發憐憫的父

發憐憫的父

02/23/2010

在哥林多後書一章1至4節這一段話裡,保羅說到,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」(一3)「慈悲」應該更達意的譯作「憐憫」,意思是說,我們所得著的,是我們所不配得的。當保羅來看他的一生時,他就說,「我要讚美我的神,因為我有一種領會,我這一生所經歷的,都是我不配得著的。這一位憐憫的父,一直帶領我經歷我所不配經歷的。我這一切的經歷都不是平常的,都不是偶然的;我這一切的經歷,乃是神照著祂永遠的計劃,在時間裡作到我身上的。」

他接著說,「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(一4)在這兩節聖經裡,給我們看見父,給我們看見患難,也給我們看見教會。這一位父乃是發憐憫的父,這一位父一直帶給我們許多的經歷,是我們不配有的。這些經歷是什麼?就是各樣的患難。

弟兄姊妹,你要認識,保羅題到患難的時候,他的感覺非常高、非常榮耀。他題起患難、題起十字架、題起為主受苦,在他的認知裡,這是那一位發憐憫的父,照著保羅所不配有的量給他的。他要說,「我所吃的、住的、穿的,這些都是我配有的;但是背十字架,是我不配有的。神照著祂的憐憫,量給我各樣的患難,這是我不配得的。」許多的事,是我們所配得的;為主擺上一切,這是我們不配得的。人的感覺是,我把一切擺上為著主,這對主是多光彩的事!但保羅的感覺是,當我來衡量我一生的經歷,我要說,這許多的經歷,是在父的憐憫裡所量給我的,不是我所該得的,不是我配得的,而是神作在我身上的。

弟兄姊妹,也許你已經作了好些年的基督徒,你有多少經歷是你感覺不配得的?你有没有領會,有許多事在神的眼光中是平常的,也有許多事在神的眼光中是特殊的。你不要一直經歷那些平常的,你要在主面前經歷不配得的。許多時候,我們咬著牙背十字架,拼命禱告,求主加添心力:「主啊!我實在走不下去了,求你救我脱離這一個!」這不是說不好,能這樣禱告已經要感謝主了;但是,如果我們的感覺能被拔高一點,我們就要領會,在許多時候,許多事物是我們不配得的。

保羅來看他這一生,他有一種很特别的認識。他要說,「我要感謝主,我這一生所有的經歷,都是我所不配得的。」這樣的傳記真是好。當我們見主的時候,我們能否告訴主,「主啊!我回頭看我的一生,你所給我的這一切,都是我所不配得的。」弟兄姊妹,若是你今天所得著的,是你所配得的,到那一天你就不能稱呼祂「發憐憫的父」,因為你所得著的都是在公義的原則裡,而不是在憐憫裡。你若是在神的憐憫裡過生活,你就要在神的憐憫裡來讚美神。

參閱:〈馨香之氣〉