看見基督

彼得、彼得

看見基督

12/09/2009

        馬太福音十六章13至16節,「耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我─人子是誰?他們說,有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。耶穌說,你們說我是誰?西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。」

        主耶穌聽了這話,非常興奮。其實彼得的兄弟安得烈之前就說過,「我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來就是基督。)」(約一41)他也帶彼得去見主耶穌(約一42)。所以嚴格說起來,安得烈對主耶穌早就有「基督」的啟示。為什麼他有這個啟示?因為施洗約翰曾在曠野裡喊著,「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29)這位神的羔羊就是基督。

        那麼,我們也可以這麼說,主的門徒們一直知道,他們所跟隨的這一位就是彌賽亞,就是基督。可是不知道為什麼,他們跟隨主一年過一年,好像主的僕人倪柝聲弟兄所說的,對主仍然是「似識不識,似悟不悟」。

        無論如何,彼得在這裡大膽的回答,「你是基督,是永生神的兒子!」(太十六16)彼得這麼一說,主耶穌就興奮的回答:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉之人指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上…」(太十六17-18)。

        弟兄姊妹,這裡說出彼得所作的見證,不再僅僅是一個知識,更是一個啟示。「不是屬血肉之人啟示你的,乃是我在天上的父啟示的。」(另譯)請注意,主耶穌在這裡說,這是一個啟示。這個啟示首先就說出了基督,這位基督也就是神的奧祕(西二2)。

參閱:《彼得,彼得》