舊約讀經─詩篇一一九篇─第十四篇 耶和華的話安定在天

詩篇一一九篇

 

第十四篇  耶和華的話安定在天

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

 

        親愛的弟兄姊妹,人生的規劃是可以改變的,屬靈人生的規劃是不會改變的。跟隨主的路非常有意思,是一個階段一個階段的走,一個階段一個階段的學不同的功課,然後一個階段一個階段領受不同屬靈的事,末了叫你這個人對主認定到一個地步,就像亨利萊特(Henry F. Lyte)寫的一首詩所說的:

 

讓這世界棄我、嫌我,

恩主也曾被棄嫌;

人面、人心、欺我、騙我,

惟你永遠不欺騙。

當你向我顯出笑臉,

友雖生疎敵雖險,

但我心安,處之泰然,

因我得見你歡顏。

 

        寫詩的人何等的安然!他說,當所有的人都輕看我的時候,我裡面卻有一種說不出來的安詳。基督徒人生最寶貴的地方就在這裡。當所有的人──不只是非信主的人,也包括那些信主的人、愛主的人,都看你有問題的時候,你仍然可以安詳,而且對主說:主啊,我的確成了萬物中的渣滓,可是我又是這麼有把握,我這一生確定,我是一個有主的人。

 

        我們的神是自有永有的,而這自有永有的範疇,認真說,就是一個永遠的範疇,也就是一個話的範疇。天地是藉著神的話造的,萬有是藉神的話托住的,救恩是藉著是話的神來成就的,救恩的取用是藉著話的實際給我們的。我們基督徒一生的生活也是聯於主的話。

 

        一個愛主的話的人,就是一個愛神的人。一個真正愛神的人,很難不愛主的話。當你愛主的話的時候,主的話就成為兩面:一面,主的話會告訴你,你的一生將要是怎樣的一生;一面,主的話會告訴你,在你一生跟隨主的途徑中,主的話如何成為你完全的供備。

 

        現在我們來到詩篇一一九篇的第二大段,這一段主要告訴你,主的話如何成為我們在成長中的完全的供備。

 

主的話安定在天

 

        89節,「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」安定,可以說是立定。你的話安定在天,就是你的話建立了,堅立了。主啊,你堅立了你的話,直到永遠。

 

        真是奇妙!我們人常常會改變,但是主說,我是有旨意的、有目的的、有計劃的、有經綸的,我永遠不會改變我的定旨。天地可以廢去,我還要成就我的旨意。我的定旨,我的話,我經綸的話,是堅定在天的;我用天來作這話的保障,直到永遠。

 

主的信實存到萬代

 

        90節上,「你的誠實存到萬代」。誠實,或譯信實。誰來保證主的話安定在天呢?是主的信實。主的信實存到萬代。90節下,「你堅定了地,地就長存。」親愛的弟兄姊妹,從一面來看,神的經綸是一個確定的事;從另一面來看,當你起來走主經綸的路、願意不顧一切的來跟隨主的時候,主的誠實存到萬代。主是信實的一位;因為祂是這樣的信實,所以不僅是話,連這地也得著了堅定,而且長存。

 

萬物都是主的僕役

 

        91節,「天地照你的安排存到今日;萬物都是你的僕役。」安排,與「判語」同字,即根據裁決而有的定讞和榜樣。說到天,它聯於神的經綸;說到天和地,它聯於神聖的所是;說到萬物的安排,它又是聯於主自己在萬物中所下的判語。

 

        主既在一切事上有祂的裁決的定讞,所以萬物都是祂的僕役。弟兄啊,你現在看見一個很美麗的圖畫:天──主的經綸不會改變;地──主的信實不會改變;萬物,即我們身邊一切的人事物──都是主的僕役!這真是一個喜樂的宣告,這些僕役都是為著我們的益處。

 

        < /font>你看,這個人現在真高!有天,有地,有萬物,也有主。弟兄姊妹,你知道為什麼你經歷那麼多事嗎?因為主喜歡這一切發生。為什麼你有這麼多的「運氣」或者「不運氣」嗎?因為主喜歡這一切發生。為什麼有許多事叫你喜歡,有許多事叫你痛苦?因為主喜歡這一切發生。為著什麼呢?為著你的好處。天在那裡,地在那裡,主的信實在那裡,主的裁決也在這裡。主的裁決是什麼呢?是叫所有一切的事物都起來為著愛主的人效力。主會說:「為著我所愛的那些愛我的人,我要叫萬物都一起來效力。」這真是美!

 

        弟兄姊妹,我們知道,人都喜歡順當。誰不喜歡順當?但是,假如有一天,你真是一個認真奉獻給主的人,你也真的看見了,神的經綸是那樣的安定在天,你的人生會變得非常有把握。你會說:「主,如果你沒有變,你的經綸也永不改變,我就願意行走在這條路上。」這時候你行走,你真的覺得有福。

 

        人常常喜歡考量,也喜歡憑自己揀選。人一遇見事情,什麼叫安定在天都忘了;人遇見一件事,都是左右觀看,東張西望,尋求應證,要得幫助。只有跟隨主的人,他遇到事情的時候會說:「主啊,我看見了!我看見了你的經綸,我看見了你所要的定旨。」

 

        弟兄啊,若有一天你能豪邁的跟隨主,你是有福的。無論別人怎麼說你,無論別人怎麼摧殘你,無論別人怎麼打擊你,無論別人怎麼破壞你,你裡面仍然非常的清楚,而且你可以說:「耶和華啊,你經綸的話安定在天,直到永遠。你永遠不會變,我願意跟隨你的話走!」有這種認定的人,就是一個豪邁的人。不僅這樣,你也看見主的信實,天和地都是主信實的見證。你也看見主所有一切的判決、主所有一切的安排,都是何等的甜美!弟兄啊,你裡面要很喜樂,不必怨恨任何人,不必抱怨任何人,也不必盼望別人對得起我們。我們要看見,一切的事物都是主的僕役,為著叫我們得益處。

 

有主,我們就不在患難中滅絕

 

        92節,「我若不是喜愛你的律法,早就在苦難中滅絕了!」這一節有的版本譯作:「我若不是以你的律法為樂,早就在患難中滅絕了。」律法,就是神的所是。主啊,我若不是以你的所是為樂,我早就死了。

 

        記得87節他說,驕傲的人幾乎把他從世上滅絕。那時,他在那環境裡,原本是非死不可的,但是他沒死。他看看天,主的經綸沒變;看看地,主的信實沒變;看看環境,主的裁決最美。所以,他就以神自己的所是為樂。

 

        這裡的「樂」,就是16節「自樂」的樂。主啊,我如果沒有因看見你而喜樂,我早就滅絕了。換句話說,沒有主,就沒有主的法度;沒有主,就沒有主的見證;沒有主,就沒有天地的安定;沒有主,就沒有主所安排的環境。我們人會滿了許許多多的抱怨,但因為有了主,我們經過這一切,就不在患難中滅絕。

 

有主的話,我們就活了

< font face="Times New Roman"> 

        93節,「我永不忘記你的訓詞,因你用這訓詞將我救活了。」在這過程中,我還是有我的軟弱的。主啊,我這麼堅定來跟隨你,我也在你的所是裡喜樂,但是我還需要你的訓詞,我還需要你的應時的話、你的應時的教導。這些應時的話、應時的教導,能叫我活過來。

 

        弟兄啊,為什麼你跟隨主這麼為難?因為缺少主的話。為什麼你這麼軟弱呢?因為缺少主的話。為什麼你走路走得乏力?因為缺少主的話。主的話來了,你會覺得,主,我活過來了!

 

哦!我們是屬主的

 

        94節,「我是屬你的,求你救我,因我尋求了你的訓詞。」 哦,我是屬你的!前面都沒有說這句話,現在他對主有一種認識,有一種取用,有一個強烈的見證──主啊,我是屬你的!

 

        「我是屬你的」,更好譯作:我是你的,我歸屬於你,我終結於你,你是我的權益,你是我的目標。這句話說出,詩人受了一個極大的影響,他整個人都改變了。不僅他整個人變了,連他的地位也改變了。以前,他是他自己的老闆;現在,主是他的老闆。弟兄啊,我們這一生也要這樣告訴主,「主耶穌,我是屬你的!我的地位已經改變了!」不僅這樣,我們歸屬於主以後,我們的存在也改變了,我們的生活也改變了,連我們一生的目標也改變了;我們整個一切都是為著主的。所以主啊,我們是屬你的!

 

        「求你救我」,你有沒有注意,寫詩的人很喜歡說這句話,如前面9293節。現在他又說,求你救我,「因我尋求了你的訓詞」。不是因為我尋求你的訓詞,所以才需要你救我;而是因為我尋求了你的訓詞,所以你能夠救我。

 

        「求你救我」,主怎麼能夠救我們呢?因為我們尋求了祂的話,我們尋求主不斷的對我們說話。「主,我天天需要你的話!」所以弟兄們,天天要讀主的話,天天要向主禱告,天天要藉著禱告對主說話,也讓主對你說話,也要會享受主對你的說話。因為這訓詞、這說話,能夠叫我們得救。

 

面臨滅絕,仍是關心主的見證

 

        95節,「惡人等待我,要滅絕我,我卻要揣摩你的法度。」惡人比驕傲人更壞。惡人等待我,要滅絕我,叫我死,但這時候,我卻要揣摩你的法度。惡人圍繞我,等待機會,想叫我死。他們說:「總有一天,我逮到機會,就叫他握在我手中,好把他消滅掉!」

 

        「我要揣摩你的法度」,揣摩,就是給我悟性,給我屬靈的領悟力,叫我有辨別力。法度,多數,應譯作見證。主啊,求你叫我有辨別力,來「揣摩」你的見證。怎麼揣摩呢?就是想:主啊,我需要什麼改變呢?我需要什麼成長呢?我需要聖靈什麼樣的工作呢?「我揣摩你的見證」,就是我願意讓你的見證藉著我顯明出來,也活出來。

 

        中國人有句話說,「泰山崩於前,而面不改色」,似乎頗能傳達這節聖經的意思。換句話說,即使惡人的滅絕要來了,或者已經來了,我裡面所關心的仍是主的見證。主,這一切事的發生,都是為叫我更成為你見證的實際,更成為你見證的祝福。所以當惡人興起的時候,我卻要揣摩你的見證。

 

看哪!萬事盡都有限

 

        96節,「我看萬事盡都有限,惟有你的命令極其寬廣。」命令,應譯誡命。這節聖經有的英文版本註解是:I have seen that everything has limits and end, no matter how expanse, noble and excellent, but your comment is as spending broad and extends without limit into eternality.(我看見每一件事都有它的限制,也有它的結束,不管它怎樣廣大、高貴或奇妙,它都是會過去的,但是你的誡命是寬廣的,是沒有限制的,是存到永遠的。)沒有一個限制是一直到永遠的,只有主的誡命是存到永遠的。

 

        主的誡命帶著永遠的性質。在這地上,無論多美的事,即使它圓滿到了極點,即使它高貴到了極點,甚至它屬靈到了極點(意思是:沒有一個啟示比這更高了,沒有一個豐富比這更豐富了),聖經說,它盡都有限。只有主的所是寬廣的,到一個地步,祂是聯於永遠的,祂是存到永遠的。

 

        你看這時候,這位聖徒的享受有多高!我們有時候傳福音傳得太淺,只說錢是有限的,年日是有限的,生命是有限的……不!不只這樣,連那最崇高的事物也是有限的,包括那最屬靈的事物也是有限的;只要它不是主的本身,而是個屬靈的事物,都是有限的。屬靈是無限的,因為屬靈就是主自己。當屬靈成為一個事物、一個職事、一個教導的時候,請你記得,那都是有限的。只有神聖的所是,就是神自己,是寬廣無限的。(韜)

 

2010年六月華語兩週成全訓練,Ashland Woods, Ohio