神與我同在

神與我同在

03/07/2011

週一:讀經信息

──主的同在就是我們進到祂裡面,祂也進到我們裡面,我們的生命和祂的生命聯結、調和在一起。──

        詩篇二十三篇4節,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在…」

        遭害(ra)原文是指惡,名詞,指邪惡的人事物。遭害,也可以譯作邪惡。

        誰來害我們?「惡」來害我們。弟兄姊妹,當你要來跟隨主了,世界會用一切的方法來得你。因為世界要來得你,世界就變成「邪惡的」了。世界的一切都是邪惡,因為這些邪惡,我們才會四面受敵,才會心裡作難,才會遭逼迫,才會被打倒。但我們要說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。」為什麼呢?「因為你與我同在!」

        「你」乃是指主。在舊約時代,神的同在是外面的,所以詩人才說,「你的杖、你的竿,都安慰我。」(4節下)。在新約時代,神的同在是裡面的,是在神聖生命裡的聯結。基督是我們的生命(西三4),我們的生命與基督一同藏在神裡面(3節)。所以,「你與我同在」這句話就今天來說,是指主與我們有了生命的聯結,主住在我們裡面,成為我們的加力。

        什麼是主的同在?主的同在就是我們進到祂裡面,祂也進到我們裡面,我們的生命和祂的生命聯結、調和在一起。同在乃是一種生機的聯結,無論我們在哪裡,祂總不離開。無論外面是什麼樣的死蔭幽谷,我們也不怕那一個惡,因為我們裡面有主,主在生命裡與我們有了聯結。

        我們的主就是享受神同在的那一位,祂能起來作見證:「父在我裡面,我也在父的裡面。」(參約十七21)祂憑自己不能作什麼(約五19)。如果在全地上有一個人最能享受、取用、經歷神的同在,那一個人必定是我們的主耶穌基督。這是何等奇妙的同在!三十多年來,神從來沒有離開過祂,祂也從來沒有離開過神;祂與神過著最甜美的互住的生活。

        這同在不僅是外面的,更是內住的、生機的、不能改變的、不能取代的、神聖的同在。這同在成了主耶穌的生活,成了主耶穌的工作,是主智慧的源頭,也是主能力的顯出。今天,我們的主也渴望這樣的與我們同在。當我們得救的那一個刻,祂就住到我們裡面,永不離開;祂也盼望我們住在祂的裡面,永不獨立。祂願意和我們有生機的聯合,好成為我們無限的加力。

        詩人在這裡所說的是何等奇妙!我們會經歷死蔭的幽谷,但我們不怕遭害,因為祂和我們同在。這同在叫我們看見高於地的天,這同在叫我們享受勝過死亡的復活,這同在叫我們經歷那不能毁壞的生命的大能,這同在也叫我們緊緊地聯於那受膏者──就是那宇宙的主,也享受膏油的豐富──就是那萬有之上的元首把祂的所是塗抹在我們裡面。

        這是何等的同在呢!在這同在裡有能力、有智慧、有膽量、有盼望,叫我們能行走在祂所量給我們的義路上。

參閱:《詩篇中的神聖經歷》