神的福音

神的福音

09/05/2009

        「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅一1)

        羅馬書一章1節題到「神的福音」,它一開始就界定福音的性質:福音乃是神的福音───其源頭是聯於神和神的旨意的,其性質是神聖屬天的,其內涵滿了神的;同時福音又是啟示神的、帶人歸入神的。

        「福音」(euaggelion,gospel)是由euaggelos和名詞字尾 -ion所組成。Eu是「好」(good)的意思,aggelos是「傳信息者」(messenger),「福音」這個字的意思就是「好信息」。

        同時, aggelos這個字也是從「帶領」(ago,to lead)來的。所以,福音是會產生作用,會產生帶領,能夠叫人有反應,叫人能夠跟隨,叫人能活在其中的。

        「福音」的希臘字euaggelion在古時也是很重要的字,它說出一個君王的出生,說出一個君王的即位,說出一個君王的掌權和君尊的統治,以及一個新時代的來臨。在這新的時代裡有豐年、有醫治、有保護,還有燦爛的未來,以及因著這新的、滿有盼望的時代而有的祭物和節期。

        羅馬書一章2-3節:「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。論到他兒子我主耶穌基督……」這句話清楚地表明,福音乃是關乎神兒子的。一般的領會,福音就是帶人得救,福音就是勸人信耶穌;不錯,這是對的,但聖經告訴我們,福音不只是帶人得救而已,福音的內涵遠比「帶人得救」來得高、來得深、來得豐富。聖經所啟示的福音,乃是一個活活的「人位」,就是神的兒子,主耶穌基督。換句話說,人有了神的兒子,就有神的福音;人沒有神的兒子,就沒有神的福音。我們傳揚福音,就是傳揚神的兒子;我們傳揚福音的目的,就是要人得著神的兒子;我們傳揚福音的盼望,就是盼望人因著神的兒子向神而活。這就是福音!福音的內涵、福音的實際、福音的本質,以及福音的彰顯,完全是神的兒子,我們的主耶穌基督。

        「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的」。「福音」這個字在原文是單數的,表明神獨一的福音。在聖經裡,神賜給人的應許包括許多面:平安、喜樂、祝福等等,然而,神所應許人那獨一的好消息、獨一的福音,不是別的,乃是神的兒子耶穌基督。意即舊約中一切的應許、預言、預表都是指向神的兒子。所以,福音必須是將人引到神的兒子耶穌基督那裡去的,福音一切的豐富和運行必須是指向一個中心、獨一的焦點───神的兒子我們的主耶穌基督。簡潔的說,神的福音就是神的兒子,我們的主耶穌基督。

        這個福音又是與我們息息相關的。因著神憐憫我們,施恩典給我們,我們今天接受了神的兒子,也就有了神那非受造、永遠的生命,使我們成為神的兒女。願這恩典也同樣臨及眾人。

 

其它參考經文:

        約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

        約翰福音一章12節:「凡接待(原文意:接受,接納)他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄。作神的兒女。」

        約翰壹書五章11至13節:「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」