新約讀經─提摩太後書(奔跑超絕的一生)─第四十二篇 有公義的冠冕為我存留

奔跑超絕的一生

第四十二篇 有公義的冠冕為我存留

(未經講者校閱,僅供追求用)

當保羅回憶他一生的時候,他用三件事來描述:第一,我這一生都是打仗的;第二,我這一生都是在賽程裡的;第三,我這一生都是持守信仰的(提後四7)。打仗不一定贏,比賽不一定贏,但是信仰是一定要持守的。保羅要說,信仰是我一生所持守的,因為這樣,就有公義的冠冕為我存留。這個信仰成了一個根基,這個賽程成了我對自己的約束,這個爭戰就成為我的活出。在我靈裡的最深處,我看見一個東西,這個東西控制了我,帶進了一種生存,這個生存可以叫作奉獻的生存,可以叫作約束的生存,也可以叫作有規範的生存。因為這樣的生存,我就產生一種活出,這個活出就是爭戰。

那美好的仗我打過了

這個「美好的仗」(good fight)完全是近身的。保羅要說,我知道撒但就在這兒,在這件事上我和撒但來摔跤,在那件事上我和撒但來摔跤;對於這個人,我和他背後的撒但摔跤;對那個弟兄,我和他背後的撒但摔跤。這就是保羅打了一輩子的仗,到後來他就說,我打了一個美好的仗(I have fought a good fight)。我贏了沒有?我是有輸有贏。有時候我也打贏,有時候我也打輸,但是輸贏好像不重要,「打」很重要。打的時候,我乃是要打一個美的、好的仗。我不能打到後來,打得亂七八糟。

你有沒有注意,整個基督教很難有人敢講,我打了一個美好的仗,因為「打仗」這件事不存在基督教的裡面。整個基督教存在的是吸引,不是打仗。好比,我要怎樣有一個聚會吸引人,我要怎樣有一個教堂吸引人,我要怎樣講一篇道吸引人,我要怎樣有一個聚會的節目吸引人它不是打仗,它是吸引。保羅是一個打仗的人,他是一個責備人、警戒人、勸勉人的人。他要藉著教導,把一個一個的人在基督裡長大成熟的呈現給神,這就是打仗。他要說,為著每一個聖徒,為著他們在神面前的價值,我在那裡爭戰。

所以弟兄們,這個仗我們也得打,一直打下去,打到我們見主,打到主再來。什麼時候你妥協了,你就失去了戰鬥的能力;什麼時候你妥協了,你就失去爭戰的能力。保羅很堅持的在這裡說,我打了仗,我這一輩子絕不妥協,我是活在爭戰的裡面,我一直爭戰,我這一生就是爭戰的一生。

弟兄們,所有人在天然裡覺得討神喜悅的事,它的價值都不高。只有主得著你了,你在神面才有真實的價值。保羅在這裡很厲害的說,我打了那美好的仗,而且我一直打,我打了一生!連他就要離世了,在提摩太後書的結束,他還提到打仗。

那當跑的路我跑盡了

保羅說,當跑的路我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了(提後四7,另譯)。「路」和「信仰」在這裡都是獨特的,是聯於信徒的基本認定。一個主的僕人的一生,有美好的仗,有當跑的路,有當守的信仰。你要注意這三句話,在英文裡都有定冠詞 “the”──the good fightthe coursethe faith。換句話說,我這一生就是這三個東西:仗,是那獨一的仗;路,是那獨一的路;信仰,是那獨一的信仰。仗、路、和信仰都是獨特的,是聯於一個信徒的基本認定。一個主的僕人的一生,有那美好的仗、那當跑的路,和那當守的信仰。

一、它是在託付裡的追求和勞苦

當跑的路,是一個聖徒在他所得著的託付裡的追求和勞苦。就像一個賽跑的運動員,他的標竿一定要非常清楚,要不然就跑到別的跑道上去了,就算贏了,獎賞也是別人的。你不能跑到別人的跑道上去。當你跑每一步的時候,那一步的後面都要有很強的支撐,你每一步的後面都是有很多力氣的。當你想到賽跑的時候,你不只要想到標竿,你不只要想到跑道,你還要想到,每一步的後面的那一種力量。說到跑,它的確是聯於一種自我操練,你整個人的存在都是為著這個賽程的。所以你要會讀經,要會禱告,要會活在主面前,要會釋放靈,要會享受主,要會有靈中的喜樂,要有許許多多屬靈的操練,這時候你起來跑的時候,你那一個支撐就很強。不是跑的問題,而是在你跑的後面有多少操練的問題。

當跑的路,是一個聖徒在他所得著的託付裡的追求和勞苦。保羅所得著的異象成了他的追求和勞苦的規範,他的追求和勞苦都聯於他的看見。他的標竿是認定於基督,他一步步的奔跑都是在神所度量的規範裡,也就是在跑道上,盡心竭力的。

二、它需要你所有的力量和技巧

跑道,和我們所以為賽跑的跑道不太一樣。基督徒的跑道,有的時候它很寬,你會跑不正;有時候很窄,你會不敢往前。有的時候這個跑道寬得可怕,叫你不知道它到底是不是跑道,你這個時候還得認定什麼是中心,你還得認定什麼對主最有益處,你還得認定什麼對教會最有益處。不要因為路寬了就隨便了。你稍微放鬆一點,就完了。你要很謹慎的活在主面前。跑道寬,你不要放鬆;跑道窄,你不要膽怯。你要說,無論這個跑道窄到什個地步,我還得跑,因為我必須在跑道上盡心竭力。我的目標就是一個。無論多寬的跑道,我的目標是一個;無論多窄的跑道,我的目標還是一個。我奔跑,目不斜視。

跟隨主的秘訣就是目不斜視。人很難目不斜視。主復活以後,聖經有一段記載:「彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:『主啊,賣你的是誰?』的那門徒。)彼得看見他,就問耶穌說:『主啊,這人將來如何?』耶穌對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!』」(約廿一20-22)你在跑的時候,要學習目不斜視,不讓任何的人事物攪擾你。你跟隨主,你奔跑的每一步,都要用盡你所有的力量、所有的技巧。

三、它需要堅定、執著、盼望的心態

會跑步的人,每一步都是有技巧的。換句話說,這個技巧在他的身上練達到一個地步,成為他的構成。這個技巧就是他這個人。你不是光跑,你還要培養跑的能力,培養跑的技巧。你怎麼來跑,怎麼來服事,怎麼來跟隨主,怎麼讓主來佔有你,怎麼發展你的職分,你都要使上全身的力量、技巧。

奔跑,一面是聯於服事,一面是聯於生命。你跑的時候,你的心態是堅定的、執著的、滿有盼望的,為要贏得獎賞。在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人(林前九24),可是保羅在提摩太後書這裡好像沒有題到獎賞,他提到冠冕。他要說,當跑的路我跑完了,跑了第幾名,這個不重要,重要的是我跑完了;當打的仗我打了,打贏打輸不重要,重要的是我打了。神那裡看,神要說,我要你跑,我不在乎你的名次,名次是另外一件事,我只要你跑盡你的途程,跑盡你生命的終點,只要你有一口呼吸,你就要跑。這是我們的心態:堅定、執著、盼望。

保羅跑盡了他的賽程。你怎麼知道你跑盡了,你跑到終點了?如果沒有標竿,哪有終點呢?保羅要說,我是很明確的來跑我這一輩子,這個標竿就是基督。這位基督成為神從上面呼召我來得的獎賞,這個獎賞就是基督自己。基督自己成為神從上面呼召我來得的獎賞,祂成為我的標竿。因著我對標竿的執著,就叫我成為一個贏得基督的人。

四、它的每一歩都是與神同工的建造

在整個賽程裡,每一歩的奔跑都是與神同工的建造。我在跑的時候,神和我一塊兒跑,我也和神一塊兒跑,這個跑的結果,就是一個建造的結果;這個奔跑、這個賽程,成為我們這一生榮耀的構成。就像馬拉松比賽一樣,通常得第一名的非常榮耀,最後一名通常也非常榮耀,因為它是馬拉松,中途放棄的人很多。馬拉松競賽的時候,我會看誰得第一名,我會更注意誰是最後一名,因為最後一名的韌性不得了。跑最後一名的最偉大,因為他完全沒希望了,還堅持到底。多數的人半路就放棄了,但他堅持這麼跑。他要說,也許我跑不過別人,也許我力量不如別人,也許我什麼都不行,但是我跑到終點了!

我們今天在跑一個屬靈的賽程,你要會告訴主,「主啊,我一生都沒有贏,但我贏得你了!在跑的過程中,我看見這個人超過我,那個人超過我,這個人往前,那個人往前,但是我堅持到底。主啊,是你呼召了我,這就是我的一生,我就堅持這樣跑。」當你跑到末了的時候,你呼一口氣:我跑完了!多好呢!過程中你傷痕累累,失敗累累,挫折不斷,但是跑到末了的時候,你能說,「我這一生真榮耀!這奔跑的賽程,成為我榮耀一生的構成。」

五、它的規範對每個人都不同

賽程的規範,在每一個人的身上所顯出的是不一樣的。我跑的不一定是你要跑的,你跑的不一定是我要跑的。保羅在神為他選定的賽程裡跑,他有神為他安排的規範。從他的得救開始,到他的追求、他的傳福音、他的受差遣、出去開拓、忍受各種煎熬和苦難、末一次上耶路撒冷被雅各出賣都在這規範裡。

主耶穌被弟兄出賣,保羅也被弟兄出賣,他是被雅各出賣了。我告訴弟兄們,沒有人愛主、服事主,到後來不是被弟兄出賣的。若是你長得好,若是你顯明,若是你有職事,若是你真心跟隨主,若是你在神面前有高的價值,弟兄們一定出賣你。主耶穌是被出賣的,保羅也是被出賣的,倪柝聲弟兄也是被出賣的。保羅到後來經歷了煎熬、苦難、被弟兄出賣,以及長期的囚禁。

保羅一生有三個時期:前十年,裝備;第二個十年,作工;第三個十年,關監。當然,在第三個十年裡,他曾被釋放出來,所以很難說有多久,總之是一個長期的囚禁。對他來說,這都是神所特別安排的一個規範,他並不吵、並不爭。當他被囚禁的時候,他有許多的負擔,他裡面也很清楚,他知道這是神所給他的賽程。當他起先在耶路撒冷傳福音的時候,猶太人要殺他,他就逃到大數去。那段日子是不好熬的,他就一直在那兒。他要說,「這是我的賽程!」後來巴拿巴把他請到安提阿,我想那是他一生最快樂的事。「他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。」(徒十一26)但這時候,聖靈來說話了,「要我分派巴拿巴和掃羅(保羅),去作我召他們所作的工。」(十三2

保羅說到他的賽程,他要說,「我什麼都經歷過了。我得救了,我追求了,我傳福音了,我和使徒們交通了,我出去開拓了,我受了各種的煎熬和苦難了,我被弟兄出賣了,我長期被囚禁了,但是我知道,這一切都是在一個健康的規範裡的。我的生活是在這個健康的規範裡,我沒有一步是踏到線外去的。」弟兄們,常常不是我們不愛主,不是我們沒有奉獻,不是我們沒有關心聖徒,而是信仰的規範不見了。你的每一步、每一個階段,都要持定目標,竭力的在其中奔跑。

當守的信仰我守住了

當跑的路我跑盡了,所信的信仰(pistis)我守住了。信仰是什麼呢?就是三一神和祂新約的經綸。這經綸的中心和成就就是基督,這經綸的運作是完全的福音,這經綸的內容是啟示在整本聖經裡的,這經綸的見證是基督那獨一奧祕的身體,這經綸的顯出是藉著每一處的地方教會,這就叫作信仰。信仰裡有三一神,信仰裡有新約的經綸,信仰裡有基督,信仰裡有完全的福音,信仰裡有整本的聖經,信仰裡有基督生機奧祕的身體,信仰裡也有一處處的地方教會。你這一生中,三一神不能離開,經綸不能離開,基督的成就和工作不能離開,完全的福音不能離開,全本的聖經不能離開,基督的身體不能離開,地方教會不能離開。這一個就是信仰。

我們的信仰認真說就是這麼簡單。保羅說,這個信仰我已經守住了。這個守住,不僅是消極的持守,更是在積極的護衛和保護裡所產生的持守。我看著我的兒子長大,這個叫作消極的;我護衛我的兒子,我保護我的兒子,這是積極的。使徒保羅一生的認定就是在這個信仰裡,這信仰成了保羅一生捨己、追求、勞苦、事奉的根基。他要說,我看見三一神了,我看見基督了,我看見完全的福音了,我看見整本的聖經了,我看見基督的身體了,我也看見地方教會了,我整個人就活在一個規範的裡面,這一個變成我的持守,這個看見叫我捨己,叫我追求,叫我勞苦,叫我事奉,叫我在這一個託付裡爭戰。

所以,信仰是會帶進爭戰的。為什麼保羅打了美好的仗?因為他對信仰太清楚了。他要說,誰要來傷害基督的身體,我絕不許可!誰要來傷害地方教會,我絕不許可!誰要來傷害基督的權益,我絕不許可!誰要污蔑聖經,我絕不許可!誰要刪減福音的內容,我絕不許可!誰要來抵擋三一神、摧毀神的經綸,我絕不許可!有了這一種絕對的執著,保羅成了一個一直在打仗的人。這個信仰是他這一生的約束,也成為他奔跑的動力。

有公義的冠冕為我存留

8節,「從此以後,有公義的冠冕為我存留 保羅在這裡是說:「到那時候,有一個公義的冠冕,它的所是是公正的,它的性質是義的,這一個公正的、義的冠冕要為我存留。」公義,就是神在祂公平、正直的所是裡而有的運作的法則。

一、它是生命的冠冕

冠冕是什麼呢?冠冕(stephanos)是樹枝編織而成的一個花冠。它不同於diadima──代表尊貴皇權的冠冕。在啟示錄十三章1節,有一個獸從海中上來,在十角上戴著十個冠冕(diadima),這是皇權裡尊貴的冠冕。但是,啟示錄說到神的寶座前二十四位長老的時候,他們戴的金冠冕是stephanosStephanos一般是用樹枝編織而成。樹枝是有生命的。這冠冕上有花朵,表徵生命的芬芳、美麗、榮耀。Stephanos表徵滿有生命、滿有生命的芬芳、滿有生命的美麗,也滿有在生命中的榮耀。當我得著這個冠冕的時候,我就懂了,這一個冠冕完完全全是因著我這一生跟隨主而在生命裡長出來的。Stephanos應用在我們身上,它可以指生命的冠冕,是因著我們經歷患難、至死忠心而有的。主說,「你務要至死忠心,我就賜給你生命的冠冕(stephanos)。」(啟二10

二、它是永不衰殘的榮耀冠冕

它也是永不衰殘的榮耀冠冕,是因著我們按神的旨意牧養聖徒而有的(彼前五4)。我們若在神的旨意裡牧養聖徒,我們就會得著一個永不衰殘的榮耀冠冕。認真說,不是冠冕的問題,而是你到底愛不愛你所牧養的聖徒。

對許多的工人、許多的長老而言,聖徒們是他們的籌碼。主不喜歡一個主的僕人把聖徒當作籌碼、把聖徒拿來利用,這一個主不喜歡。主喜歡我們按著神的旨意來牧養祂的羊群。牧養中是有責打的。羊走迷了,你要用一根杆子把它帶回來。牧養中是有責打的,牧養中是滿有餵養的,牧養中是有帶領的。你要把羊帶到草場上去,使羊得著合適的、安詳的休息和滿足,使他們可以吃草,可以喝水。羊若走失了,你要把它帶回來。但是你要注意,你一定要按著神的旨意牧養,你是完全為著他們的。弟兄們,你要得那永不衰殘、榮耀的冠冕,你就要按著神的旨意牧養聖徒。

三、它是聖徒們在主面前的站立得住

冠冕是什麼?冠冕就是聖徒們,以及聖徒們在主再來的時候可以在主面前站立得住(腓四1;帖前二19)。我問你,若是那一天你服事的聖徒們站立不住,你得什麼冠冕呢?你的冠冕就是你所服事的聖徒,他們一個一個都像主耶穌的精兵一樣,能夠站在主的面前,這一個「站住」價值就高了。

這個冠冕是使徒所誇的冠冕。聖徒們和聖徒們的站住,是使徒們勞苦的結果,也是使徒們所誇的。他要說,當我看見你這麼愛主,我知道我得著了冠冕。當我看見你拖拖拉拉的,我也知道我的冠冕丟了。

四、它是永久的冠冕

這冠冕也是永久的冠冕。這個冠冕來了,它是永久的,它是神在祂的公義裡使我們得著的公義冠冕。這個冠冕是神賜給凡愛慕祂顯現的人的(提後四8)。保羅說,我有一個公義的冠冕為我存留,現在我還沒有這個冠冕,要等主再來了,這個冠冕才會顯出來;但是,我的冠冕已經在那兒了,這是主為著我存留的。主為我留下了,是撒但偷不走的。我這一生跑得好,我就會得著一個冠冕,是撒但偷不走的。這公義的冠冕,是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。到那一天,主就要把這個冠冕賜給我。

五、它是主的報答

審判就是分別,審判的日子就是被分別出來的日子。保羅說,在那日主要賜給我冠冕。這個「賜」(apodidomi)也可以譯作報答。賜給就是報答,這說出保羅的爭戰、奔跑、對信仰的持守,叫主何等的滿足,使祂不能不以公義的冠冕報答他。

我們在世上多少都經歷過這種報答。你回到家裡,你的孩子跑過來,抱著你,親你一下,那就是報答。你帶孩子出去,買冰淇淋給他,他心滿意足了,親你一下,這也叫報答。我們的主喜歡報答我們。當你讓主這樣滿足的時候,祂會給你何等的一個報答!我可以告訴你,不需要等到將來,就是在今天,我經歷的就有許多的報答。

六、它是為著愛慕主顯現的人

主要報答凡愛慕祂顯現的人。這個「愛慕」(agapao)就是agape的愛,是最高貴、最有價值的愛。這個愛是一直持續的愛,說出我們不僅愛主,也一直在愛主,這就叫作愛慕。我愛慕主的顯現,我等候主的再來;當我這樣愛慕祂的顯現、等候祂再來的時候,我的生活和事奉就都健康起來了。今天你真是愛慕主的顯現,你會出一切的代價來活出祂、事奉祂,這個愛慕就成為你生活中事奉的根基和動力。(韜)

20096月華語兩週成全訓練,Ashland WoodOhioUSA