主的禁食

彼得、彼得

主的禁食

06/01/2010

週二:造就信息

──四十天之久,主耶穌不斷的禁食、禱告,這個禱告就建立了祂在地上的職事。─

       

        馬太福音記載,當耶穌受浸以後,祂隨即被聖靈引到曠野,受魔鬼的試誘,並且在那裡禁食了四十晝夜(四1-2)。

        施洗約翰一開始傳道,就是宣揚天國(諸天的國),他說,「天國近了,你們應當悔改。」(三2)主耶穌禁食四十晝夜,這說明祂在諸天之國的實際裡,為著神的見證犧牲了祂合法的權利。四十天之久,祂不斷的禁食、禱告,這個禱告就建立了祂在地上的職事。

        主耶穌的道成肉身,已經說出祂是神人的合併,滿有諸天之國的實際;但是,即或祂有神人合併的實際,這個實際要從祂身上見證、活出、並且擴展出去,還得需要祂不斷的聯於神。

        主需要四十晝夜,好在神面前禱告再禱告。我相信祂把神的話──整本舊約拿來禱告。祂把整本舊約的人物拿來禱告,祂把整本舊約的事例拿來禱告,也把先知的預言拿來禱告,好叫神的話成為祂的實際。祂也說,「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(四4)

        在這裡我們可以看見,即使是這樣一位與神合併的主,祂還要在禱告裡,藉著神的話來親近神、摸著神、享受神、經歷神,好讓這些豐富實化在祂身上。祂也需要不斷的把神所給祂的帶領、託付、負擔、工作,帶到神的面前,好得著屬天的膏油,以及神聖生命的運行和充溢。

        主耶穌是如此,更何況我們呢?

參閱:《彼得,彼得》pp. 149-150