖靈降臨在你們身上的時候,你們會得著一個東西,而你們所得著的是需要你們配合的。那是什麼呢?一個炸力!這個炸力來的時候,你們需要願意讓它把你炸掉!」這句話真是殘忍。你肯不肯說:「主啊,來吧!把我炸掉!」意思就是,所有你一生的規劃,所有你的打算,所有你的要求和盼望,主都要把它拿得乾乾淨淨。然後主要問你:「你是為我作見證呢?還是你是我的見證人?你是為我說話呢?還是你樂意為我撇棄、犧牲一切?我所要的是殉道者,殉道者就是我的見證人,只有見證人才能真正承擔託付的見證。

 

我相信當主用「殉道者」這個字的時候,他們每一個人都傻了。事實上,他們回到耶路撒冷去,這就是去殉道。沒有主的那句話,他們哪敢回去?他們回耶路撒冷去,就是預備去死。本來個個膽子都很小,但是主這麼講完以後,他們得著了加力。

 

主怎樣往天上去,祂還要怎樣來

 

9節:「說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」主被接上去,他們就定睛望天(10節)。你可以想像那幅圖畫,一個個在那裡看,都傻住了。主在哪兒?主完全不見了!他們也知道,從此以後主那肉身的顯現,他們再也看不見了。主如今是靈的身體。就在這個時候,「忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:『加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。』」(10-11節)這是不得了的一句話。天使好像告訴他們:「你們不是看見祂去了嗎?你知不知道,祂的去是為著祂的來。他盡了地上的職事,現在祂要盡天上的職事。祂不僅在地上得著了一班人,現在祂在祂屬天、神聖的範圍和權能裡,要帶動全地來為著神的見證效力。祂的去是孤孤單單的去,祂的回是光光彩彩的回。祂的去是一個人去,祂的回要帶著得勝者一同回來(猶14)。祂公開的回來是一個光彩的回來,祂的腳要站在橄欖山上,橄欖山要裂開(亞十四)。」

 

這是很奇妙的。祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。這就是說,現在祂不再是地上的一位耶穌,祂乃是屬天的基督,祂乃是屬天的君王。祂不僅完成了地上的職事,現在祂要盡屬天的職事,祂要在天上的職事裡帶領、供應、幫助所有蒙恩的聖徒。

 

行安息日可走的路程

 

於是使徒們回到耶路撒冷去。「有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去。」(徒一12)神要說:「你要回耶路撒冷,但我願意告訴你,我是滿有憐憫的,我叫你走的路,就是安息日可走的路程。」我真喜歡。聖經很有意思,基督徒有時候走路走得累了,神就說:「到耶路撒冷也不過是安息日可走的路程。」你喜歡不喜歡?你看見主復活了,你看見主升天了,現在你要去作主的見證人了,也就是作殉道者了,主就說:「也不遠,就是安息日可走的路程。」所以你這一生不要說:「我太累了!」主會說:「你的路也不過就是安息日可走的路程,你把它說得太遠、太苦了。我問你,你在什麼痛苦裡,我沒有與你同在?你在什麼為難裡,我沒有加力給你?你在什麼缺乏裡,我沒有作你的供應?你在什麼軟弱裡,我沒有作你的扶持?只要你往對的方向去,無論你在什麼情形裡,安息永遠圍繞著你。你如果不回耶路撒冷,如果你到處亂跑,這個路程就不是安息日的路程。如果你願意到我所指定的地方,就是到耶路撒冷去,你的路程就是安息日的路程。」

 

弟兄們,我讀到這裡,我裡面很喜樂。聖經是很奇妙的。它告訴你,你要跟隨主嗎?你跟隨主,從你動身開始,就是從橄欖山那裡開始,一直到耶路撒冷,也就是主見證的所在,你一生所走的路都是在這兩者之間,總離不開這些。橄欖山產油,耶路撒冷有見證。你要在油的豐富裡來為著主的見證而行走。當你這樣為著主奔波、勞苦的時候,它就是安息日的路程。」

 

樓房預表屬天的領域

 

他們回耶路撒冷以後,進了城,就上了所住的一間樓房(13節)。樓是聯於天的。以利沙就是住在小樓上(王下四10-11)。以利沙叫一個小孩復活,也就在那個小樓上(王下四32-34)。換句話說,樓在聖經裡常常是聯於天的。這就是告訴你,雖然你預備殉道了,但其實你是很安詳地住在天的領域裡,你是住在一個神聖奧祕的範疇裡,這個天的領域是你一切的保護。你要說:「主啊,謝謝你,我願意一生跟隨你,因為路途也不遠,就是安息日可走的路程。主啊,我願意為你殉道,這也沒有什麼為難,因為我本來就是在天上。我所在的地方是在樓上,是一個小樓,這小小的一塊地方,足夠叫我嚐到屬天的甘甜、屬天的豐富。」

 

懼怕宗教的狂熱

 

他們到了所住的樓房,「在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。」(13 下)這十一個門徒的排列順序,在我的感覺裡,彼得、約翰、雅各這三個是一組,安德烈、腓力、多馬又是另一組,再來是巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各。到這一組為止,一直是很穩當的,但是突然冒出一個「奮銳黨的西門」,然後再來一個「雅各的兒子猶大」。這一段聖經很有意思,如果好好讀一讀,應該有一些豐富。

 

奮悅黨就是宗教狂熱者。你要注意,在跟隨主的門徒裡,有一個狂熱的宗教徒。宗教狂熱是每一個跟隨主的人最需要懼怕的一件事。也就是說,我可以為著一個東西賣命,但是我卻不一定有主耶穌基督自己。你說這多可怕!

 

同心合意恆切禱告

 

「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」(14節)這裡提到「幾個婦人」。當主在地上的時候,一直在經濟上照顧主的就是婦人們(路八3)。這些姊妹不僅在各面照顧主,她們的確對主有認識、有跟隨、有渴慕。

 

主升天了,然而主也為門徒們所有供備。第一個,你一生的路程就是安息日可走的路程;第二個,主給你所在的處境,一定是一個屬天的處境;第三個,主會給你許多弟兄,這些弟兄是同心合意為主作見證的。你看這小小一段,就描述了這三個東西。這就是說,教會將要產生、教會的見證將要實化的時候,主的供備真是甜美。主要說:「你願意跟隨我嗎?你這一生是安息的,你一定是從有油的所在到我見證的所在,也就是到平安的所在。我要把你放在一個屬天的境界裡,也就是神聖奧祕的範疇裡。我也會給你一些弟兄,這些弟兄有像西門那樣熱切的,有像雅各、約翰那樣脾氣火爆的,也有奮銳黨的西門,還有雅各的兒子猶大,這些人可以和你同心合意地恆切禱告。」

 

他們所看見的異象太高了。他們看見主被提上去,他們也承受了託付。在每一個使徒的心中,我想都有一種說不出的感覺:「主啊,你要我們到地極去傳揚你的福音,可是你不在了,而外面的環境有著說不出的險惡,所以我們必須彼此同心。」所以他們同心合意地在那裡禱告。

 

盡使徒的職事

 

「那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:『弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。』」(徒一15-17)「職任」也可翻作「職事」。今天基督不僅完成了地上的職事,如今祂在盡天上職事的時候,祂在地上必須有一班人,在基督的身體裡來盡這職事。也就是說,當主在天上盡祂天上職事的時候,在地上、在眾地方教會中、在基督的身體裡,必須有一班人同心合意來盡這職事。

 

「這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是『血田』的意思。因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。」(18-20節)出賣主的人,主對他是有所審判的,他的住處要變成荒場,無人在內居住,但是他的職分還得有人來填補。

 

在神的定規裡,職事乃是在基督的身體裡的。在那個時候,基督身體裡那獨一的職事是藉著十二個使徒把它盡出來的。到後來巴拿巴也加進去了,保羅也加進去了,主的兄弟雅各也加進去了,使徒的數目就增多了。然而,這「十二個」使徒是主所揀選的,是有特別的地位的。彼得有這麼一段話:「所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(< font face="Times New Roman">21-22節)

 

這句話非常好。好在哪兒呢?第一個,彼得不相信屬靈人可以突然冒出來,他很注意屬靈的倫理。他是說:「如果再選一個使徒,這個使徒必須是從主開頭傳道的時候就和我們在一起,而且是這麼多年忠心跟隨主的,他要與我們同作耶穌復活的見證。」這實在寶貝。從開頭彼得就非常清楚,我們不會在耶穌之外再為著其他的任何人事物,我們所有的一切都是為著耶穌復活的見證。

 

選出馬提亞,說出神的恩賜

 

他們選舉了兩個人,第一個是巴撒巴,意指安息的兒子(23節)。「撒巴」就是Sabbath,就是安息日;「巴」原文就是兒子,所以巴撒巴就是安息之子。這個人又稱為猶士都(Justice),就是正直、公義。他的名字也是約瑟,約瑟有「增加、擴增」的意思(創三十24)。換句話說,這個人的名聲太好了,他叫作安息之子。我相信弟兄姊妹一定天天找他交通,和他交通就得安息。他這個人又很正直,從來不佔人的便宜,他一定在教會中、在聖徒中間有非常好的名聲。眾人要說:「我們先選一個大家都喜歡的,就是巴撒巴──稱為猶士都的約瑟。」我相信,一提起這個名字,大家歡聲雷動。但是他們又不敢代表主,所以再選一個。選誰呢?選了馬提亞(徒一23)。馬提亞是什麼意思?就是神的恩賜(The gift of God)。

 

你有沒有看見教會所面對的第一個問題?現在他們要在使徒中填一個進來,到底填誰呢?如果填巴撒巴,就是猶士都,大家都喜歡,因為人喜歡注意在美德上的顯明,過於神的恩賜。所以他們選出兩個人,一個是安息之子,又是正義者;另外一個是神的恩賜。他們不知道選哪一個,就搖籤、禱告:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」(24-25節)

 

「於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。」(26節)。換句話說,從開始主就對他們說:「你知不知道,教會的建造完全是神的恩賜。不是多好、多正直的問題,而是你要認識,教會中每一次有聖靈的工作,教會中每一次有神的帶領,聖靈每一次在教會中有自由的運作,這完全都是神的恩賜。」他們第一個搖出來的人,就是神的恩賜。這就告訴你一個原則,神所要的人乃是神所恩賜的人。從那一天開始,這兩千年來,教會不會離開這個原則。神要揀選誰就揀選誰,神要祝福誰就祝福誰,沒有一個人可以在神面前說:「神啊,我是公義者,用我吧!我是擴增者,用我吧!」神要說:「我根本不看這些。我願意告訴你,我是在我的恩典裡,藉著我的恩賜來帶領一處一處的地方教會。」

 

在這個時候,你裡面不能不說:「主啊,我們敬拜你!」主升天了,父所應許的聖靈要賜下來了,但是在聖靈賜下來之先,使徒們先要嚐一嚐教會生活的滋味。你要為主站住嗎?永遠是安息日的路程;你要為主站住嗎?永遠是在一個小樓上,在一個屬天的領域裡;你要為主站住嗎?弟兄姊妹需要同心合意;你要為主站住嗎?需要有健康的話語說出來;你要為主站住嗎?這是神的恩賜,是神祝福的。如果教會能被建造,這是神的恩賜;如果聖徒能被興起,這是神的恩賜;如果主得著一個祂的僕人,這是神的恩賜。這好像和我們人的觀念完全兩樣,但整個圖畫卻給你感覺有種說不出的安詳。你要走路嗎?有安息日的路程;你要為主殉道嗎?你在小樓上,在屬天的範疇裡;你枯乾嗎?有弟兄姊妹和你同心合意,在教會中也有主合適的說話,作為你的供應。至終主要說:「我的揀選乃是印證我的恩賜,這一切都是我自己作的。」雖然搖籤並不是新約時代的原則,但他們果
然搖籤了,而且搖得很對,搖出神的恩賜來了。神的確在祂的主權裡祝福、保守了祂的見證。(韜)

 

2006-2007華語十月追求,ClevelandOhio