新約讀經-提摩太後書(奔跑超絕的一生)-第一篇 使徒保羅一生奔跑的特點

Normal
0

0
2

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

奔跑超絕的一生

第一篇    使徒保羅一生奔跑的特點

(未經講者校閱,僅供追求用)

腓立比書三章78節:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

1214節:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

提摩太後書四章7節:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

保羅說,我這一生願意對主耶穌的至寶超絕(excellence)有一種的認識(the excellence of knowledge of Christ),也就是說,我以對主耶穌那超絕的認識為至寶。我們把 excellence 譯作「超絕」。保羅自己見證說,我這一生乃是 pursue 的一生。Pursue可譯作奔跑,也可譯作追求。我為什麼奔跑呢?因要得著一個 excellence of knowledge of Christ,就是對基督那超絕的認識。我們把這字借過來,就定下這個題目:奔跑超絕的一生。

  我們這一生都太平凡。人都有一生,你也有一生,我也有一生,卻沒有人一生的價值,可以聯到最高峰,為什麼呢?只有你聯於至高、至大、至神聖的神而有的人生,才能成為一個超越的、超絕的人生。人生都太平凡,你可以有許多的成就;就算你有最多的成就,這個成就說起來也太平凡。功成名利不就是中國人所要的最高的成就嗎?功也成了,名也就了,然後怎樣呢?進棺材了。難道這就是人生嗎?人到後來就發覺,這一生過得平淡。

  弟兄姊妹,我覺得我這一生過得好,但是,我為著我這一生,常有說不出的後悔。我從來沒有後悔過信主,從來沒有後悔過愛主,從來沒有後悔過奉獻、擺上、勞苦,只有後悔──要得基督的時候,不知怎麼回事,就常常把機會漏掉了。好比說,當我們可以最厲害得著基督的時候,我們妥協一下,我們思考一下,就把得著基督那最甜美的機會失去了。所以保羅才用奔跑這樣一個字。我奔跑,我有當跑的路。又說,我這一生是追求的,我以對基督耶穌的認識為至寶,所以我有一個非常超越絕頂的人生,我這一生是聯於最高的價值的。

  當你這一生聯於最高的價值的時候,其他事物好像不知不覺都失去了價值,好像那個價值都不存在了;你就覺得,我本來要得著的,或者人要得著的,都有說不出的平淡。人活著,求這個,求那個,得著以後,都有一個暫時的享受;這個暫時的享受,就叫他忘記他的所是。好像你剛剛考取一個大學,你就忘記你是 誰;你剛剛得著留美的簽證,你就忘記你是誰;你剛剛得著一個博士學位,你就忘記你是誰;你剛剛得著一個很好的職位,你喜樂的、興奮的忘記你是誰──只是很快地,你又覺得,這一個不是我要的。

  在使徒保羅的身上,他說,當跑的路我跑盡了。為什麼跑盡了?因為使徒保羅認識一個東西,這個東西是屬天的,是超絕的,是神聖的,是聯於神的,是有最高價值的,所以他說,當我把自己擺進這樣的一生的時候,我就沒有後悔,我也沒有可考慮的,我也沒有什麼可以打折扣的,我知道這就是最超絕的人生!弟兄們,所以我們這一次的題目,就叫:奔跑超絕的一生。

  我們先說使徒保羅一生奔跑的特點,再說使徒保羅一生奔跑的經歷。他的特點是什麼?他的經歷是什麼?你又怎麼能夠有這樣超絕的一生?說到他超絕一生的特點,叫我們非常受吸引;說到他超絕一生的經歷,又叫我們覺得非常吃驚。

一生奔跑的特點

  他的特點是什麼呢?第一、有認定。第二、有異象。第三、有追求。第四、有傳講。第五、有教會生活。第六、有聖徒。第七、有託付。每一個願意奔跑一生的人,一開始的時候,就要注意這些特點。你能不能過超絕的一生?你能不能有這樣的奔跑?從哪裡開始呢?從這些特點開始,有認定,有異象,有追求,有傳講,有教會生活,有聖徒,有託付。親愛的弟兄們,你不要小看這七個「有」。

有認定,也憑著認定擺上一生

  第一個,「有認定」,就成為所有人生最大的挑戰。人生最難的就是有認定,以及因認定而產生的持守。弟兄們,保羅一生奔跑的特點,就是有認定。無論他認定什麼,他都是來真的。為什麼神能這麼的用他?因為在他身上從來沒有說:我是為著這個,也是為著那個;我要得著這個,也要得著那個。他是有認定的。開頭他認定猶太教,後來主向他顯現,他的認定就是主耶穌基督。當他認定主耶穌基督的時候,他就把他的一生完全擺在主耶穌基督身上。他的認定叫他擺上了一生。

  親愛的弟兄們,我們多半都只有階段性的認定。讀高中的時候,我們認定讀一個好大學;讀大學的時候,認定一個好的科系,將來可以讀一個好研究所;認定研究所以後,就盼望找一個好的職業;然後可以娶妻子,可以有家,可以照顧兒女,直到兒女長大,展翅高飛。所以說,我們的認定都是階段性的。但跟隨主的人需要有一個認定,這個認定不是階段性的,這一個認定乃是一生之久的。就好像婚姻的認定一樣,婚姻的認定是一生之久的。跟隨主的認定也是一生之久。

  我這一生怎麼能夠奔跑,來過這超絕的一生呢?乃是我認定了我所信的主,我認定了我所服事的主,我認定了我所跟隨的主,我認定了我所追求的主,我認定了我所要得著的主 ── 是我的主佔有了我的一生!在我這一生裡,會經歷許許多多的事物。這些事物或者是非常通達,或者是非常艱苦,或者是非常叫我喜樂,或者非常叫我憂傷,但是有一件事我知道:我認定了我的主。這一個認定,就叫我們產生一種的擺上:我認定我的主,我就為我的主擺上一切!祂影響你,影響你整個的人,影響你整個人的存在。你會說:「這是我的主,我裡面產生了認定,不論是好事或壞事,叫我得鼓勵的,叫我受打擊的,叫我得榮耀的,叫我得羞辱的,叫我裡面覺得興奮的,叫我裡面覺得非常淒涼下沈的,在我裡面的認識都非常清楚:主,這是我的一生,我這一生不在這些之外,我這一生是緊緊聯於這位我所愛的主!這一些事情不過叫我更多的得著我所寶貴的主!」

  弟兄們,我願意告訴你,你這一生最難的,就是這個認定。人是刻變時翻的。中國人有一句話,「這山望著那山高」。譬如,你還沒有進大學,你覺得進那個大學就好了;進了大學以後,你覺得也許進另外一個大學更好。人很奇怪,人最難的就是認定。你這一生選來選去,找來找去,想盡一切方法找一切的路,盼望得著最合適的人生,結果在事業上,你發覺不是那麼簡單;在婚姻上,你也發覺不是那麼簡單;在人生的安排上,你都發覺不是那麼簡單。為什麼呢?我們這個人滿了盼望,也滿了妥協。弟兄姊妹,我們這一生要有認定,認定什麼呢?我必須奔跑超絕的一生,我這一生是奔跑的,我這一生像一個賽程一樣,我這一生是一點不能休息的,我這一生是超絕的、至高的,我這一生是超絕的一生!

有異象,也讓異象控制一生中的一切

  第二,不僅有認定,還有異象,讓異象控制這一生中的一切。異象可以譯作 visionvision就是看見。認定從哪兒來?從你的看見而來。「我看見一個東西了!」你看見一個東西以後,就有一個特點,其他所有的都失去了價值。這就叫做異象。異象最好的比諭就是婚姻。一個男的認定一個女孩,為什麼認定她?因為看見了。你說她多漂亮,不是那個問題;多有錢,不是那個問題;多溫順,不是那個問題;多有教育,不是那個問題;多能幹,不是那個問題。我就是看見她了,我是非她不娶,或者,我是非他不嫁,這叫做異象。

  弟兄們,跟隨主是要有看見的。只有熱心並不持久,撥幾盆冷水就澆滅了。但是,我看見一個異象,看見主耶穌的可愛,看見主耶穌的可寶,看見主耶穌的價值,看見主耶穌的心意,看見主耶穌在神心意中的地位,看見主耶穌在宇宙中所存在的中心性,就在這時候,我有一個感覺:主啊!我願意讓這個看見控制我!

阿們容易,執行難。我信主五十多年,你問我,今天有認定的人多不多?我說:多;但是,有認定的人多,有異象的人不多,大家都是妥協大學自私系的研究生。弟兄姊妹,讓異象控制一生不簡單。沒有異象,就產生妥協。人很奇怪,人願意說高昂的話、興奮的話,但是人很難實實在在的根據異象,讓異象控制他一生中的一切。不僅這樣,人也很古怪,人多半不是跟隨主,人是跟隨群眾。不要主的人,是跟隨世界的群;信主以後,是跟隨基督徒的群。人很難說,「主啊我要有異象,我也要讓這異象來控制我一生的一切。」

有深度的追求,更在一生的勞苦和生活中竭力追求

  第三,保羅有追求。使徒保羅有這個特點,我追求。全天下我沒有見過像他這樣追求的人。沒有信耶穌的時候,他就追求。我相信,他愛讀書,而且有非常認真的個性;他做法利賽人的時候,是在最嚴謹的教派做法利賽人,行事為人一點一滴都是法利賽人。他信主以後,他也追求,這裡的追求有兩種說法:一是他到大馬色傳福音,人要殺他,他就到亞拉伯的曠野去追求。二是他一信主,就到亞拉伯曠野去追求。追求多久呢?兩年多,將近三年。

  從奔跑一生的原則來看,信耶穌以後,第一件事該做什麼?追求!我不僅有認定,我不僅有異象,我在這個認定裡,根據我所看見的,我要竭力追求。保羅原是非常熟習舊約的,我相信他在亞拉伯的曠野,就把他一生對舊約的研讀新約化,就是把舊約全都讀成新約了。

  假定保羅是主後三十四年得救,(保羅跟主耶穌應該是同年代的),那時,他將近三十四歲,但是,他對聖經已經很熟了。假如他到亞拉伯曠野去追求三年,那麼三年後,就是主後三十七年。他受差遣出去傳道,是四十七歲,所以這中間又有十年的追求。這十年間,他在安提阿有一年之久。首先,他讀聖經讀三年;然後,又讀七、八年。當他奔跑的時候,一面來說,他是竭力的要主,持守主耶穌給他看見的異象;另外一面,他一年又一年不斷的追求聖經中的豐富。

  在亞拉伯的曠野,他所看見的是主耶穌基督,祂就是福音,祂就是救主,這是他看見的中心。等到他四十六歲,到安提阿施教的時候,這段時間他所看見的,是主耶穌基督作為神經綸的中心。你看,他說的話高起來了!從這裡證明,他第一次的追求,是把整個舊約裡的主耶穌讀出來;第二次的追求,他就把聖經中神的經綸實化出來了。當然,這有一部分是我的猜測,但也是根據他盡職的情形來說的。

  親愛的弟兄們,一個有認定的人、有異象的人,也一定會成為有追求的人。我告訴你,認定不簡單,異象稍微難一點,追求更是麻煩。我們的難處在哪裡?我們最大的難處,就是有追求的人不多。你看,保羅一追求,多認真!他不在大馬色追求,他到曠野去,誰也找不到他,他也找不到誰,他就專心追求。第二次他再去追求,可能有七、八年。這麼長一段時間,對他來說,好像他沒有辦法有時間再做其他的事。

  我願意告訴你,追求才是奔跑的實際。追求是什麼意思?一個弟兄追一個姊妹,就叫做追求。他追求姊妹時是什麼情形呢?茶飯不思。真正的追求,是你整個人都埋進去,好像別的東西都失去了意義,你整個人就完全集中在這個焦點上。

  親愛的弟兄們,請你注意,使徒保羅一生奔跑的特點,不僅有認定,有異象,還有追求。他有長期的追求,就像他前面的三年;他還有深度的追求,就像後面這七年;他更是在一生的勞苦和生活中竭力的追求。保羅要說,「我得著的太多了,我所有的太多了,我看見的太高了,我的啟示太豐富了,我的異象太屬天了;即或這樣,我還是竭力的追求,為要得著基督耶穌所以得著我的。主如何得著了我,我也要照樣來得著主耶穌。」弟兄們,主得著你沒有?得著了。我們都流過眼淚說:「主啊,我把我的一生給你!」但是,我們被主得著以後,我們有沒有竭力來得著主呢?我們都應該這樣禱告:「主啊,求你得著我,好叫我來得著你!」

傳講神的兒子主耶穌基督為福音,也讓這福音成為一生的中心

  當我有了認定,有了異象,有了追求,我的生活就有了中心。人的生活常常是缺少中心的。無論你做什麼,你的中心不能改變。這個中心是什麼呢?就是傳講神的兒子主耶穌基督為福音。保羅在羅馬書一章1節說:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」這裡的「特派傳神的福音」更好譯作「被分別出來歸於神的福音」。這個福音是什麼呢?就是論到神的兒子主耶穌基督(羅一3)。我們應該有這樣一個福音,也讓這福音成為我們一生的中心。

  這個中心不得了!我們人都有中心。在大學教市場學的,一說到市場,不是也有一套嗎?這市場不就是他的中心嗎?基督徒也有中心──我信的是主耶穌,我愛的是主耶穌,我傳講的是主耶穌,是主耶穌的救恩,是主耶穌的救贖,是主耶穌在宇宙中的價值──這個中心遠遠超過你的學業、你的事業。你的中心現在變成主耶穌了。你到學校去,該上學還得上學,最好你問老師一個問題:「老師,事業成功以後,人虛空了怎麼辦?」他只教你成功,他沒有教你成功以後怎麼辦。你的問題是,「人成功以後,下一步怎麼辦?」他或許會說:「那不是我的事。」這時你要說:「不,讓我告訴你,無論成功不成功,你都需要主耶穌基督作你的救主。」你若肯說這句話,你的中心就出來了。你的中心是什麼呢?傳講神的兒子主耶穌基督為福音。這個福音就成為你一生的中心了。

寶愛教會生活,受差派建立更多處地方教會的見證

  然後,保羅還有一個生活,什麼樣的生活呢?教會生活。大多的聖徒都是教會生活來找他,保羅是他自己來找教會生活。大多的聖徒,都是人來看望你,鼓勵你聚會,盼望你聚會,要求你聚會,甚至開車來戴你去聚會,至終要把你帶到教會生活裡去;但保羅不是。保羅看見異象以後,他就到亞拉伯曠野,回來以後,他就過教會生活。在哪兒過呢?也許先在大馬色,再到耶路撒冷。可是,他到耶路撒冷時,因他以前那樣殺害基督徒,名聲太壞,以致沒有人敢見他,只有巴拿 巴願意見保羅。他把保羅帶到教會生活裡,這樣,保羅就在弟兄們中間出入來往。聖經記載,他常常和聖徒們在一起,也傳福音。所以我們說,他尋找教會生活,寶愛教會生活,勞苦在教會生活中,盼望跟聖徒們來往。他也藉著教會生活接受神的差派,出去做工。他出去做工,是安提阿教會差派他去的,為著建立更多處地方教會的見證。

  保羅這一生,生活的中心是基督自己,生活的範圍是教會。弟兄姊妹,你信主以後,你的認定要改變,你要有異象,要有追求,要傳基督,同時你還要說:「我這一生要過教會生活,我這一生要寶愛教會生活,我這一生要勞苦在教會生活中,我要在教會生活中被主差派,出去為主做工,來建立更多處地方教會的見證。

一生過著為聖徒的益處、為教會的建造而勞苦的生活

  教會是什麼呢?就是聖徒。你看,保羅的中心是基督,他的生活是教會。教會生活是什麼呢?就是有聖徒同在的生活。所以我們說,保羅一生過為了聖徒的益處、為了教會的建造的生活,他也在這生活中勞苦。他這個人的中心改變了。就好像一個作母親的,也許三年以前,還是嬌滴滴的姑娘;結婚有孩子以後,突 然間嬌氣完全沒有了,整個的人生改變了──不再是我要吃什麼,是孩子要吃什麼;不再是我怎麼安詳,是孩子怎麼安詳;不再是我怎麼過得好,是孩子怎麼過得好。基督徒很有意思,突然之間,我們變成一個屬靈的母親,完全以聖徒為中心了。

  弟兄們,我們的人生需要有哪些特點呢?有認定,有異象,有追求,以基督為中心,過教會生活。當我們過教會生活的時候,心血需要花費在聖徒們的身上。教會就是聖徒。我們若不能愛聖徒,過教會生活都成為理論。我們這一生要有為著聖徒的益處、為著教會的建造而有的勞苦。保羅從來不是想傳講什麼,就傳講什麼;他是根據教會不同的需要,而寫出不同的書信。有時候,你也覺得希奇,保羅為什麼不寫一封簡單的信,第一點、第二點、第三點、第四點、第五點……第十點,不就好了嗎?基督徒有了這十點,一切問題都解決了。但是沒有!保羅對羅馬人說的是一套,對哥林多人說的是一套,對加拉太人又說一套,對以弗所人又說一套好像他是說:「不是我賣什麼,而是你要什麼!」他是以聖徒為中心,這可是一件寶貝的事。不是他要說什麼,而是聖徒們需要什麼,一切都是為著聖徒的需要。保羅是根據教會不同的需要,寫出不同的書信。

  保羅一生中所行的一切,也都是為著一個一個的聖徒。他說:「我們傳揚他(基督),是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西一28)一說到這一節聖經,我們都得承認自己不合格。保羅一生中所行的一切,是為著一個個的聖徒、一處處地方教會的見證。

一生持定神聖的託付,尊重、敬重、也榮耀神在他身上所構成新約的職事

  末了,保羅一生也持定神聖的託付,他尊重、敬重、也榮耀神在他身上所構成的新約的職事。「敬重」這個字的希臘文doxazo,英文譯作glorify,所以有的聖經版本譯作「尊榮」,或者「榮耀」──我榮耀我的職事。今天全時間的弟兄們最大的問題,就是看不起自己。你注意這一件奇妙的事,保羅用這麼強的一個字:我尊重、我榮耀我的職事。好像在他裡面覺得,有一件事太好了,太高了,神把這麼多的豐富構成到我的身上來,就是為著達成神所要達到的目的。這裡他有一種榮耀的感覺!

  主的僕人們最大的祝福,還不是講道講得好,還不是做工做得好;而是他自己在神面前和神交通的時候,有一種說不出的榮耀:「神啊,你在我身上的構成!神啊,你在我身上的工作!神啊,你在我身上的製作!我這樣一個人,既然可以與你同工,與你同行,與你是一;你所要成的,要藉著我來把它實化出來!」真是榮耀!這就是最高的一生!

  親愛的弟兄們,這裡所說的,不是愛主的問題,不是聚會的問題,甚至不是在教會中有多少祝福的問題;而是你從這裡看見保羅的特點:「我的認定是高的,我的異象是明確的,我的追求是絕對的,我的傳講是有中心的,我的生活是在教會中的,我這個人又是花費在聖徒中間的;而這一切乃是根據我裡面所得著那榮耀的職事。」親愛的弟兄們,你羨慕不羨慕?我們要告訴主:「主啊,我何等羨慕有一天,我也可以起來說,我榮耀你在我身上所構成的新約的職事!」這一個真是寶貴極了!(韜)

 

200851230日,Ashland Wood華語訓練)