三環的恩典

三環的恩典

05/06/2011

週五:初信信息

──我們需要神,需要服事主的人,還要有教會,這三環中缺一不可。──

        腓立比書一章7節,「…你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」

  在這一節裡,「我」是使徒保羅,「你們」是腓立比教會,「福音」是神的福音。我們需要神,需要服事主的人,還要有教會,這三環中缺一不可。我們不能只有神,不能只有教會,也不能只有主的僕人。當教會在健康的情形裡,她乃是有一位滿有祝福的神,祂樂意把恩典賜給我們;她有一個好的主的僕人,他能辯明、證實神的福音;她也有一個好的教會生活。

  在一個教會裡,如果弟兄姊妹來在一起就是感謝主:這人找到工作了,那人買了車了,我買到便宜的房子了…這個教會屬靈的祝福不會多。屬靈祝福多的教會,是活在神的福音裡的。如果教會常常為著一地一地禱告,求神在一個一個城市興起教會,求主得著愛祂的弟兄姊妹,並且他們把主的僕人們放在他們心裡,這就是一個健康的教會,神就很容易向教會施恩。

  許多的時候,我們自私自利的觀念不僅用在自己身上,也應用在神身上,以為神就是聖誕節裝禮物用的紅襪子,裡面裝滿各種的禮物。對許多信主的人來說,神不過是他們拿來利用的工具。這樣的觀念是絕對不健康的。神在我們身上必須是一位活活的神。

  我們要有活活的神,我們裡面對神就需要有一種認識:神有祂的旨意,神要藉著祂的僕人們來辯明、證實福音。當人來攻擊福音的時候,神的僕人要起來辯護;當人接受福音的時候,他們要起來證實。這一班人不考慮自己,他們是為著神的國、為著神的義、為著神的旨意、為著福音、為著教會,把一切都擺上去的人。他們的存在是和神、和神的旨意聯起來的。

        我們都需要這三環的恩典。當教會起來與神、與主的僕人配合,為著福音辯明,為著福音證實的時候,這個教會就要成為蒙恩、健康的教會。

參閱:《基督徒喜樂的秘訣,1999年12月Montreal華語特會信息》