事奉-健康有效事奉的實質-第十四篇 健康的教訓,善美的教訓,你的教訓,我們的教訓,合乎敬虔的教訓(三)

第十四篇 健康的教訓,善美的教訓,你的教訓,

我們的教訓,合乎敬虔的教訓(三)

健康有效事奉的實質

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

產生「你的教訓」,要注意過程,也要注意人

  如果你要跟隨主,你必須有一個過程;就好像一個人要長大,必須經過一個過程。但是有了這個過程以後,並不代表一切的問題都得著解決。譬如說,我作孩子的時候,盼望自己能像二十多歲,就可以賺錢,就可以自主了。然而,當你長到二十多歲的時候,你所注意的,不再是那個過程,乃是你這個人現在的光景。有的人二十五歲,又殷勤,又能不斷的產生事情;有的人二十五歲,不僅懶惰而且不斷的破壞事情。不僅如此,這個過程的結果,在不同的人身上,不一定是一樣的。多少大學畢業生,主修同樣的科系,得了同樣的分數,但是他們一生的終結,可以完全是不一樣的。所以,你要認識,一個人要跟隨主,成為教會的祝福,第一、他必須經過一個過程;第二、他要注意他這個人。如果人的情形不對,那個過程再好,果效也產生不出來。果效的產生,是緊緊聯於你這個人的。

「你的教訓」也是出自於一個事奉的人在「健康」情形裡的運作,他必須是:

一個絕對奉獻的人

  要有「你的教訓」,你這個人需要在屬靈上健康。要有一個在屬靈上健康的生活,第一、你必須告訴主:「主啊,我今天再把自己奉獻給你。」每天早晨一定要和主有一個關係,要告訴主:「主啊,我愛你。這個時候是你的,在這個時候我要有你的同在。」無論周圍發生什麼事,我好像沒有看見,因為我要和我的主在一起。

一個緊緊跟隨使徒們之「健康教訓」的人

  第二、你要緊緊跟隨健康的教訓,就是使徒的教訓。這個緊緊跟隨,有四個講究。首先,你要認定主恢復的豐富;其次,你要熟悉主恢復的豐富;然後,你要讓這豐富成為你的裝備,末了,你還要讓它成為你的實行。這就是「緊緊的跟隨」了。首先要認定。你不認定就沒有辦法跟隨。真理是需要認定的,主恢復的豐富是需要認定的。主的話就是聖經,主解開的話就是使徒的教訓。主的僕人倪弟兄和李弟兄,他們的話就是使徒的教訓。在主的話裡,在主解開的話裡,能給我們一切的供應,能應付我們一切的需要,能幫助我們成長,能給我們帶領。若是沒有這個認定,你就會注意其他的東西。

  你裡面不僅認定聖經,認定生命讀經,認定主恢復的豐富,同時,你也要非常熟悉這些東西,然後這些就會成為你的裝備,換句話說,會成為你的一部分。因此你可以拿來應用,最後這些就成為你的實行了。中國人有句話:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。」我把唐詩三百首讀了再讀、讀了再讀,讀到後來,我這個人身上就有詩意了。因此,每一天你都要讀一點聖經,讀一點主恢復的豐富。除此以外,你還得去背,還得去想。

一個按著「健康教訓」的事實和真理而滿了靈感和啟示的人

  一個好的讀經的人,無論讀聖經,生命讀經、特會信息或是晨興聖言,一定要讀出它們的事實,到底它們說的是什麼。然後,在這些事實裡面,要滿了靈感。當我在讀事實的時候,事實要在我身上有感覺,有靈感。如果沒有靈感,主的話在我這個人身上就沒有什麼作用。例如,當我讀到「眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23)的時候,你看我有多少的靈感啊!第一、主啊,我是你所造的人,這個可以有靈感吧!第二、主啊,我竟然是個罪人,這個可以有靈感吧!第三、宇宙中竟然有神,這個可以有靈感吧!此外,這位神有榮耀,這個可以有靈感吧!然後還有虧缺。所以這一節聖經,可以有五大靈感。你可以有一篇道,講五個大點!第一講神,第二講人,第三講罪,第四講榮耀,第五講你知不知道神乃是根據祂的榮耀造了你,為要把你帶到榮耀裡去。但是罪來了,叫你這個人成為一個罪人。罪在你裡面作主、作王,叫你不能跟隨神,不能愛神,不能讓神滿足,結果你這個人活在地上,成了一個虧缺神榮耀的人。為什麼這節聖經變得這麼有力量?因為我這個人是一個滿有靈感的人。

  你怎麼來讀主的話,叫主的話能在你身上豐富呢?首先,你一定要知道它到底說的是什麼。然後,一字一字,一句一句慢慢的讀。你讀的時候要呼喊主:「主啊,眾人,主啊,眾人,眾人都犯了罪。主啊,我也是眾人之一,我也犯了罪。主啊,我犯了罪,主啊,我覺得我何等的對不起你,求你赦免我。」你看靈感不就來了嗎?然後你要從這句話裡面讀出真理來,譬如說,虧缺了神的榮耀,你就在這裡找出真理。人被造,和神同性情,和神同形像,和神同行,乃是為著得榮耀。神歡喜我們將祂彰顯出來,但是我們人都犯了罪,沒有得著神的生命,反而得著善惡知識樹的果子,就是撒但罪的性情,就叫神的榮耀從我們身上顯不出來,這個叫作虧缺,這就是一個真理。接著,這個真理就成為啟示。靈感鼓勵你,啟示約束你。活在靈感裡的人,滿有動力。所以你每天早晨讀經,禱告,都要有靈感。活在啟示裡的人,滿了方向。我來跟隨主,因為我是有啟示的。我知道神是怎樣的神,也知道神要的是什麼;我知道我從那裡來,也知道往那裡去;我知道我為什麼活著,為什麼勞苦,為什麼作工,為什麼有這樣的存在。因此,這個人就成為一個有啟示的人。

  當我來讀主的話,我要滿有事實;因著有事實,我就滿有靈感、滿有真理;因著有真理,我就滿有啟示。大多數的基督徒,一無事實,二無真理,三無靈感,四無啟示,四大皆空。他們活得糊里糊塗,不知道要幹什麼,只知道說:「感謝主,我信了耶穌,入了教,以後可以不下地獄,上天堂了。」聖經根本就沒有「上天堂」這個東西,可是整個基督教都被控制在「上天堂」這件事上。為什麼會這樣呢?因為很少基督徒認識真理,並且很少基督徒有啟示。感謝主,今天真理打開了,啟示也出來了。在主的憐憫裡,這些事都清楚了。

一個讓主有自由來運用祂主權的人,使他藉此能對基督有主觀的經歷,在生機的救恩裡滿有成長和實際,以及根據「健康的教訓」而有真理的組成

一個讓那教訓成為他天天生活中的實際和運作的人

  你要讓主自由的來運作祂的主權,叫你對主有主觀的經歷,並且有生機的成長。此外,你要天天讓你所得著的教訓,無論是事實、是靈感、是真理或是啟示,都能在你的生活裡變得非常的實際。

  主的僕人李弟兄說:「申言的第二個基本構成,是個人的生命經歷。認識的本身是空洞的。」譬如說,如果我只把這個綱要背一背,還是空洞的。又說,「我們的認識應該充滿了我們的經歷。在基督徒生活中,有兩類的經歷。頭一類是個人在事務上和環境遭遇上,對主的作為和祝福的經
歷。我們需要有第二類的經歷,就是個人在信心裡操練靈,而經歷神的救贖和救恩、基督和教會、傳福音、家聚會中滋養初信者……等等。」第一類是救主神的經歷,第二類是基督耶穌的盼望的經歷。這兩類的經歷,不能只是藉著背一背,看一看而已,有一些東西必須要在你身上成為你的經歷。

  李弟兄又說:「你必須把主的話容納在裡面,消化在裡面,並且應用在現實的生活中。」不要讓主的話成為一篇道,只在主日講給人聽,你的生活卻是一塌糊塗,這是不對的。你的生活和你的話必須是聯起來的,「讓主的話在你身上完全顯出功用來,否則……你說起話來不活,也不實際,就變成講空道理了。」換言之,你不是在釋放教訓,只是講一個空道理。末了,「你在聚會中一開口說話,就不光是聖經裡印的字,乃是你消化過,經歷出來的話。」所以聖經的話,你要去消化,也要去經歷。

一個藉著「那教訓」的運作,而能夠在各方面有屬靈經歷的人

  因為你活在使徒的教訓裡,所以你在一切的事情上敢說:「有主!」並且在各樣的事上經歷主。你對主、對主的主權、對主的帶領,都是有經歷的。你可以大膽的說,我是與主同死,與主同活,也與主同行。

一個能夠根據對「那教訓」的經歷,來經過生活中的各種對付,好使他能夠長大成熟的人

  例如,一個愛喝酒的人,信耶穌以後,想知道聖經有沒有說可不可以喝酒。當他讀到提摩太的胃不好,保羅就勸他喝一點點酒,他就把那個酒叫作「提摩太酒」。別人問他喝不喝酒,他說:「我不喝酒,只喝一點點「提摩太」酒。」但是很奇怪,每次他一喝「提摩太酒」,他裡面就有一個東西,告訴他喝酒不好。後來他不喝了。當別人問他:「你還喝不喝酒?」他說:「不喝了,因為裡面當家的不許。」他外面有教訓,裡面有聖靈。根據這個教訓,裡面就有聖靈的帶領。保羅說:「不要醉酒」(弗五19)在喝酒這件事上,你要讓這個教訓影響你,然後在靈裡活出這教訓的實際。

一個從他的成長中產生出一種組成的人

一個能藉著他的組成而不斷地產生出一個屬靈負擔的人

  當一個信徒身上有一點豐富,他所講的和他這個人合起來了,他就不斷地有成長,有屬靈的負擔。他知道他裡面有一個東西,他必須講出來。譬如在這次的聚會中,我有一個負擔,就是大家都在做禮拜,只有少數人事奉主,所以,我最好講「健康有效的事奉」。兩年以前我講的是初階,這一次我講的是實質。每一次你去聚會,你都要說:「主啊,我到這個聚會裡,我是有負擔的。」負擔是根據於我緊緊跟隨使徒的教訓,然後在使徒的教訓裡讀事實,讀真理,讀靈感,讀啟示。然後我讓這話影響我的生活。所以我來的時候,話語的啟示是清楚的,話語在我身上是活潑的,而且對話語我是滿有經歷的,這個話語成為我的組成,成為我的負擔。我就在負擔裡,把這些話說出來。

  一個地方教會,如果有三、五位這樣的弟兄,那個教會就會興旺。今天在教會中,很少人有什麼負擔,很少人能說:「這是主今天早晨要我和弟兄們交通的話。」每一個聚會中,都應該有一些弟兄是有負擔的!

一個會根據他的負擔發展出滿有靈感和應用,甚至能叫人得著餵養、幫助、扶持、光照、引領、啟示的發表的人。

  當你不僅有負擔,還能在負擔裡說一些話時,這樣的話會叫人得著餵養。記得有一次,當主的僕人李弟兄在那裡唸:「末後的亞當,成了賜生命的靈。」(林前十五45下)我就得著了餵養。我也得著幫助,得著扶持,得著光照,得著引領,甚至得著啟示。我們為主說話的時候,要有一些話,是能供應人的。

  即使我們在屬靈上還很年幼,也要把主的豐富拿來煮一煮,享受享受,然後在聚會中把它供應出去。雖然我煮這個飯,味道沒有父母煮得好,也不是使徒煮的,也不是先知煮的,是我這個不會煮飯的人煮的。但是我因著愛弟兄姊妹,愛祂的教會,我願意在年幼的時候,花一點點的時間,天天讀經,天天禱告,天天活在主的面前。起碼我可以讀一點聖經的事實,也在這事實裡得一點靈感,也讓這個靈感成為我的享受,然後我就把我的靈感帶到聚會中。盼望每個地方教會的弟兄姊妹,都有這樣的心情:「主啊!雖然我有的不多,我有的不豐富,但是我願意有這樣的操練。我願意做一個對的人!」如果你能這樣操練,那麼每一次的聚會,我們都會說:「主啊!謝謝你!我們這個聚會是何等的豐富!」

這些發表就成了「他的教訓」

  榜樣的希臘字是 hupotuposis,就著人說就是一個榜樣,就著話說就是一個規範。所以保羅告訴提摩太,他要作榜樣(提前一16)然後他題到「你從我聽見的那健康話語的規範」(提後一13),這兩個字是同一個希臘字。hupotuposis 是由 hupo 和 tuposis 組成的。根據 Robinson,因著有 -sis 作字尾,這個字就成為一個動態的字。所以這個榜樣,不是死的。人畫一個孔夫子的像,是死的;你這個榜樣卻是活的,是動態的。你看見我這個人,你就看見榜樣。因為這是一個動態的字,所以有結果,也有過程。然後根據 Strong,Tuposis 是從 tupto 出來,tupto 是擊打的意思,意思就是不斷擊打過程的結果。因此你要向主說:「主啊,我願意讓你管治,我願意讓你約束,我願意接受你的擊打。」所以,一個作榜樣的人,乃是在神不斷擊打之下的人。同時,這字的意思是被效法的圖案。就好像這裡有個印章,你一蓋印圖畫就出來了。印章本身的圖案,就是 hupotuposis。根據 Spicq(法國的神學家),這個擊打的過程就是那個圖案的印記雕刻的過程,也是一個錢幣鑄模的過程。根據 LXX,Strong 和 TWOT,它也是一個按著藍圖建造的過程。所以你要說,「我要在我所在地方教會中成為一個好的榜樣。」

  所以,一個作榜樣的人,就像一個印記,也像一個鑄模,更像一個建造的藍圖。他是在靈神裡享受生命分賜印塗的榜樣,他是在子神裡被模成神兒子形像的榜樣,他也是在父神裡根據神建造的藍圖被建造的榜樣。惟有這樣的榜樣才是與神同工,成就神定旨的榜樣。

  這個榜樣不是照著我們的想法,在外面作個樣子給人看。不,你乃是在神聖三一的運作裡,天天享受靈神的分賜,常常經歷子神的雕刻,也在父神建造的藍圖裡勞苦。因此,你這一個人就成了一個健康的榜樣。

在地方教會生活裡運用「你的教訓」

「健康教訓」的內容,無論是靈感、啟示、帶領、或者是安慰、餵養的話,必須新鮮的摸著我們的靈,成為我們的負擔

我們的負擔,原則上必須根據主的說話和對聖徒需要的了解

  你不能有一個負擔,而這個負擔是和聖徒無關的。你也不能只有聖徒的需要,而沒有神的話。一個健康的負擔,一面有從主來的話,另一面有對聖徒的認識。

  我開頭講信息時使用這本綱要,後來我知道有些弟兄姊妹太年幼,不知道我在講什麼。所以我就快快的重寫綱要。我在聚會裡觀察到聖徒們有一種情形,因此,我雖然有負擔,我還得把很多印好的材料不用,再寫一些東西出來,叫弟兄們能聽得懂,能吸收。所
以一個正常的運作,一定要有從主來的話,和對聖徒的了解。凡是在日常生活裡不和弟兄姊妹在一起的人,都不可能有合適的話。你一定要建立一個習慣,喜歡和聖徒吃飯,喜歡和聖徒喝咖啡,喜歡和聖徒一起打球,喜歡和聖徒一起讀聖經,喜歡和聖徒一起禱告,喜歡和聖徒一起運動。一個喜歡和聖徒在一起的人,就能領會弟兄姊妹的需要。

我們的負擔必須根據「健康的教訓」來產生新鮮的發表,這健康的教訓能將靈感、啟示和帶領,傳輸給聖徒們

  當一個東西,大家聽太多遍,就會失去感覺。所以,你需要有新鮮的發表。藉著某一種方式,把主的話說出來,叫弟兄姊妹聽的時候,覺得新鮮活潑。如此一來,這個健康的教訓就能將靈感、啟示、帶領全數傳輸給聖徒們。

在這個負擔裡,「你的教訓」必須一直是啟發性的、富有吸引的、叫人得鼓勵的,並且能分賜生命,好使聖徒們力上加力

  有些弟兄姊妹一站起來說話,大家就要經過磨練、宰殺、熬煉的過程,因為他們的話缺少吸引。所以,你為主說話的時候,你的話要富有吸引,叫人得鼓勵,還能分賜生命,叫人力上加力。我有個負擔,但是我這個負擔說出來的時候,不僅有吸引,也分賜生命。因為這個話有吸引,叫聽見的人產生願意和羡慕;因為它分賜生命,叫聖徒聽了以後,覺得有力量來跟隨主。

在這個負擔裡,「你的教訓」必須是可理解的、可應用的、有啟示的,並且在生命中滿有甜美的餵養,以至於聖徒們可以持守「你的教訓」

  不要講一些人聽不懂的詞。如果人聽不懂某一個詞,你需要花很多時間來解釋這個詞,叫人能夠明白。有一個真實的故事,有一個西方的傳教士到東方傳福音,他一開頭就說:「你們都知道摩西領以色列人出埃及。」馬上一位牧師站起來說:「弟兄,他們沒有人知道誰是摩西,也不知道誰是以色列人,也不知道什麼是埃及。」有時候我們也講一些話,讓聖徒們覺得莫名其妙。所以你要學習,你所講的話,要叫人可以理解、可以應用,也有啟示,而且在生命中滿有甜美的餵養,叫聖徒們可以持守你的教訓。

在這負擔裡,「你的教訓」必須是滿有運作且有果效的來帶領並指引聖徒們,以至於聖徒們知道如何繼續他們的追求

  我們的教訓,是必須有帶領的。我不能講一篇道,僅僅叫你們覺得很快樂;我要講一些東西,叫你們回去以後,知道如何生活。前面是說到他們對於「你的教訓」的持守,後面是說到他們對於「你的教訓」的追求。一個好的教訓,不僅產生帶領,也產生追求。求主憐憫,當這聚會結束,你們回去以後,都要很認真的作三件事。第一、經歷神的救法;第二、你一定要活在神聖的經綸裡,不斷的享受神聖生命的分賜;第三、你一定要在主的話上花功夫。你要在主的話和在使徒的教訓上,就是前面弟兄們所留給我們的豐富上,好好的花功夫,這個就變作你的追求了。所以,你們回去以後就要定規,以後每個星期有一個晚上,要專門來在一起讀主的話,讀一卷生命讀經,讀一個特會的信息。如果你們回去以後,就把這一切都忘了,這個聚會就變成了高級娛樂。所以,你要領會,一個好的教訓,不僅產生持守,也產生追求。

在這個負擔裡,「你的教訓」的運作必須是滿了靈、滿了靈感、是有豐盛生命的、是在生命能力裡的,以至於它不僅能供應,也能修剪,好使聖徒們能脫離肉體、天然、己意,而得著合適的成長

  弟兄姊妹聽了你的教訓以後,不僅在消極方面,願意脫離他們的肉體、天然、己意;並且在積極方面,願意有一個合適的成長。

你所在的教會生活是不是豐富,是直接關聯於有一班弟兄們知道如何運用操練「你的教訓」

  我盼望你們都能有這樣的操練,無論我是在一個大教會,或是在一個地圖上都找不到的小地方,我願意和三位、五位弟兄,一同享受神聖經綸裡生命的分賜,並且一同認真的追求,叫我們不僅活在使徒的教訓裡,而且也有自己的教訓,來產生善美的教訓。如此一來,在教會中將會滿有主的祝福。若是這樣,你無論在那個地方,對你都是最好的。

在教會聚會中,運用操練「你的教訓」的路:

 ‧藉著宣讀主的話和解釋出來的主的話

  今天在主的恢復中,最基本的就是宣讀主的話。你不要一開頭就講,要學習讀一節聖經,一段生命讀經,或者一段綱要。這個「讀」是有講究的!你要學習讀出味道來。例如我宣讀一節聖經,「作使徒的保羅,」哈利路亞!「不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著……」藉著什麼?乃是「藉著耶穌基督」,和什麼?和「叫他從死人中復活的父神。」我一讀,靈感就出來了。「使徒」也是靈感,「保羅」也是靈感,「人」也是靈感,「藉著耶穌」基督也是靈感,「叫他從死人中復活」更有靈感,「父神」也是靈感,這一節聖經裡滿了靈感。

  主的恢復是豐富的。我們能在主的恢復裡實在是一個祝福。但是,你要會運用主恢復的豐富。我絕不贊成將這些豐富當作死的教條來背。然而,我絕對贊成充分的享受這些豐富。

 ‧

藉著你所宣讀的主的話和解釋出來的主的話來勸勉,以產生生命和亮光,成為聖徒們的安慰、鼓勵,並生命的供應

 ‧

藉著「你的教訓」來教導,這教訓是根據你所宣讀的內容,這些內容是你所消化、所吸收的,並且你藉著這些內容得著靈感、滿有負擔、產生託付與使命

 ‧

總和上述各點,產生出「善美的教訓」

 ‧

善美教訓的豐富程度,決定教會生活的度量、品質及成熟的情形

 ‧

不管教會生活中「健康的教訓」有多豐富,若是這些「健康教訓」的豐富,無法藉著事奉的人產生出「他們的教訓」,傳輸成為「善美的教訓」,那教會生活就仍然是軟弱乏力

  你所在的教會是不是軟弱乏力?如果你說,「是!所以長老該打。」這是不對的!長老不用負責,你自己要負責。難道你不能天天讀一點主的話嗎?難道你不能藉著主的話讀一點事實嗎?難道你不能讀一點靈感嗎?難道你不能讓這些話餵養你,使你到聚會中,把這些豐富供應給人嗎?如果你能這樣作,你所在的教會就剛強了。教會的剛強是聯於長老,但也是聯於我們眾弟兄姊妹的。

眾地方教會必須在「健康的教訓」裡活出「我們的教訓」,
就是那生發神聖經綸的運作,建造基督身體的教訓

「合乎敬虔的教訓」就是「健康的教訓」成為生命的話,
就是成為「善美的教訓」,是藉著「你的教訓」供應出來的

在一個教會生活中,如果缺少這五種教訓中的任何一種,這教會將會變成不健康

如果一個教會缺少了「健康的教訓」,這教會就會失去目標

如果一個教會缺少了「善美的教訓」
,這教會將會成為平庸而沒有成長

如果一個教會缺少了「你的教訓」,這教會將會供應不足,營養不良而軟弱

如果一個教會缺少了「我們的教訓」的表顯時,這教會就失去了她的見證

如果一個教會缺少了「合乎敬虔的教訓」的生活,這個教會就淪為枯乾、宗教

在一處處的地方教會中,一個健康事奉的人必須藉著運用「你的教訓」來盡他對教會的責任,好使教會生活充滿了「善美的教訓」,結果也就成就了「健康的教訓」

一個健康的地方教會,不能僅僅只持守著「健康的教訓」,同時也必須藉著一班事奉的人運用「他們的教訓」而被那「善美的教訓」所浸透

  我們要告訴主:「主啊,但願在我的教會中,有健康的教訓,有善美的教訓,有你的教訓,有我們的教訓,也有那合乎敬虔的教訓。」(韜)

(1999/8/15am 克里夫蘭)