耶穌的受難(The Passion of Jesus Christ)簡介及讀後分享


約翰.派博(John Piper)弟兄藉著聖經中許多論到主的受死的經節來分享他所看見基督受死的五十個理由. 就個人的淺見, 此書對初信聖徒, 甚至是福音朋友瞭解主受死的意義, 目的與價值等頗有益處.

在五十個理由中, 最後一個理由, 也是作者在引言中所提及的”要顯明最大的惡事是來叫我們得益處的”, “基督的受難乃是出於神的計畫”, 這是本書最大的負擔與啟示. 就如同約瑟對出賣他的哥哥們所說的話”從前你們的意思是要害我, 但神的意思原是好的, 要使許多人存活, 成就今日的光景”(創50:20).作者論到”人要除掉耶穌, 可能有他們的理由. 但只有神可以使用這件事給全世界的人帶來益處.” “不幸與苦難, 正是基督被命定要勝過不幸與苦難的途徑”

其實今日我們的基督徒生活中, 不也常有為著各種理由”除掉耶穌”的情形嗎?許多時候在我們的選擇中, 已經把可愛的恩主釘在十字架上了. 或者在許多的事上我們並沒有以十字架為誇口, 反以它為羞辱, 為絆腳石, 而輕看主的死與祂所流出的寶血. 所以我們當思想有些臨到我們的苦難與不幸, 有沒有可能是我們”除掉耶穌””銷滅那靈”的結果?但感謝神!神是神, 沒有人可以把我們從父的手中奪去, 連我們自己也不能. 多少次, 撒旦以為他可以利用我們的罪或不幸毀滅我們, 但神是大的, 祂調度萬有叫愛神的人得益處, 就如作者所分享的”沒有任何的罪或不幸是太大的, 是神在基督裡不能從中帶出永恆的公義與喜樂的” 是的, 確是如此. 因為有基督耶穌已經死了, 而且已經復活了.(羅8:34)

願主按著祂的美意帶領你讀到此書, 作者的代禱也是我為你的禱告”天父, 我祈求你, 不叫任何人因基督而跌倒. 願你深刻的啟示我們, 看見在基督的受難中你神聖無比的旨意. 阿們” (J.Z)