不離開神為人命定的路

造就類

不離開神為人命定的路

11/02/2012,週五

──我們可否有亞伯同樣的心志?──

        創世記四章8節,「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」

  該隱照著神的誡命而活,作了農夫(創四2)。人要汗流滿面才得糊口,人得終身勞苦才能從地裡得吃的,這是神的誡命(三17、19)。該隱認為,「神啊,我要作一些事討你的喜悅,我要遵行你的誡命,我要照著你的吩咐去作,我也會完成你的吩咐。」然而,神看也不看他從田裡勞苦而獻上的供物。聖經說,耶和華神看不中該隱和他的供物(四5),其實就是看也不看。神看中的是亞伯和他的供物,即羊群中頭生的和羊的脂油(4節)。

        該隱照著神的誡命生活的結果,是殺了他的兄弟。「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」(8節)而且這一個殺害就發生在該隱照著神的誡命去勞苦的田裡。我想當時的背景,人是不吃肉的,亞伯牧羊是為了獻祭,不是為了謀生。有一天,或許該隱正拿著鋤頭耕地,亞伯來向他要食物,他不願意給,亞伯又不肯離開,該隱一氣之下,舉起手裡的鋤頭,就把亞伯給殺了。

  人類歷史上第一宗謀殺案,我相信不是該隱預謀的,很可能是因為亞伯叫他忍無可忍。如果亞伯識相一點,知道自己不能再靠哥哥的接濟,必須自己去種地,也作一個農夫,或許他還不至於死。可是他這樣作,就失去了立場,不再根據神為他所預備的救恩而活。羔羊,預表基督的救贖。即使亞伯走投無路,即使他蒙受羞辱,即使他無以度日,他仍不願意離開神為人所命定的路。該隱遵守神誡命的話,亞伯持守神命定的路,這就是他被殺的原因。

        弟兄姊妹,我們可否有亞伯同樣的心志?我們能否像使徒保羅一樣的說,「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅一16)

參閱:《地上的兩條線》

註:1. 本篇信息經過編修及增補,與原信息內容有所出入,未經講者校閱。

        2. 下一篇《地上的兩條線》將於十一月十六日發佈。

        3. 下週一將發佈新約讀經信息《哥林多前後書的亮點》。