新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第五十篇 以認識主基督耶穌為至寶(三)

腓立比書中的生命經歷

 

第五十篇 以認識主基督耶穌為至寶(三)

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

讀經:腓立比書三章78

 

對基督的認識成了最高的規範

 

腓立比書三章78節,「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」為什麼說,認識主基督耶穌是一件至寶的事呢?因為你所得著關於基督的知識,成了規範你的一個至高的原則。我越認識基督,我就越將萬事當作有損的。這就是為什麼,屬靈的人到人生末了的時候,很少人了解他。他是在許多誤會、毀謗之下不斷的認識基督。他把萬事都當作糞土,包括人的稱讚、人的恭維、人的高舉,好來得著這一位基督。你若不把萬事當作有損的,你就不能得著這位至寶的基督。你越得著這位至寶的基督,你就越丟棄萬事;你越丟棄萬事,你就得著更多的基督。

 

認識,有裡面和外面的

 

12節說到一個合併的生活。「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」亦即,基督如何得著我,我也要如何得著祂。這是基督徒生活的高峰,這就是合併。要達到這一個,你有許多山峰要爬過,包括宗教,包括你可以誇口的己,包括需要被看作有損的萬事,好叫你能認識這位主基督耶穌。

 

這個「認識」是名詞,包括裡面和外面的認識。如果你從外面認識神,祂就在外面影響你;你如果在裡面認識神,祂就在裡面影響你。對神的認識有三歩,第一,認識神的作為;第二歩,認識神的法則;第三歩,認識神的自己。

 

認識神有三歩

 

法則,就是詩篇所說的,「他(耶和華)使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。」(一O7)這就是神運作的原則。神作事是有法則的,如果你照著神的法則生活,你就是行在神的正路上。你起先對神的認識,是認識神的作為;其次,當你生命逐漸成長以後,你就明白,光認識神的作為是不夠的,你還需要更深的認識神,你需要認識神的法則、神的道路。再來,你要認識神的自己──這位神到底是誰?在本質上祂是誰?在屬性上祂是誰?在美德上祂是誰?在彰顯上祂是誰?在存在上祂是誰?在運作上祂是誰?你要對神認識到這樣一個地歩,這樣,你就能以認識主基督耶穌為至寶,成為一個得著基督的人。

 

知識永遠不能停在知識上,我們對基督的知識必須是優越、拔尖的。當這一個知識成為優越、拔尖的時候,你所知道的、你所得著的,就成為你生活中一個優越的規範,使你能照著你所得著的知識而活。在這同時,你就得著了這一位至寶的基督。

 

在神的法則中認識神

 

什麼是神運作的法則?神運作的法則要比祂的作為深得多。你剛得救的時候,神對你來說是聖誕老公公,你以為祂理當賜給你一切的所需,祂理當答應你的禱告,祂理當與你同在,祂理當祝福你,祂理當記念你的需要,祂理當使你豐衣足食。對你來說,這位神是誰呢?祂是你的聖誕老公公。當你逐漸成長了,你就領會,不是我來指使神,而是神來指使我;神不是為著我而存在,我是為著神而存在;不是神要為我作什麼,而是神要來擁有我、佔有我、得著我,好叫我成為祂的奴僕、祂的僕人、祂的同夥、基督的新婦。

 

一、神一切的運作都是為著我們的成長

 

神有祂運作的法則,好叫我們得以成長,好叫我們得著基督。在神的運作中,第一項就是,祂所有的運作都是為著你生命的成長。為什麼在你週圍有這麼多事發生?這一切的事只有一個目的,就是你可以成長。這是一個法則。如果你經歷了許多事,結果你沒有成長,你就只是累積了經歷,你就只有神的作為,你並不懂得神的法則。

 

好比,你生病了,你得了醫治;你有難處,難處解決了;你有受攪擾的事,主為你清理了一切,為此你讚美主,這都是寶貴的;但如果你只是認識神的作為,你的成長會停頓在這裡。如果你對神有更深的認識,你就會問一個問題,「主啊,我成長了沒有?」一切的事都是為了叫你成長。你對神的認識,應該把你帶到一個結果裡,就是成長。成長,是神的運作裡最首要的事。神要說,「我一切所作的,都是為著你能成長。如果你沒有成長,你就沒有得著對我真正的認識。」

 

二、基督徒需要被成全

 

第二,是成全。你不只需要成長,你還需要被成全。當主在你身上作了許多,當你有了更多對基督的認識之後,你就更多被成全到祂的所是裡、成全到祂的作為裡、成全到祂運作的法則裡。請記得,你可以讀許多遍聖經,你可以讀許多屬靈書籍,你可以累積許多屬靈的知識,但如果這些不能在你身上產生一種成全,你就知道,這一切對你仍是十分遙遠,你還只是在神的作為這個層次裡,你不是在神的法則裡。如果你活在神的法則裡,你的屬靈知識必定成全你。你越多聽見信息,你越多享受豐富,你越多追求屬靈的書籍,你越多和聖徒們在一起,你越多讀聖經,你就越被成全。受成全,是你認識基督的一個很好的指標。你怎麼知道你認識基督呢?第一個,你成長了;第二個,你受了成全。

 

三、基督徒需要被建造

 

第三,你需要被建造。你怎麼知道你成長了?一個成長的聖徒,他是一個被建造的人。我越成長,我就越長到教會生活裡;我越有基督,我所有的基督就越把我帶到教會生活裡;我越多知道真理,我就越消失在基督的身體裡,我就越知道我不過是一個肢體,我也越發寶愛基督的身體。這都是法則。不論你知道多少,不論神在你身上有多少的工作,你總要以這三樣來察驗:我長了沒有?我是否被成全?我是不是被建造到基督的身體裡?若沒有這三樣,你就只是在表面上作基督徒。儘管你可以經歷許多,儘管你可以追求許多,這一切都不會是超越的。對基督那超越的認識,必定帶給你成長,必定帶給你成全,必定帶給你建造。

 

有一個弟兄,讀經很認真,他的聖經裡滿了他作的註。有一天他說,「弟兄姊妹,我們中國人是神的選民,伊甸園就在新彊,因為那裡產葡萄。」這時有一個弟兄站起來問他,「請問你有沒有聖經根據?」他很氣憤,聖經一合,走了出去,離開了教會生活。之後,教會的長老在路上遇見他,見他在抽煙,就問他,「弟兄,你抽煙嗎?」他就回答,「祭壇上的火不可熄滅。我不但吸煙,我還要不斷的吸,免得祭壇的火滅了。」他不是有很多聖經知識嗎?可是這些知識在他身上一點沒有產生優越的果效。知識如何產生優越的果效?有三件事:第一,你有沒有在生命裡成長?第二,你是否受了成全?第三,你是否被建造在教會生活中?弟兄們,你不能離開這三點。你怎麼知道你對基督的認識是優越的?就看這三樣──你成長了嗎?你被成全了嗎?你被建造了嗎?

 

神運作的原則

 

一、根據屬靈的律

 

什麼是成全?成全的路是什麼?首先,你要住在律的裡面,也就是住在神運作的律裡面。就像保羅所說的,我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。這是一個律。你願意有超越的對主的認識嗎?你願意這一個認識佔有你嗎?你願意這一個認識規範你嗎?你願意這一個認識引導你的生活嗎?你願意這一個認識對你是真實的嗎?你就得看萬事為有損的,你就得奉獻你自己,在主的話上勞苦,在真理上下功夫,珍惜你的光陰,不讓其他事物攪擾你,活出一個向主絕對的生活。除非你有這一種的生活,主沒有可能使用你。

 

這就好比說,有人模仿我講道的方式,但不論怎麼模仿,他只能效法外面的,不能效法裡面的;他只有外面的樣子,沒有內裡的實際。真實的,一定是出於裡面的,而不是出於模仿。這是一個律。我所流的淚,你也得流;我所付的代價,你也得付;我在主話上的勞苦,你也得有…這都是律。如果你不住在這個律裡,一切都不會是你的。

 

弟兄們,如果你盼望對基督有超越的認識,你第一件事就是要跟隨主。你要往前嗎?你要屬靈嗎?你要認識主嗎?你要被真理所裝備嗎?你要發展你的職分嗎?你得先履行屬靈的律。就好像你聚會不該遲到,這是一個律;你在聚會中不該說長道短,這是一個律;你在聚會中應該操練你的靈,這是一個律;你在凡事上應該等候主清楚的引導,這是一個律;你在日常生活中應該善用你的時間,這都是一個律。

 

主從來不賤賣屬靈的事。你要認識基督嗎?好好讀聖經,從創世記第一章到啟示錄最後一章,一遍又一遍,直到你完全明白聖經在說什麼。你要認識基督嗎?好好追求屬靈的豐富,若不然,你不會對主有認識。這是一個律。

 

二、根據神的心意

 

神運作的原則是根據祂的律,也是根據祂心頭的喜悅、根據祂的旨意。你怎麼樣才能有對基督豐富的認識呢?你先要問,神的喜悅和神的旨意是什麼?神絕不會在你身上有一個帶領,而這個帶領是違背祂的心意的。神的心意,是人能夠認識祂的兒子,這是祂的旨意。所以,你經過每一件事的時候,你的認識不能停止於這件事上,你要認識神的兒子。神的心意是人能夠享受基督的豐富,所以你不能享受許多事物,而缺少對基督的享受。就好比我只要一打開聖經,我很少沒有主的同在;對我來說,聖經就形同主的同在。為什麼?因為神的心意是人能藉著聖經來享受主。你每次讀聖經,你應該支取、享受主的同在,這是神的心意。神的心意是我們能認識基督,神的心意是我們能享受基督,神的心意是我們能活在基督的同在裡,神的心意是我們能彼此相愛,神的心意是我們能健康的活在教會生活中,神的心意是我們能進入祂所賜給我們的豐富,神的心意是我們能在祂的豐富上有所裝備。如果你照著神的心意得著對基督的認識,這是一件非常美的事。

 

許多時候,我們對神的旨意的領會是很奇特的。有的人說,「我不知道神的旨意要我今天吃什麼?」不,神只有一個旨意,這個旨意就是至終的新耶路撒冷,它在今天就是基督與教會、生命與建造、靈與身體。這是神惟一的旨意。無論神如何根據祂的法則,在你身上運作,你總不能離開基督,你不能離開教會,你不能離開生命,你不能離開建造,你不能離開靈,你不能離開基督的身體。神只有一個旨意,就是我們成為妝飾整齊的新婦,好叫基督可以回來。

 

在神獨一的旨意裡,祂有許多的帶領。帶領是為著旨意。基督徒會有許多神的帶領,也會以為這就是神的旨意。不,神沒有這麼多旨意,祂只有一個旨意,就是成就祂的經綸、達到祂的目的。神在祂的旨意裡有許多帶領,在這許多的帶領中,你要在神的旨意裡認識這位基督。

 

你怎麼認識基督呢?你要先認識神的作為,再認識神的法則。神的法則是在一個律裡的,你需要滿足這一個律。如果你不能滿足這個律,這個認識不會是你的。一個弟兄不讀聖經,他絕不能盡職,這是一個律;一個弟兄不奉獻自己,他絕不能服事教會,這是一個律;一個弟兄不禱告、不被聖靈充滿,他絕不能傳福音,這是一個律。不僅這樣,你還要照著神的心意來認識基督。神是有旨意的。許多聖徒關心許多的事,可是主會說,我對這些一點也不關心。許多聖徒積極的從事許多事,可是主會說,我從來沒有這個意願,這些並不是我所要的。

 

三、根據神的屬性和性情

 

另外,神如何運作呢?神是在祂的屬性裡、在祂的性情裡運作。我們是神聖性情的有分者。在我們得救的那一天,神聖的性情就進到我們的裡面。神聖的性情在我們身上的構成,是在神各面的屬性裡的。認識基督,就是認識神在祂的屬性裡而有的作為和原則。神向你啟示,神在你身上工作,都是根據祂的神聖性情,祂的性情又是滿了祂的神聖屬性。

 

舉例來說,神的屬性是愛,所以當你活在愛裡時,你會感覺神的同在,你甚至無法解釋為什麼。神聖的性情是在神聖的屬性裡顯出的。所以,只要是聖潔的,只要是有愛的,只要是公義的,只要是光明的,這些都能帶進你對基督的認識。我怎麼認識基督?我在許多事物中享受了神聖的屬性──我享受了基督的愛,我享受了基督的光,我享受了基督的聖潔。

 

基督徒是常說謊的。我們在聚會中把自己奉獻給主,回家後就看電視。我們不信實,但主是公義的,祂要成全我們的奉獻。然而,祂成全的方式常常不是按著審判的原則,而是愛的原則。神是在祂的神聖屬性裡來眷顧我們。在祂的屬性裡有一樣叫作忍耐,有一樣叫作愛;祂是在祂的忍耐裡,以祂的愛來得著我們,至終叫我們的心完全被祂得著。

 

神的屬性之一就是忍耐。不知道為什麼,神總有一種容忍我們的能力。神要說,「我愛你,我可以年復一年的等你,好來完全得著你。」要認識主,你就要認識祂的屬性,認識祂的性情。在這樣認識的過程中,你乃是享受祂的神聖屬性,你乃是被祂的神聖性情所構成。

 

我愛主五十年了,今天我多少知道一件事,就是保羅所說的:我比眾聖徒中最小的還小,我是罪人中的罪魁(弗三8;提前一15)。為什麼?因為我不斷的對主「說謊」。我很希奇,我今天還能愛主,我今天還能把自己給主。我對主說了多年的謊──我是在真誠裡說謊,我是在說謊裡有真誠,但主似乎說,「我忍耐的度量是無止盡的,我愛的度量是無止盡的,我是以無限量的愛來愛你!」這就是我對主的認識。我在祂的屬性和性情裡來認識祂。

 

四、根據神的所是

 

最後一點,是根據主的所是和祂的人位來認識主。你怎麼認識主的運作?主的運作是根據祂的律,主的運作是根據祂的心意和祂的旨意,主的運作是在祂的屬性裡,好帶進祂的性情;主的運作也是根據祂的所是。主的所是是不改變的,是永遠的,是永恆的。

 

我們和主之間的關係不是一種契約,五十年後就無效了;我們和主的關係是永遠的。我五十年前對主的奉獻,是一次而永遠的奉獻,因為祂的所是是永遠的,祂的人位是永遠的。今天我不再是一個青年人,我不再像從前那麼容易任性,但我會告訴主,「主啊,我簡直不敢相信,這五十年來,你從未改變過,你只有越來越豐富。我越認識你,我越知道我多麼不認識你。以前我以為我認識你了,今天我才發現,我並不認識你。」弟兄們,這一個就成了我的激勵,叫我願意丟棄萬事,為要更多認識基督。

 

你所有對主的認識,在原則上應該能帶給你成長,能帶給你成全,能使你成為一個基督身體上健康的肢體。主怎麼運作呢?祂是在律裡來運作。你越活在祂運作的律裡,你越認識祂。主的運作又是根據祂的心意和旨意,為要把你帶到與祂心意一致的情形裡去。祂也是根據祂的屬性來運作,好帶進祂的性情。許多時候,主的愛在我們裡面運作,祂的義在我們裡面運作,祂的光在我們裡面運作,祂的忍耐在我們裡面運作,好叫我們認識到,我們所有的基督是何等的一位基督!同時,祂還根據祂的所是來運作,祂要說,「我就是那我是,我存到永永遠遠,我從未改變。你可以失敗,但我是那我是,我不會讓你過去。如果你今年搆不上,我可以等明年;如果五年你都搆不上,我可以再等五年,我總會使你完全轉向我,我必要成就我的旨意,因為我是永遠的,我是在永遠裡把我自己給了你。」

 

弟兄們,我們要說,主啊,我願意照著你的作為認識你,我願意照著你的法則認識你,我願意照著你的所是認識你。主啊,我願意告訴你,我是屬於你的!(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhio