不要愛世界

事奉類

不要愛世界

01/09/2013,週三

──在主之外,你所寶愛的任何人事物,都有可能成為你的世界。──

        以弗所書二章12節,「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」

        這一節說出我們信主之前的光景。第一,我們與基督無關;第二,我們在以色列國民以外;第三,在所應許的諸約上,我們是局外人;第四,我們活在世上沒有指望、沒有神。

        這裡提到「世上」,或者說「世界」。主耶穌說,「我的國不屬這世界」(約十八36)。我們這一班屬主的人也同樣不屬世界,正如祂不屬世界一樣(十七16)。這並不表示我們不活在世界裡,而是說,我們不活在世界的王的權下,如同主向天父所禱告的,「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」

        我們原是一班活在世上沒有指望、沒有神的人;這個世界的系統控制我們,這世界的榮華也吸引我們。基督徒很有意思,我們一面恨世界,一面又愛世界。恨世界是講給人聽的,愛世界是自己不能否認的;罵世界是罵給人聽的,愛世界是愛在心裡的。總而言之,沒有一個人是沒有世界的,也沒有一個人是不愛世界的。你以為你已經得救了、從世界裡出來了,就不再愛世界了嗎?事實上,即使你從物質的世界裡出來了,你卻進到一個屬靈的、宗教的世界裡面去。就算你不愛世界,別人也會「幫助」你愛世界,因為人很難從世界的吸引裡出來。

        使徒約翰告訴我們,「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)所以親愛的弟兄姊妹,我們必須看見,你愛世界,就不能愛神;你愛神,就不能愛世界。你要世界,就不能要神;你要神,就不能要世界。你所寶愛的任何人事物,都有可能成為你的世界,到後來這一切都要成為你的限制。

        拯救的路在哪裡呢?以弗所書第二章說到,我們如今不再是外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了(19節),「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」(20-21節)惟有活在基督身體建造的實際裡,我們才真是一班與世界無分無關的人。

參閱:《盡你的職事》

註:1. 本篇信息經過編修及增補,與原信息內容有所出入,未經講者校閱。

        2. 下一篇《盡你的職事》將於一月二十三日發佈。

        3.  本週五將發佈造就信息《地上的兩條線》。