舊約讀經─詩篇一一九篇─第十篇 耶和華的慈愛遍滿大地

詩篇一一九篇

 

第十篇  耶和華的慈愛遍滿大地

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

正籌算已路,就轉步歸向主

 

        59節,「我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度。」這一節更好譯作:「我籌算自己的道路,就轉步歸向你的見證。」思想,應譯籌算,設計,編織。法度,多數,應譯見證。思想所行的道,就是你對你的將來有了籌算。例如,在美國作一名工程師,取得居留身分,買房子,買車子,娶妻子,生兒子……這都是你的籌算。有沒有錯?也沒有錯。你籌算、編織、設計自己的道路,結果你就轉步歸向主的見證。

 

1.轉步,說出我們不知不覺走偏了

 

        請我們注意「轉步」,轉步是個好字。前面詩人說,耶和華是我的分,我一心尋求祂的面(5758節),但到這裡,他卻要「轉步」。為什麼他要轉步?因為他不知不覺走偏了,所以他要轉步,才能再歸向主的見證。好像前面他的話都只是說說而已,還不是當真的。他看見一棟房子價錢不錯,看見一輛車子性能很好,整個人就被吸引了,也就走偏了路。這時候,大概是主喊一聲,「回來!」他就回轉過來,又回到正路上來。親愛的弟兄,你有沒有注意,基督徒很古怪。前面他給我們看見,他已經那麼屬靈了,但竟然還會籌算自己的道路。主的面來了,就叫他回轉,他也回轉過來,再步向主見證的道路上來。

 

        主的見證是一條路。我們蒙主的憐憫,叫我們的心趨向於主的見證,所以我們能說:「主啊,我願意為著你的見證而活!」但是這過程中,不知道為什麼,竟變得那麼複雜。走一走,就還懷疑;走一走,就還舉目觀望。走一走,雖然還記得主的顯現、主的同在、主的祝福,但是不知道為什麼,總有個東西一直加進來,加到我們獨一所愛的主身上來,叫我們不僅愛主,又愛主以外的那東西。到後來,路還在那裡,我們這個人卻一點一點的走偏出去,你卻還不知道你什麼時候離開主的見證的路。是當你正在籌算你自己的道路的時候,你才看見自己已經偏離了,所以你就轉步歸向主的見證,再回到這條路上來。

 

2.編織己路的人,長不出職事

 

        真是奇特!很多人對主的面看得非常清楚,他能說,「我一心尋求過你的面」(58節,另譯)可是他卻在編織他的路。換句話說,他知道主要的是什麼,但他有沒有走這個路呢?沒有,因為他在編織他的路,他在設計自己的路。為什麼有許多弟兄的職事不能發展出來?因為他就算是全時間了,也還在編織他全時間的路,設計他全時間的路。因為這個設計,因為這個編織,就讓他失去了職事的發展──他不會有職事,也長不出職事來。

 

        今天教會所需要的,今天教會所盼望的,就是有一天,有一班人純潔到一個地步,他們以耶和華為他們的分,他們一心求過主的面光,但是他們不編織他們人生的路,他們不設計他們人生的路,他們不籌算他們人生的路。

 

3.放棄編織,轉回來吧

 

        親愛的弟兄,若你果然是一個籌算的人,那麼當主在那裡呼召的時候,請你轉回──轉回來!正像詩人說的,他立刻轉步歸向主的見證。現在,他再回到主的見證,他不願意給自己找一個前途,他不願意給自己找一個發展,他要說:「我只願意我所愛的主在地上得著祂所要得著的!」他也能告訴主,說:「主啊,在我的一生中,我不再編織自己的路。我沒有別的事業,我沒有別的前途,我沒有別的盼望,我沒有別的打算;主啊,我只要你的見證。你是我的福分,我一心求過你的面,現在我轉步回來了。你一呼喊,我就回來了,我還要歸向你的見證,我還要全心全意求見你的面,我還要走你經論的道路!」

 

真的離主的路很遠了

 

        60節,「我急忙遵守你的命令,並不遲延。」我急忙,並不遲延,這都說出詩人離主的路很遙遠了。(所幸,他悔改得真快。)命令,即誡命,就是主話的規範,也就是主的所是。換句話說,他和主的所是,他和主所是的描述,已經差得太遠。

 

轉步歸主時,惡人之繩最厲害

 

        61節,「惡人的繩索纏繞我,我卻沒有忘記你的律法。」這時他記得,他還是住在世人的中間。這裡的世人,詩人把他叫作惡人,也就是把那編織的材料給他的人。惡人的繩索纏繞我,也可以說,惡人威脅利誘我,做了網羅,叫我陷進去;但是主啊,我仍沒有忘記你的律法,我沒有忘記你的所是。

 

        幾時惡人的繩索最明顯、最厲害呢?就是當你又轉步歸向主的見證的時候。譬如,你的老闆從來沒有那麼「愛」你,直等到你說你要辭職,你要服事主了,你的老闆才說,「你若辭職了,我的心就要碎了。」弟兄啊,你知不知道,當你完全不顧一切來跟隨主的時候,這世界突然變得非常有力氣,真是像一個網羅要來套住你,要來圈住你,使你陷在那裡面。

 

因主的召回而稱謝祂

 

        62節,「我因你公義的典章,半夜必起來稱謝你。」典章,就是一個裁決。譬如主說:「你不可以這樣,你回來!」這就是典章。什麼叫半夜?半夜,不同於55節的夜間。半夜,就是深夜,那是黑暗到不能再黑暗,是最黑暗的時候。

 

        當惡人用繩索來纏繞你的時候,當你因為不忠心、把自己陷在世上許多事物裡的時候,你就在半夜裡,也就在最黑暗的時刻裡。但這時候詩人說,主啊,因著你公義的帶領和裁決,我必起來稱謝你。「主啊,我謝謝你,我幾乎就要陷入在惡人的纏繞裡,是你把我救了回來。雖然這環境這麼艱難,境遇這麼可怕,但是主,我半夜也必起來稱謝你!」

 

一轉回,就看見有許多同伴

 

        63節,「凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴。」在半夜裡,你以為你完了嗎?不!這時你一看,哎呀,我有這麼多的同伴啊!也就是說,當主喊叫你「回來!」,而你轉步歸向主,又急忙遵守祂的誡命時,雖然仍有惡人的纏繞,仍有半夜裡的黑暗,你卻看見了教會──你看見一個個弟兄姊妹,他們和你一樣也都回來了。當你轉步時,許多弟兄姊妹也轉步了。有許多人都起來跟隨主,回到主的見證的道上,也成為敬畏主、遵守主教導的人。乃是這些人,你與他們作伴;也是這些人,他們成了你所珍惜的同伴們。

 

        現在你知道,我不能再憑自己來愛主了。即使我有許多主的話,我可以自由而行,但是不小心我還是會受我自己的欺騙。所以,我需要許多的同伴。當我得著這麼多的同伴的時候,我真是珍惜他們,我也感謝、讚美我的神。

 

1.常因隔夜嗎哪而偏離主的路

 

        我們再回過來說,第八段是一個非常厲害的轉捩點,因為這時候詩人開始認識,所有他所知道的,他都不一定是真知道,所以他需要聖徒們,他需要教會。這一段是一個蒙恩的人在主面前的傾心吐意,他還沒有強烈的說到教會。但是,他說到什麼樣的人能認識教會呢?第一,你必須認識神是你的分(57節)。第二,你也必須看見主的面(58節)。不是這樣的人,看不見教會。這就是為什麼大多的基督徒聚會都成了社交團體。雖然在那裡面也充滿了感情和彼此的關愛,但是人要因此來得著主、厲害的奉獻給主、真正的起來跟隨主,幾乎是非常困難的,因為人要的不是主,而是人群中的溫暖,和宗教中的關懷。一個人若沒有看見主是我的分,沒有看見主的面光,他是幾乎不可能認識教會,也不可能來跟隨主的。

 

        即或這樣,今天就算人認識教會了,人來跟隨主了,也有一個難處,就是他在跟隨主的過程裡,不知不覺會失去了新鮮度。記得倪柝聲弟兄有一首詩歌說:

&nbsp
;

我的手中隔夜嗎哪

已經臭壞,已被蹧蹋

 

        換句話說,主每天要賜給我們新鮮的嗎哪,當我們收拾了、也享受了以後,我們竟然以為,明天可以不要再收拾了。我們有主,我們經歷過主,我們有許多屬於主的經歷,但我們卻忘記,我們需要「現在的主」,我們需要「今天的主」。所以,當詩人正在籌算自己的道路的時候,主來提醒他:「你是以我為你的分,你也是見過我的面光,現在你要起來轉回!」很快的,詩人就轉回,也歸向主的見證,同時也急忙遵行主的誡命。可惜這時候,惡人用許多的網羅,要來得著他。

 

逃脫這個網羅的訣竅是什麼?

 

        逃脫這網羅的訣竅,就是61節說的,「我卻沒有忘記你的律法」。律法就是神的所是。弟兄姊妹要知道,當你看見主的所是的時候,在那所是裡,一面有一切神聖的屬性,一面又有一切人性的美德。這裡詩人不僅看見主的所是,他也堅持了神的話、神的經綸,他並不遲延。

 

2.需要同伴的三個理由

 

        62節又說,「我因你公義的典章,半夜必起來稱謝你。」典章,根據英文也可譯作條例(ordinance)。這個條例,不是死的,乃是活的,帶著裁決(judgment)的。這時候,他認識了一件事:我需要同伴。

 

        為什麼我需要同伴?為著主的分,為著主的面,我需要同伴(57-58節)。為什麼我需要同伴?因著我的軟弱,因著我的自私,因著我為自己的打算,我需要同伴(59節)。為什麼我需要同伴?因我在惡人的中間,惡人要用一切繩索來纏繞我,所以我需要同伴!(61節)因這三個理由,就帶進了63節,「凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴。」這時候,他真有了同伴!他發覺,不只是我愛主,還有許多人也愛主。「凡」那些愛主的、敬畏主的、遵守主的教導的,我都與他作伴,他們都成為我的同伴。

 

一個個都來愛主,見證那愛的泱漭

 

        64節,「耶和華啊,你的慈愛遍滿大地;求你將你的律例教訓我!」請我們注意,以前他沒有「
作同伴」的這個思想。從第一段一直下來,他都是說「我啊,你啊」,乃是從現在開始,因著他有一個絕對的奉獻,完全轉回到神經綸的路上去,起來跟隨主的誡命的時候,他才看見有許多的弟兄,有許多的同伴
──原來,有許多的人都跟他一樣:這一個是有主的話的,那一個也是這樣有主的話,他們一個一個也都起來愛主、跟隨主、絕對的奉獻給主。這個光景就像這裡說的,「遍滿大地」。換句話說,當詩人這樣來愛主,又與許多同伴一起愛主的時候,他就希奇神的慈愛是何等廣大泱漭。他說:「耶和華啊,你的慈愛遍滿大地。」哦,大地都滿了神的慈愛!

 

        弟兄啊,主的慈愛既然遍滿大地,許多愛主、跟隨主的同伴既然遍滿大地,那麼,這條路有什麼難走的呢?這時候,你突然發覺:這條路哪裡難走?這條路一點不難走!不要以為辭了工作、全時間服事主是一個極大的犧牲。你乃要領會,當你不願意跟隨主的時候,是主有了極大的損失。你辭了工作,公司沒有什麼損失;你走了之後,還有別人搶著來作你的工作。所有地上的事,都是沒有價值的。

 

        「耶和華啊,你的慈愛遍滿大地」。為什麼可以遍滿大地?因為這一個起來愛主了,那一個起來愛主了;這一個起來跟隨主了,那一個起來跟隨主了;這一個奉獻了,那一個奉獻了。這一切奉獻的總和,就叫「耶和華的慈愛遍滿大地」。所以這時候我們都要說:主啊,不再是我,乃是我在教會生活裡,和所有蒙恩的聖徒一同享受你這位最美麗的基督。

 

        「求你將你的律例教訓我」。末了,詩人結束在律例上。他說,主啊,我還是願意住在你的約束裡面。(韜)

 

2010年六月華語兩週成全訓練,Ashland Woods, Ohio