舊約讀經─詩篇一一九篇─第十八篇 我趁天未亮呼求

詩篇一一九篇

 

第十八篇  我趁天未亮呼求

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

根據主的所是,我們相形見絀

 

        詩篇一一九的第十八段,我們看見詩人安詳了。感謝主!經過前面三段的經歷,現在他產生了安詳,他完全進到另外一個領域去了。

 

        137節,「耶和華啊,你是公義的;你的判語也是正直的!」前面他想到判語,肉就發抖(120節),現在他祥和了。他說,主啊,我謝謝你,你是公義的;你的判語是正直的。

 

        請我們注意,這一節是說到我們個人。神的判語,就是神的定規,這是根據神的所是而來的,不是根據我們的所作而來的。我們作錯事,神給我們判語,這是一件事;祂根據祂的所是給我們判語,這又是一件事。

 

        中國人有一句成語,叫「相形見絀」,意思是:兩相比較之下顯得不如對方。主耶穌對我們的審判也常是在這個原則裡。祂把祂自己的美麗,把祂自己的榮耀,把祂聖潔的所是給我們看一下,我們立刻覺得自己的污穢和粗鄙。或者,當我們興興奮奮地想對主述說自己的功勞的時候,主把祂自己向我們顯現一下,這時候我們就得了一個判語。

 

主的見證從公義和至誠來

 

        138節,「你所命定的法度是憑公義和至誠。」這一節是說到主的見證。法度,即見證。神所命定的見證是從哪裡來呢?從公義和至誠來。換句話說,在這見證裡沒有虛假。親愛的弟兄姊妹,你有沒有注意,國家是一個見證,公司是一個見證,家庭也是一個見證,這些見證中常常滿了虛假。感謝主!主是憑著公義和至誠來成就祂的見證。

 

        主的見證的內涵是什麼呢?是主的公義,和主的至誠。你知道嗎?你和人在一起久了,會不知不覺失去公義和至誠。什麼叫至誠?沒有手腕就叫至誠。主的見證怕的是什麼呢?主的見證所怕的,是我們失去神所是的公義和至誠。俗話說,見人說人話,見鬼說鬼話,那就是沒有公義和至誠。亦即,在服事上,我們有花樣;在服事上,我們知道討誰好;在服事上,我們知道怎麼找一條路給自己發展,那就是失去公義和至誠。

 

        弟兄啊,主若憐憫,如果我們真看見主的見證的內涵就好了。弟兄和弟兄中間,誰也不應該有花樣;我們的話是就說是,不是就說不是;我們沒有閒言閒語,我們沒有是是非非。我們看見了神的見證,我們就要說,我所要的是主,是主的公義和至誠。

 

心急,因基督徒不要主的見證

 

        139節,「我心焦急,如同火燒,因我敵人忘記你的言語。」這裡的「言語」(dabar)指經綸的話。這一節是說到我們的存在。我心裡焦急,如同火燒。為什麼這樣焦急呢?因為我看見有許多敵人忘記主的言語,有許多基督徒不要主的見證。

 

         如果敵人能忘記主的言語,就說明這敵人是信主的。不信主,他根本沒有忘記的問題。忘記,就證明他是信主的。信主的卻成為敵人了!為什麼?因為這些信主的人,反而成為神的見證的摧殘者。要知道,這些人甚至是愛主的,服事主的,到各地去傳道的,但是他們卻不是關心主的見證,也不是以主的見證為他們存在的實質和目標。

 

心頂安然,只要生命的話還在

 

         140節,「你的話極其精煉,所以你的僕人喜愛。」這「話」(imrah)指生命的話。就在這時候,他有一個深的領會,「你的生命的話極其精煉」。這句話説得真是詳和。

 

        「你生命的話極其精煉」,這說出經綸的話必須有生命的話來作實際。雖然有許多人好像仇敵一樣,摧殘、糟蹋主的經綸,但是要知道,主對這件事回應不是打擊任何人,乃是帶進祂生命的話。雖然仇敵的摧殘如同波濤般的衝擊,主還是不斷地有生命的話,還是不斷地供應生命,還是不斷地在生命裡產生約束,還是不斷地在生命裡來叫我們成長。所以,這生命的話就成為成就經綸的話的保證。換句話說,即或一切都被糟蹋了,只要生命的話還在,就沒有什麼可怕的;只要神聖生命的運作還在,就沒有什麼可擔憂的。

 

        親愛的弟兄姊妹,有時候你會看見,撒但用盡牠所有的力量來摧殘主的見證,叫我們所面對的處境變得十分艱難,但這時候我們裡面仍然要堅定,因為有一個東西永遠作我們的保障──那就是生命的話。主啊,你生命的話仍然極其精煉,你生命的話還在這裡!

 

        親愛的弟兄姊妹,我們的確要有一個屬靈的悟性,因為我們太容易被帶進是是非非裡去,我們太容易被帶進好好壞壞裡去,我們太容易被帶進成功失敗裡去。我們需要明辨,神的經綸是在生命裡來成就的。經綸的話可以受摧殘,但是生命的話永遠是精煉的。求主給我們一個悟性,給我們一種領會,無論什麼事發生,總叫我們對祂的把握不至改變。

 

        「所以你的僕人喜愛」,當環境這麼複雜,當一切這麼不可盼望,當一切都是叫人受折磨的時候,主,我還是愛你生命的話。

 

學會無可奈何,知道自己微小

 

        141節,「我微小,被人藐視,卻不忘記你的訓詞。」我微小,被人藐視!現在他的口氣變得祥和了。面對這麼複雜的一個局面,他見證自己的微小,自己的不足,自己的被藐視。

 

        這時候,他的生命是滿老練的。面對如今這個局面,他學會了無可奈何。我微小,就是我無可奈何。你想,如果他有一個辦法,又有一個辦法,他會覺得自己微小嗎?不會。是已經想不出辦法了,他才感到無可奈何,覺得自己微小,被人藐視。但是,他卻不忘記主的訓詞,即主對他的說話。

 

主的所是盡是真實

 

        142節,「你的公義永遠長存;你的律法盡都真實。」律法,代表神的所是。主,你的公義長存,你的所是盡都是真實。這句話真好!詩人說,我現在看這局面,已經無可救藥了,但是主啊,我謝謝你,你的所是盡是真實的。是的!主的見證已經變成這樣,主的經綸被糟蹋成這樣,主經綸的話被敵人拿來糟蹋成這樣,但是主啊,無論如何,你的所是都是真實的。

 

放心走上去,主有全面的供應

 

        143節,「我遭遇患難愁苦,你的命令卻是我所喜愛的。」命令,即誡命。愁苦,希伯來文nasa,意即非常狹窄,叫人難以轉身。「我遭遇患難」,什麼患難呢?那些沒有看見神經綸的人,他們把我逼迫到非常狹窄的地步,叫我不能轉動。

 

        跟隨主的人,特別是服事主的人,都盼望有一塊寬廣之地,可以在其中作許多工,也可以在那裡勞苦。但是,那些忘記主經綸的話的人,那些不聽主經綸的話的人,那些與神的見證有距離的人,他們會用一切方法,叫服事主的人進到狹窄裡去──狹窄到叫人不能作事,不能行動,連轉身都困難。

 

        「你的誡命卻是我所喜愛的」。這個屬靈的詩人說,我遭遇患難,我也困在狹窄裡,我變得動也不能動,但是主啊,你的誡命,你所是的各面,還是我所喜愛的。換句話說,我還是不需要去偷,我還是不需要去搶,我還是不需要去貪圖別人的東西,我還是可以一直經歷安息。這就是誡命。十條誡命,有十面的所是。主在祂的誡命裡,把祂所是的各面都顯給我們看見了。祂要說,你放心走我的路好了!在這十面裡,每一面都能成為你的供應。

 

        弟兄們,我們雖然被困在狹窄裡,不能轉動,可是我們能見證,經過這麼多年,我們仍然不需要去貪圖別人的東西,我們仍然不需要從別人那裡去偷什麼,我們可以大大方方地來跟隨主,大大方方地作主的僕人。哦!主的誡命仍是我們所喜愛的。

 

根據主的供應而活著

 

        144節,「你的法度永遠是公義的;求你賜我悟性,我就活了。」法度,即見證。你的見證是公義的。主啊,你給我悟性,我就能活下去,活在你的主權裡。你的主權在我身上,我就活了。我就活了,就是我可以存活了,我可以活著了。怎麼樣活著呢?是根據主的供應活著,活在祂的主權裡。

 

藉著話,產生主的見證

 

        145節,「耶和華啊,我一心呼籲你;求你應允我,我必謹守你的律例!」呼籲,或譯呼求。146節,「我向你呼籲,求你救我!我要遵守你的法度。」法度,即見證。主的見證怎麼產生出來呢?還是藉著話。我們說過,法度是一個範疇;在這範疇裡,神來運作,這運作是從話開始的,結束在見證上。換句話說,話完全是為著見證。主對我們所有所說的話,無論是經綸的話(這話給你開啟,叫你能走路),或生命的話(這話給你供應,叫你走路的時候不疲倦),都是為著見證。主啊,我呼求你,求你救我;我要遵守你的見證,我願意把你的見證活出來。

 

仰望經綸的話,默想生命的話

 

        147節,「我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。」這「言語」(dabar)指經綸的話。148節,「我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語。」這「話語」(imrah)指生命的話。經綸的話,產生主的見證;生命的話,產生主見證的內涵。主的見證,是經綸的話產生出來的;主見證的內涵,則是生命的話。

 

        「天未亮呼求」,即早起呼求。主啊,天未亮,我就呼求你,我仰望你經綸的話。在要來的這一天,我要為著你的經綸而活,我要住在你的經綸裡,我要把你的經綸見證出來,為著叫你得著你的見證。哦,我所過的每一天,都是為著神的經綸活著的,都是為著主的見證來活著的。

 

        「夜更未換」,即夜晚的時候。夜晚睡覺的時候,主,我把眼睛睜開,再想一想,你今天給了我許多生命的供應。真美啊!

 

        詩人說,早晨我起來,又是新的一天,這一天我為誰活呢?為主活,為神活,為神的經綸而活。到了晚上,我坐臥在那裡,我感謝主給我這一天,這一天我過得真有價值,因為主給了我這麼多生命的供應。親愛的弟兄姊妹,這樣的生活真好!這樣的生活,絕不是一般人早起去上班、晚上坐著看電視所可以比擬的。

 

        這裡有一個聖徒,之前他見證「我微小,被人藐視」(141節),現在又說,我這一生,天還沒有亮的時候,我就呼求主,為要得著祂經綸的話──就是那帶領我,掌管我,規範我這一天的話,好叫我為著祂的見證、祂的經綸而活。到夜更未換的時候,我把眼睛睜開,為要默想(這默想能帶進交通,帶進光照,帶進悔改,帶進奉獻)主的話,我感謝主給我這何等美好的一天!

 

        弟兄啊,人生中有許多的善美,例如約會談戀愛,例如在公司得了升遷,例如拿到全是優等的學校成績單……這些事你都不能輕看它;但是要知道,這些善美之事的中心乃是主!我們要說:「主啊,無論我作什麼事,或者去約會,或者去上班,或者去讀研究所,我都願意告訴你,每天早晨我起來,我都要仰望你經綸的話,好叫我這一天為著你的經綸而活;每天夜更未換的時候,我也要默想你,感謝你今天這麼多的生命的供應!」這樣的人生真好,每天活著都是有價值的,每天活著都是與神一致的,每天活著都是可以把神見證出來的。

 

在主的慈愛裡,回應主的帶領

 

        149節上,「求你照你的慈愛聽我的聲音」。慈愛,就是憐恤。慈愛,希伯來文baced,有美麗的意思。所以慈愛,是會顯出美麗來的。「求你照你的慈愛聽我的聲音」,就是說,求你根據你的所是在我身上有憐恤。我們的主很美麗,當祂來憐憫我們的時候,祂會把祂的美麗給我們看一看。祂不僅給我們看見祂的美麗,祂也聽了我們的聲音。

 

        聲音,乃是回應主多方面的帶領。主啊,你顯出你的美麗,你把你自己顯給了我。在你的美麗裡,有慈愛,有慈憐,有愛;在你的美麗裡,我享受到你的愛,我享受到你的慈憐,我享受到你的憐恤。這時候,你在我身上就有了帶領,你在我身上各面的帶領都是好的。

 

        親愛的弟兄姊妹,當主在祂的美麗裡給我們看見祂的慈愛的時候,那個價值真高!主要說,我愛你,我把我的所是顯給你,讓你看一看!當你看見我的所是的時候,你裡面就認識,我是這麼愛你,我是這麼有憐恤。

 

        因著我們看見主的慈愛、主的美麗、主的憐恤,我們就發出聲音,我們就對主有了回應──主啊,我願意與你同行,我願意走你主見證的路!弟兄姊妹,天未亮仰望主經綸的話,夜更未換數算主生命的供應,乃是為著叫我們看見主的美麗。主的美麗,顯在祂的慈愛裡,顯在祂的憐恤裡,也成了我們的帶領。這時,我們就對主有了回應──主啊,求你聽我的聲音!

 

在典章的製作中何等安詳

 

        149節下,「耶和華啊,求你照你的典章將我救活!」這聲音說什麼呢?耶和華啊,求照你的典章將我救活,求你在你的製作裡叫我活著!典章,是為著製作。神在我們身上有管理,再有管理,這就是祂的製作。請注意,這裡說到典章的時候,已經不再說「我愛你的典章」(20節),或「你的典章是公義的」(62節),不!這裡乃是說,求你照你的典章將我救活。

 

        典章,就是主在我們身上的裁決、管理。典章常常是一種打擊和限制。現在,詩人對典章一點不害怕了,他知道這典章能製作他,並在這製作的過程中叫他活著。這個人現在真是安詳!感謝主,竟然有這麼安詳的一個聖徒!

 

主與我相近,主的誡命盡都真實

 

        150節,「追求奸惡的人臨近了;他們遠離你的律法。」追求,就是逼迫。(追求基督,也可說逼迫基督。有時候我們也逼迫基督,叫主非成全我們不可。)奸惡,就是圖謀。律法,說出神自己。「追求奸惡的人臨近了」,就是圖謀一切方法、用盡一切手段來逼迫的人臨近了。這些逼迫的人,他們遠離神的律法,他們沒有神自己。

 

        151節,「耶和華啊,你與我相近;你一切的命令盡都真實!」命令,即誡命。你與我相近,就是說,你親近我,或者我和你很近的時候。這時候,主一切的誡命都是真實的。真實,就是真理。因著真理太實在了,所以我有這一位神就夠了!在這一位神裡,我就有安息;在這一位神裡,我什麼都不需要──不需要偷盜,不需要作假見證,不需要貪戀別人的房屋……什麼都不需要了,因為祂的真實應付了我、滿足了我。

 

        主啊,你與我相近,你就在我這裡,你一切的誡命都是真實的。前面詩人說「我是屬你的」(94節),又說「我是你的僕人」(125節),現在他又來一句很美的話,「主啊,當這麼多人來逼迫我的時候,你和我何等的近!你一切的誡命都是真實的!」

 

主的見證是永遠立定的

 

        152節,「我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的。」這一節最好譯作:「我久已知道,你的見證是永遠立定的。」立定,是聯於根基的。主見證的根基堅固極了,那見證各面的根基都堅固極了!

 

        這時候他很老練了,恐怕跟隨主有許多年了,所以他很有把握的說,我久已知道你的見證是永遠立定的。換句話說,天可變,地可廢,但是主經綸的見證一定存到永遠,因為新耶路撒冷就是這個見證的終極。弟兄姊妹,乃是這個見證,至終產生了新耶路撒冷。所以,主的見證是永遠立定的。(韜)

 

2010年六月華語兩週成全訓練,Ashland Woods, Ohio