新約讀經-羅馬書專題讀經-輯四-第七十三篇 兩種知道-與基督的聯合(六)

第七十三篇 兩種知道

── 與基督的聯合(六)

羅馬書專題讀經
輯四 聖化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
  「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人,是脫離了罪。」(和合本,羅六6~7)

  「我們若是與基督同死,就信必與祂同活,因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死的,只有一次;祂活是向神活著。」(和合本,羅六8~10)

字義:
  第六節的「知道」(ginosko,to know)可指外面客觀的知識。

  第九節的「知道」(oida,to know)可指裡面主觀的知覺(恢復本註解)。

  在羅馬書第六章裡,頭一個「知道」(ginosko)是說到我們的舊人,第二個「知道」(oida)是說到復活的基督。

  頭一個「知道」(ginosko)是在啟示裡的認知,第二個「知道」(oida)是在靈中的實化。

  頭一個「知道」(ginosko)是聯於神經綸的話,第二個「知道」(oida)是聯於神即時的話。

  聖化的過程就是從 ginosko 長到 oida,從對舊人的認識長到對復活的認識,從客觀的知識長到主觀的知覺,從啟示中的認知長到靈中的實化。

「知道」(ginosko)── 客觀的認識;「知道」(oida)── 主觀的認識

  在羅馬書六章六至十一節裡,說到我們與基督聯調,長出合併的生活,以及我們在聖化的過程中該有的經歷。這一段滿了神聖屬天的描述。第六節說,「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」第九節又說,「因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。」這兩節的「知道」在原文裡是兩個不同的希臘字:ginoskooida。要領會這一段經文的內涵,訣竅就在這兩個字。我們與基督聯調合併的經歷,完全是聯於這兩種「知道」。

  「知道」和我們的看見有關,也就是我們對基督所成就的事實而有的看見。第一個「知道」(ginosko),是知道我們的舊人與基督同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人,是脫離了罪(羅六6~7)。這段話非常難懂,因為我們對一些詞彙不容易下合適的定義。譬如,什麼是「舊人」?什麼是「同釘十字架」?什麼是「罪身」?什麼是「滅絕」?什麼是「罪的奴僕」?什麼是「脫離了罪」?如果沒有從主來的啟示,我們很難領會保羅在這裡所說的。

  事實上,與主同釘、叫罪身失業的描述,和我們的經歷也不相配。在經歷裡,即使一個罪人得救了,罪的權勢還在他的身上,他還是會犯罪。這就是為什麼,這一段經節讓人不容易領會;也就是為什麼,我們需要有第九節的另一種「知道」(oida),就是知道基督既從死裡復活,祂就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活著(羅六9~10)。

  一般來說,ginosko 可指我們客觀的認識,oida 可指我們主觀的認識。按理說,我們應該主觀的知道(oida),我們的舊人與基督同釘十字架,因為它是說到我們的舊人,應該是我們主觀所知道的。同時,我們也應該客觀的知道(ginosko),基督已經從死裡復活了,因為這不是說到我們,而是說到基督。然而保羅在這裡的描述正好相反,似乎他「該用」ginosko 的時候,卻用了 oida;他「該用」oida 的時候,卻用了 ginosko,這就是難讀的地方。

「知道」(ginosko)── 我們的舊人;「知道」(oida)── 復活的基督

  第一個「知道」(ginosko)是聯於我們這個人。六至八節說,「因為知道「我們」的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫「我們」不再作罪的奴僕。因為已死的人,是脫離了罪。「我們」若是與基督同死,就信必與祂同活。」第二個「知道」(oida)是聯於基督,九至十節說,「因為知道「基督」既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。「祂」死是向罪死的,只有一次;「祂」活是向神活著。」

  親愛的弟兄姊妹,照我們的領會,既然 oida 是指主觀的認識,就必定是我們所能經歷、能得著的;然而保羅在這裡卻告訴我們,所有主觀的屬靈認識和經歷,都不可能在基督以外。什麼時候我們注意自己,就只有客觀的知道(ginosko);什麼時候我們注意基督,就有了主觀的知道(oida)。我信主多年,漸漸明白一件事,所有屬靈事物的經歷和實化,都是基督自己,也只有基督自己。我們要從客觀的知道(ginosko),產生主觀的、可取用的、可實化的認知(oida),就必須把自己忘記!一切屬靈的經歷和實化,都不是聯於我們這個人,而是聯於基督。

  我們要讚美主!在 ginosko 的「知道」裡,我們看見了釘十字架的基督;在 oida 的「知道」裡,我們看見了復活的基督。在 ginosko 的「知道」裡,我們看見了基督所成就的一切;在 oida 的「知道」裡,我們得以實化基督所成就的。當這一切實化在我們身上的時候,就完全沒有我們,而只有基督、只有對基督的認識、只有對這位復活基督的認定。因此,我們若是要經歷舊人與基督同釘十字架,我們若是要經歷罪身的失業和滅絕,就不能注意自己,只能認定基督、專注於基督。什麼時候我們注意自己,「我倒底死了沒有?我還是不是活著?我有沒有犯罪?我有沒有得勝?我的行為倒底好不好?」這個對「我」的注意,就叫罪的身體對我不再是失業、滅絕的。罪的身體已經失業、已經滅絕,這是一個事實;但是要成為經歷,就在於我們的眼目專注基督。

  聖經的話明說,基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了(羅六9),我們若是與基督同死,就信必與祂同活(六8)。基督復活了,這位復活的基督還是我們與祂同死、同活的基督!不僅基督從死裡復活,我們也從死裡復活了;不僅基督不再死,我們也不再死了;不僅死不能再作祂的主,死也不能再作我們的主。這樣的經歷實在是「隱藏」的,「我」是不能冒出來的;惟有隱藏在基督裡,才能主觀的經歷這一切。什麼時候「我」往外冒了,我就離開了與基督同死、與基督同活的實際。我們只能認定基督,住在基督裡,隱藏在基督裡,消失在基督裡。

  親愛的弟兄姊妹,我願意鄭重的說,基督徒要害怕得勝,過於害怕失敗。對於基督徒來說,得勝應該是自然的,基督徒也應該得勝;但是要害怕注意得勝,因為一旦得勝,就不容易隱藏。若是一位弟兄說,「感謝主,我死了!」這句話多少說出,他還沒有死。一個人若是隱藏在基督裡,他並不知道他是死的,他已經消失在基督裡了。又譬如說,一位弟兄天天出去傳福音,這原是好的;
但是有一天他說,「感謝主,我這三個月天天都出去傳福音!」他下一週恐怕就出不去了。又譬如說,有一位姊妹天天晨更、晨興,這是很自然的,也是很甜美的事;但是有一天她見證,「感謝讚美主,我這三個月實在太得勝了,天天都守晨興!」她下個禮拜恐怕就要守不成。若是有一個人說,「感謝主,我已經半年沒有發脾氣了!」他的脾氣恐怕明天就要發出來,因為他不再隱藏在基督裡。

  事實上,隱藏在基督裡是最自然的生活。當我們只看基督、只注視基督、只享受基督、只住在基督裡,我們這個人就沒有了、消失了、隱藏了,許多事就變得非常自然。晨更、晨興是自然的、傳福音是自然的、聚會是自然的、愛聖徒是自然的、追求主是自然的、事奉主也是自然的。就好比在主的憐憫裡,今天許多主的僕人能為主說一點話,對他們來說,這應該是再自然不過的事。如果有人一早起來就想,「今天我要講道了,我可要好好的預備,好講一篇精采的道,叫人耳目一新!」那就完了,他的「我」不再隱藏,他已經不知不覺活在舊人的裡面。

「知道」(ginosko)── 啟示裡的認知;「知道」(oida)── 靈中的實化

  六章九節說到,「因為知道(oida)基督既從死裡復活……」基督從死裡復活以後,成了叫人活、賜生命的靈(林前十五45),進到我們的靈裡,與我們聯結、調合、產生合併。換句話說,這復活的實際是在重生的靈中來實化的。這靈中現今的實化,就是有了與祂同活的信(羅六8),並且帶進以下的經歷:第一、見證基督不再死,死也不再作祂的主(六9下);第二、實化了祂的死,是一次永遠的向罪死(六10上);第三、實化了祂的活,就是向神活著(六10下);第四、也實化了我們的活,就是我們與祂同活(六8)。

  親愛的弟兄姊妹,你是否覺得希奇,ginosko 的認識雖然是客觀的,卻能產生主觀的果效,就是在靈裡所產生的實化 ── oida。譬如,許多人移民到加拿大以前,或多或少都聽說過加拿大,也讀過一些有關加拿大的書,這些都是 ginosko,是一種客觀的認識,也可說是「啟示」。這個「啟示」在他們身上產生了主觀的果效,叫他們願意離鄉背景,出一個代價到這個國家來。到了之後,他們對這個國家的認識就不僅是客觀的 ginosko,而是開始有了主觀的 oidaginosko 產生 oidaoida 實化 ginosko,叫我們所看見的、所知道的、所認識的,都要成為真實,並且實化在我們身上,成為主觀的經歷。

  一般來說,ginosko 是指在啟示裡的認知,它可以聯於 logos(話);而 oida 是指在靈中的實化,它可以聯於 rhema(話)。Logosrhema 都是譯作「話」。什麼是 logos?就是太初就有的話(約一1)、是運行運作的話、也是神聖經綸 ── 神永遠定旨的話。什麼又是 rhema?就是即時的話、主觀的話。換句話說,神聖經綸的話(logos)需要我們在 ginosko 的認識裡來看見,而神即時的說話(rhema)則需要我們在 oida 的認識裡來實化。

  我們的舊人與基督同釘十字架,這是主耶穌所成就的事實,並且啟示在我們的靈裡。我們是誰呢?我們是已經死了的人,是已經和基督同死的人。我們的舊人已經與基督同釘十字架,我們罪的身體已經失業,這樣的啟示能帶給我們主觀的經歷,使「與基督同釘十字架」的事實得以實化在我們靈中。什麼時候我們在靈中摸著主、遇見主、接觸主、享受主、與主之間有親密的交通,我們就有了與基督同釘十字架的實際,也實化了舊人與祂同釘十字架的事實。這就是聖化 ── 在啟示中滿有認知,在靈中滿了實化。(韜)