交通報-2005卷四-2005第一期- 教會歷史-厲害碰著神的話

厲害碰著神的話

教會歷史

  活神藉著活活的話 ── 聖經 ── 而說話。這本聖經從未改變,然而神卻能新鮮地使用這些已寫成的話應付我們現今的需要。希臘文「logos」和「rhema」兩個字,在英文裡都翻譯成「話」。李弟兄對這兩個字有以下的詮釋:「logos 是寫成的話,但 rhema 是即時的話,是神在最恰當的時刻,為著一個特殊的目的而向我們說的話。……logos 是寫成的話,也就是這位活基督的彰顯;而 rhema 是神在我們最需要的那一刻,藉著基督的靈,在我們裡面所說的話。」

神的話是激勵人的話

  在倪柝聲弟兄一生中,有一個事例是他經歷「即時的話」的最佳寫照。一九二四年的上海,有一天,倪弟兄一如往常的讀經,那日所讀到的路加福音四章四十三節,卻特別引起他的注意。那節聖經寫道:我也必須向別城傳神的國為福音……」雖然這句話是說到主的職事,但倪弟兄覺得這是主在向他說話,吩咐他到新的禾場去勞苦。

  不久,他收到一封母親傳來的電報,要他一同前往馬來西亞傳福音。他們經過新加坡,最後抵達馬來半島西岸。那裡的人一開始對他們很冷淡,而且來聽福音的人也很少。但福音仍是傳開了。因著主的祝福,人數增加到超過三百人(Kinnear,84~85)。因他回應主「即時的話」,那裡成為東南亞興起的第一處地方教會。

留心神的話而逃過死劫

  葛樂弗(Archibald Glover,1859~1954)是一位英國的傳教士。二十世紀初葉,他與妻子、兩個稚齡孩子和姊姊隨著中國內地會到山西省服事。中國人仇視外國人的義和團之亂四處蔓延的消息傳來時,他們猶預是否要離開。因他們覺得有責任留下來,扶持照顧那些幼嫩的信徒。不僅如此,當地的地方官也試圖消弭那些傳聞並保證他們可以安然無恙。

  然而,隔天一早,就在他每日的讀經進度裡,他讀到約書亞記八章五節:「……城裡的人出來攻擊我們的時候,……我們就在他們面前逃跑。」葛樂弗說:「當時我的思緒立即中斷,我禱告了那一段聖經以後,我只聽見一個清楚的聲音:「在他們面前逃跑!在他們面前逃跑!」」(Glover,60)主向他說的最後一句話是:「看哪,我已經吩咐了你。」

  那日稍後,葛樂弗全家聚在一起讀經禱告,在他們每日讀經進度裡,讀到撒母耳記下十五章:「大衛對跟隨他的臣僕說,我們要起來逃走,不然都不能躲避……,要速速的去……」對葛樂弗而言,這實在太過巧合。然而,神的確用祂寫成的話直接向他們說話。「這是神向我們說話,指示明確且無一絲疑惑的陰影。我們只能信而順從的撤退。」他們立即啟程,奔向安全之地。那六十八日的旅程也就是日後著名的《神蹟千里》(A Thousand Miles of Miracle,由「海外基督使團」,前身即「中國內地會」出版)

  1900年義和團之亂,有一百八十位外籍傳教士在中國殉道,其中殉道者為數最多的就是山西省。當他們一家平安抵達沿海時,眾人都感到不可思議,竟然有外國人可以逃出來。他們能在這場浩劫裡倖免於難,全在於聽從神「即時的話」。

神的話是加強的話

  施達德(C.T. Studd,1860~1931)在他的年代,稱得上是當時的「麥可喬丹」。施達德是維多利亞時代英國最傑出的板球選手,家喻戶曉,無人不知。然而,最令英國人感到震驚的新聞卻是,施達德和其餘六位與他一樣家境優渥並享有特權的青年人,加入了戴德生的行列,準備深入偏遠的中國內地,擔負傳揚福音的使命。他們就是歷史上著名的「劍橋七傑」。

  當時施達德面臨家人和朋友嚴厲的反對。他哥哥責備他:「你根本就是大錯特錯!……你眼睜睜地讓你母親心碎,你實在太不應該了!」施達德回答道:「那麼,我們來尋求神吧!我不想憑著自己的意思到中國,我只願行神的旨意。」於是他們禱告,並將這件事交在神的手裡。

  當天晚上,施達德睡不著覺,他似乎反覆聽見:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」(詩二8)這個經節雖然講的是基督,然而神卻用這句話呼召他去中國。他回憶說:「當時我知道是神向我說話,而我也領受了這個前進中國的使命。」(Grubb,39)當時他因這句話得著加力,隔日卻猶豫不決起來。但他願意尋求神的指引,在火車站就翻開聖經,讀到馬太福音十章三十六節:「人的仇敵就是自己家裡的人。」這時主又再一次說話,於是他下定決心要去中國。施達德回應了主「即時的話」,先在中國服事,然後到達印度,最後去了非洲,為基督在萬邦中得了許多果子。

信心不能模倣

  倪柝聲弟兄有許多回應主「即時的話」的經歷。但他也警戒我們切勿摹倣他人的經歷。當他生重病時,主給他應時的話 ──「因信而活」、「憑信而立」、「憑信而行」。他回應了這樣的話,病就得著醫治。他描述:「有一次我生了重病,主應許我能因信而活,憑信而立,憑信而行。當祂這樣告訴我時,我信祂的話,也不再禱告。我信主為著我的生存、站立和行走所給的應許。結果是:我活了下來,站立著並能行走。

  後來有一位姊妹也生了病,她想摹倣我的經歷,試著要使自己健康起來,但她卻不能……,這是沒有用的。信心的經歷是建立在主的應許上。(Nee,104~105)

  聖經裡是神的話也包括祂的說話。「常時的話」(logos)就像其餘經文一樣,可以應用在各種情形裡。但聖靈也能藉著聖經,應用在非常個人或特別的事上,這對我們就是「即時的話」(rhema)。前面我們所描寫的事例也許都很神奇,但每個基督徒都可以在每天的生活裡厲害碰著主「即時的話」。

  聖靈所說「即時的話」是根據於聖經「常時的話」,所以我們需要豐富的儲存聖經裡「常時的話」。李常受弟兄也說:「聖經六十六卷書,我們需要逐章逐節的研讀。……如果我們要認識神,就必須認識神的話,並且知道如何解開神的話。」

── Nigel Tomes