人的頸項是厲害的試驗

12/30/2013,週一

____雅歌七章4節,「(王女啊…)你的頸項如象牙台…」

____頸項是人在神面前真實的情形。也就是說,人與神之間關係的真實,是在於頸項。無論你的生命多豐富,無論你多老練,無論主多麼使用你,無論你多屬靈,你的頸項會成為你一生跟隨主最厲害的試驗。許多主的僕人都是在頸項上出了毛病,在舊約是這樣,在新約也是這樣。

____在民數記有一個先知,叫作巴蘭。當巴勒要他咒詛以色列人的時候,他對巴勒的使者說,「你們今夜在這裡住宿,我必照耶和華所曉諭我的回報你們。」(民廿二8)換句話說,讓我禱告禱告,耶和華要我去,我就去;耶和華要我不去,我就不去。你看他禱告得多好,真是「屬靈」!結果耶和華不要他去,他就回覆使者說,「你們回本地去吧,因為耶和華不容我和你們同去。」(13節)雖然不能去,巴勒送來的錢更多了。這時他又說,耶和華要我去,我就去;耶和華要我不去,我就不去(19節)。他的確有辦法來「折磨」神,折磨到神「降服」於他,只好讓他去(20節)。這就是頸項出了問題。

____屬靈是一件很奧妙的事。到底什麼是屬靈?我願意說這樣的話,人的頸項就是他屬靈的見證。一個人是不是屬靈,是聯於他的頸項的。說到頸項,第一個是降服於神,第二個是順從於神。降服是地位的事,順從是引導的事。神要每一個事奉祂的人,不僅降服於祂,還要順從於祂,在一件一件的事上答應祂的帶領,順從祂的帶領。主在這裡說,你的頸項好像象牙台。你對主的順從,要順從到什個地步呢?好像象牙台一樣。

____這位王女也曾描述這位主,祂的身體如同雕刻的象牙(歌五14)。意思是什麼呢?在主那裡有不能朽壞的神聖生命。現在她的頸項和主的身體是一致的。主的身體是雕刻的象牙,而她的頸項就是象牙台,主在她身上得著了完全的主權。這就是向著主的順服。順服到什麼地步呢?我的降服、我的順從,已經和我所愛的這一位主完全是一了。也就是說,祂要什麼,我就要什麼;祂願意什麼,我就願意什麼;我和祂是完全一致的。

____弟兄姊妹,你喜歡不喜歡這一幅圖畫?我順從主到一個地步,我的順從和主的身量是聯起來的。主有多高,我的順從就有多高;主有多強壯,我的順從就有多強壯。我的順從是在復活的生命裡,已經和基督的所是完完全全合而為一了。

註:本篇信息編自《愛裡的成熟》(朱韜樞弟兄著,歸主出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。