十字架上的死

腓立比書研讀

03/29/2013,週五

        腓立比書二章8節,「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

        這一節說到,主耶穌自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。主的一生是卑微的,順服的,祂是一個非常留意父神說話的人。在主的一生中,祂總是留意父的聲音。祂總是問:「父啊,幾時呢?父啊,如何行呢?父啊,用何種方式呢?」祂在客西馬尼園禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)祂的態度是卑微的,祂是完全降服於父神的;祂的生活是儆醒的,祂隨時留意父的說話,祂的工作完全照著父所指示的去行。祂的順服是到什麼地步呢?以至於死,且死在十字架上。

        沒有一種順服比這一個更極致了。世人最高的順服,就是為國家捐軀;人所能作最大的順服,就是死。主的順服,不只是死,更是十字架上的死。父似乎是說:「我要你死,我要你羞辱的死,我要你與罪犯一同死,我要你被鞕打、被嘲弄,我要你卑微的死去,我要你背負全人類的罪而死。所有人類的罪所帶來的刑罰,都要加在你的身上。當你被掛在十字架上的時候,不只人要棄絕你,我也要棄絕你。」

        你能想像這種死嗎?在十字架上的那一刻,主大聲喊著:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(太廿七46)主似乎是說:「我的神啊,我這一生沒有離開過你的面,我沒有一次違背你的旨意,我沒有一刻離開與你的聯合,我一生都與你同在,可是在這一刻,神啊,你消失了!」主在十字架末了的三個小時,被父離棄,這對祂是最大的折磨。人很難想像主的感覺。

        你釣魚的時候,魚上釣的那一刻,對魚來說,那是它一生從未有過的經歷──突然之間水沒有了。所以你把魚釣上來的時候,魚的顏色變了,它很惶恐:「這是怎麼回事?水到哪裡去了?」主耶穌是聖靈成孕的,是在神的面前生活、長大的,也是在神的面光中盡職的;但是有一天,神的同在沒有了。

        主在十字架上,人譏笑祂:「你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」(太廿七40下)祂的門徒也離棄了祂。在這時候,我想主還是有一種確信:「我是遵行父的旨意的,我來到地上就是為著這一個。我是誰呢?我是神的兒子。就算眾人棄絕我,但是我的神啊,你為什麼要離棄我?我作了什麼錯事?」這是主降卑的極致。人離棄祂,神也離棄祂。祂在十字架上背負世人的罪,使得神必須將祂棄絕。

        主不僅是死,且死在十字架上。這裡所著重的是主所經過的。我們只能說:「主啊,我讚美你,你為我們經過了這一切。」

註:本篇信息編自即將出版的《腓立比書研讀》(朱韜樞著,華萱出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。