主的話叫我的生活豪邁

  我生長於農村,初中畢業,十八歲進入社會,開始過城市生活,幾年下來,整個人都變了。以前的單純、憨厚盡失,私慾受了迷惑,漸漸變壞,帶進無數惡習,簡單的講,就是活在肉體的情慾裡「放蕩」。這放蕩倒也叫人覺得痛快,不以為壞,因為人在這世界的世代中,不就是這樣子活嗎?況且,我若要這樣照著肉體和心中所喜好的去行,又「誰奈我何」呢!

  奇妙的,終於有一天,我突然覺得如此活著似乎不大對勁,放縱沈溺與我何益?於是,我開始思想人活著的意義到底在哪裡?

  尋求宗教信仰的念頭在我心裡浮現,所以這時候,我在寺廟和民間神壇之間跑得殷勤,甚至我還抬著雕刻偶像、神明轎,求牠、禱告牠,盼望得知如何才不虛度此生,可是,我仍然找不到答案,也碰不到真神。於是我又想,世上還有什麼東西能叫人心靈滿足,若是沒有,那麼一切就順其自然,日子該怎麼過,就怎麼過吧。反正吃喝嫁娶,一代過去又一代,人本來就是在無奈中生存、嘆息、勞苦,至終邁向死亡的啊……

  1998年離開台灣移民美國,才第一次聽見了基督的福音,也開始有了聚會,並且閱讀聖經。隔年,我受浸歸入主。這時,我的人生才有了大的轉換。除了耶穌以外,別無拯救,因為天下人間沒有賜下別的名,人可以靠著得救。從前我苦苦尋找的人生意義,因著離開本族、本地、本家來到美國之後才找到了,真是奇妙。

  然而奇怪的事也發生了,幾年後我對耶穌的信心變質了,喜樂的心不見了,讀聖經的興趣也冷淡了,整個人不想再聚會,因為聚會讓人覺得像在交際應酬,但是不聚會又叫人覺得虧欠主,心裡不平安。我的心情掙扎又徬徨,焦慮又矛盾,絕望又疲累,可是又心有不甘,難道耶穌的信仰就這樣放棄了嗎?

  深感無助時,我碰到一位基督徒,細問之下,知道他是在所謂主恢復裡的弟兄,但我更訝異的是,這位弟兄對聖經的話竟是這般熟悉。他在屬靈生命上的「真」把我吸引住了。真是柳暗花明又一村。出路絕了嗎?斷乎沒有!神沒有忘記尋求祂的人。後來我就跟這位弟兄常有交通,也進入主的恢復中,回家的感覺真好!

  經歷了地方教會生活一段時間後,如今才總算明白為什麼我當初在基督教裡有一種虛空無奈的情形,因為我活在儀文裡,忽略了「靈」,有了敬虔的外形,卻否認了敬虔的能力。藉著弟兄們的交通和幫助,我重新回到主的話中,在話裡生根建造,並且渴慕讓主的話豐豐富富的伴隨我的一生。

  主的話叫我的存在滿有價值,因為這世界和其上的情慾正在過去,惟獨遵行神旨意的,必永遠長存。主的話叫我的生活豪邁,多采多姿。縱然生活中有軟弱、失敗、為難、不如意的事,但是主的話就是我的加力、扶持、幫助和恩典。主的話也叫我勞苦時不再有那麼多怨言,因為既是盼望那所不見的,就必忍耐著等候。末了我相信,我一生的果子也在話裡,我一生所要交的賬仍是在話裡。(Wu)

(摘自2004《交通報》3-1期)