事奉─基督與地方教會─第六篇 新約中異象的三歩(五)


基督與地方教會

第六篇 新約中異象的三歩(五)

未經講者校閱,僅供追求用)

跟隨主定規受逼迫

當你成為基督徒時,開頭是你的親人、朋友不讓你走這條路,之後是世界吸引你去走它的路。很多青年人說:「我不愛世界!」那是因為他從來不知道世界是什麼。有一天他就要看見,這裡有一個世界,這個世界是滿有吸引的。人一旦愛世界,愛主的心就消減了。

你跟隨主的一生,是沒有人了解的,是沒有什麼人作同伴的,是在功用上也不一定有什麼顯明的,你所得著的就是基督自己。是要到永世,你才知道你這一生是多麼有價值。但你若愛世界,你很快就能享受那個「回饋」。就好像人讀了碩士、博士,被公司的老闆看上了,他會告訴你:「你只要跟著我,保證你有飯吃,保證你有一個好的前途。」他不會明白的說:「我沒有破產的時候,你掛心的是我喜不喜歡你,我掛心的是下個月有沒有薪水可以發給你。」你要知道,人是非常可憐的,只要上司說了一句保證的話,立刻你就覺得太好了。這時,世界就來了。

宗教的意識形態摧殘教會

你要注意,世界對基督徒的吸引,它所帶給教會的傷害遠遠比不過宗教意識形態。宗教是聯於神,卻是沒有神的。

比如說,孔夫子到底好不好?好,因為若沒有孔夫子,就沒有中國。但是,中國人到底壞不壞?真壞。中國人為什麼壞?從某一面說,(請我們領會的正確),是因著孔夫子的教訓。你就要問了:「這麼好的一個孔夫子,怎麼教出這麼壞的一班人?」中國人有句話:「滿口仁義道德」。這就是說,我們這個人被塑造成雙重人格了。

一個當兵的,他向著國家的心應該是純潔的;一個為政的,他為著國家的心也應該是純潔的。基督徒也是這樣。我們是信耶穌的,我們向著主耶穌應該非常純潔。但是不知道為什麼,有一些屬於主耶穌的事物進到我們中間來,不知不覺的取代了主耶穌自己,結果就叫我們驕傲,叫我們堅持,叫我們狹窄,甚至叫我們產生攻擊性。

一個在意識形態中的人,他只能在他的圈子裡「彼此相愛」。實在說,活在意識形態中的人,很難說他們到底是相愛還是不相愛,因為他們對於跟隨他們的人就愛,對於不跟隨他們的人就不愛。請問,這樣的愛,是愛人,還是愛人的跟隨?人一旦落到意識形態裡去,那種狹窄,那種對教會的摧殘,是不可思議的,最終使得那些單純要主的信徒受許多的苦。

保羅一生盡職大概十二年,他作了不少的工。但是,當他末了一次上耶路撒冷,把他的工作帶到耶路撒冷交通時,卻被雅各一竿子給打翻了。保羅交通到主藉著他在各地的工作,以及主在各處所行的神蹟奇事,雅各的回應卻是一句話:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。」(徒廿一20)意思就是:「保羅,和我們耶路撒冷比起來,你所作的工算得了什麼呢?」

雅各為什麼這麼兇?保羅第一次出去傳福音,我想耶路撒冷的人對他算還友善,因為傳福音總是一件好事;但是後來他們發覺,保羅雖然傳福音,卻不歸順他們,所以雅各對保羅就不是那麼客氣了。

耶路撒冷會議說出一個墮落的局面

在使徒行傳十五章裡記載了耶路撒冷的會議。第2節,「保羅、巴拿巴與他們大大的紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」第3節,「於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。」換句話說,那時各地的聖徒都還很單純,因著外邦人信主而歡喜。第4節,「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。」請注意,這裡是「教會和使徒並長老」接待保羅。

在二十一章也有一個會議,「到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜的接待我們。第二天,保羅同我們去見雅各;長老們也都在那裡。」(徒廿一17-18)這裡不是教會接待保羅,而是弟兄們接待保羅。你有沒有發現這兩次接待的不同?這前後兩次是絕對不同的。

回到十五章的會議,「他們就述說神同他們所行的一切事。惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」(徒十五4-5)很奇怪,既然都是信徒,怎麼在信徒中間還產生一個法利賽教門?你有沒有注意,教會已經墮落了!教會已經墮落到一個地步,信主的人,一面來說都是弟兄,一面卻還有不同的層次和派別。在他們中間有法利賽教門的人,這不是健康的。

6節,「使徒和長老聚會商議這事。」不僅眾人講,保羅也作了見證。眾人不能否認使徒保羅的見證。這時辯論已經多了(7節上),彼得就起來說話。他說,「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。」(7節)他說這句話,膽子可真大。照說,法利賽人一聽見他說「神早已揀選我」,可以仍一塊石頭過去的。彼得膽子大,他講的話也很可貴:「叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。」彼得的意思是說:「保羅傳福音給外邦人,外邦人也信了,這有什麼錯?我也在傳這福音!」

「不分他們和我們」是接納的原則

彼得又說:「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」(徒十五8-9)我喜歡這句話──並不分他們我們。但是你也知道,彼得這段話還是不夠強烈。就算他是軟弱的,他也應該很強烈的起來說:「弟兄們,我們和保羅是站在一起的,我們要同意他所作的。你們這些人應該起來作同樣的事。」他不敢這麼說。然而他的良心還在,畢竟他總是主大用的僕人,所以他很忠心的說了這樣的話。他是說:「我是從主那裡領受託付的,外邦人的門藉著是我開的,所以並不分他們我們。」

弟兄們,你要注意,你這一生都要住在「並不分他們我們」的裡面。彼得接著又說:「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」(十五10)你看這句話講得多好!「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(十五11)也就是說,我們因著信就得救了,他們因著信當然也得救了,為什麼要試探神呢?

這些話講完以後,聖經記載得很有意思:「眾人都默默無聲」(十五12)。你可以想像一下那個場景:雅各坐在那裡,這一個人看看雅各,不講話;另一個長老看看雅各,也不講話,誰都不講話了。到底這個「默默無聲」是不再辯論了,還是不敢講話?

這時,保羅和巴拿巴接著就作見證,來支持彼得的傳講。「巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。」(十五12)結果,他們住了聲(十五13)。這裡又住了聲,你看希奇不希奇?他們應該歸榮耀給神才對,因為彼得已經講了真理了,保羅和巴拿巴也已經作了見證了,現在不應該大家一同說「哈利路亞」嗎?

彼得講了那麼好的一段話,誰也不講話;保羅和巴拿巴作了這麼好的見證,眾人卻住了聲,還是沒有人講話。這到底是怎麼一回事?

雅各的決斷是出於意識形態

最後,雅各起來作了一個決斷。「雅各就說:諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來,顯明這事的主說的。」(十五13-18)又說:「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」(十五19-20)雅各作這樣的決斷,實在說還不錯。

可是末了突然來了這麼一句話:「因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」(十五21)為什麼突然來這麼一句話?這是什麼意思?這就是有了主耶穌之後,還要在猶太教裡;這就是在猶太教裡信耶穌,這就是信耶穌的人成了猶太教裡的一個分支。雅各以為,整套律法都是從神來的,是不能推翻的,也不能否定掉的;即使人信了耶穌,他還是要守律法。

這些話叫我們覺得,神永遠有一種說不出來的幽默。你讀到這裡,你就有一個感覺:「主耶穌,這樣一個可愛、可敬的弟兄雅各,這樣一個傳說中常常跪著禱告而膝蓋長繭的人,這樣一個敬畏神的人,這樣一個非常有主的人,怎麼會產生出這一套東西出來?」若是他們開會到末了,決定外邦人可以不要受割禮,那不是一切都很好嗎?怎麼這位帶頭的弟兄會冒出這麼一句話來?

每一次我讀到這裡,我都有一種會心的微笑。我心裡有點懂:「主啊,對於你肉身的兄弟雅各,連你也沒辦法,可是你也不放過這事,你把它記在聖經裡,好叫大家讀了就知道,原來雅各是來這一套的。」當一個人被意識形態充滿的時候,就算是你把他說服了,他末了還是會露出尾巴,這是沒有辦法的事。聖靈作了工,彼得作了見證,保羅也作了見證,大家心裡都懂──這個時候再叫外邦信徒受割禮是說不過去的。然而就在這樣的情形裡,雅各還要說這麼一句話:「因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」這就是意識形態。

弟兄們,當我讀到雅各的決斷,我裡面有說不出來沉重的感覺。我的確有點領會以賽亞所說的:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(賽五三1)即使我們可以說:「主啊!我在這裡,請差遣我。」(賽六8)但是,有誰是真正要主的?有誰真正說:「主,為著你,我願意出一切的代價!」

使徒約翰的異象

一、 這異象是終極、可取用的

現在我們來到使徒約翰的異象。使徒約翰的異象,是終極,也是最可取用的。這異象的中心,就是行走在眾地方教會(金燈台)中間的基督(人子),以及眾地方教會的見證與生活的健康要素(啟一1-20,約貳1)。使徒約翰所看見的異象的中心,就是基督,還有眾地方教會;也就是人子,以及眾金燈台。

我們可以回想一下彼得的看見。當主對他說:「西門巴約拿(聽而順從的聖靈之子),你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她。」(太十六17-18)這時,基督和教會似乎還是分開的。當保羅看見異象時,主是說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(徒九5)在這裡,基督和教會是一個,但是對此時的保羅來說,這仍然是一個高不可攀的異象。到後來,因著有更高、更深的異象,保羅對教會的看見就很實際了。

約翰看見了,教會是把基督照耀出來、見證出來的金燈台,基督是行走在眾教會中間的人子。所以在約翰的異象裡,中心就是行走在眾地方教會(金燈台)中間的基督(人子),也是眾地方教會的見證與生活的健康要素。

二、這異象是給至死忠心,又是生命成熟的人的

這異象是給那些在基督裡有多面的經歷,卻能至死忠心,生命又成熟的人的。也就是說,只有在基督裡有各面的經歷,又能至死忠心,也在生命上成熟的人,才能得著這個異象。

三、基督各面的所是乃是為著一處處的地方教會

約翰也看見,基督各面的所是乃是為著一處處地方教會的見證。保羅所看見的,是一位屬天的基督、榮耀的基督、復活的基督、升天的基督、滿有主權的基督。保羅所看見的基督,是一個大光(徒廿二6)。約翰對所他看見的基督,有非常細的描述。「燈台中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛煉光明的銅;聲音如同眾水的聲音……」(啟一13-15)這樣的描述,乃是為著應付教會當時各面的需要。

約翰也看見,一處處的地方教會都需要主直接的說話。換句話說,每一個教會所需要的話是不一樣的。有人說:「眾地方教會就是七個金燈台,在積極一面是完全一樣的。」這是對的,因為都是金燈台;但事實上,這七個金燈台所顯出的積極面也不完全一樣。因著這樣,主對每一處教會就需要有特殊的說話。

當時的這七個教會,是在亞細亞的七個城市中,一個城與一個城之間的距離不是那麼遠。即或這些教會都是緊鄰的,彼此之間交通可能也很多,主還是說,每一個教會都有她的特點。約翰看見,一處處地方教會都需要主直接的說話,然而主對她們說話的時候,又是藉著約翰。所以主對他說:「你要寫信給……教會的使者,說……」(啟二1

四、異象的實化是藉著教會的使者

這裡的「使者」(啟二1)說出一件事,就是這異象的實化,是藉著在一處處地方教會生活裡,那些樂意與主一致的使者們而得著成就的。也就是說,教會的使者決定教會的情形。教會的使者怎樣,教會就是怎樣。如果帶頭弟兄彼此鬥爭,全教會就彼此鬥爭;如果帶頭弟兄彼此相愛,全教會就彼此相愛。一個好的教會必須有使者,一個健康的教會需要有使者住在那個地方。

使徒約翰的異象,是終極的,也是可取用的。他異象的中心就是行走在眾地方教會中間的基督,也就是行走在金燈台中間的人子。這位人子對一處處的地方教會說話,而這個說話又不是對全教會說的,乃是對教會的使者說的。主在教會中要得著一班使者,他們向著主是明亮的,他們向著主是熱切的,他們的負擔是明確的,他們是願意出代價的。教會的使者如何,就決定教會如何。

「使者」的希臘文就是「天使」,但在啟示錄二、三章不是指天使,而是指messenger,就是傳達信息者。誰是使者呢?是一班聯於主,也因著聯於主而得到從主來的信息,再把這信息傳講給眾聖徒的人。

五、約翰的一生滿有對主的經歷與認識

我們再來看約翰是如何看見異象的。我們曾說,這異象是給那些在基督裡有各面的經歷,卻是至死忠心,又是生命成熟的人的,所以我們就要從約翰自小到大,從他開始跟從主,一直到他年老的時候說起。

1. 是主的表兄弟

約翰比主耶穌應該小十一、二歲,他與主耶穌是表兄弟,是從小一起長大的。

2. 在主耶穌盡職的時期一路跟隨主

在主耶穌盡職的時期,約翰作了主的門徒,一直跟隨主,直到主釘十字架為止。主耶穌出來傳道時,約翰裡面很清楚,這位表哥不平凡,所以他就起來跟隨主,成為一個跟隨主的僕人。

約翰可以起來作見證:「我跟隨主是十十足足的。從主開始呼召門徒起,我就跟隨祂了,並且一路跟隨到祂釘十字架時。那時,主的門徒都溜了,都失散了,但是我可以作見證,我看見了主被釘在十字架上,我看見了主頭上戴著荊棘冠冕,我看見了主額頭上因著荊棘的刺而流血,我看見了主的手和腳淌出血來,我看見了主臉上的愁苦和傷痛,我也聽見了主指著祂的母親馬利亞所說的話:「母親,看,你的兒子!」我也聽見祂對我說:「看,你的母親!」

3. 經歷聖靈的澆灌,與使徒們一同盡職

約翰可以繼續作見證:「主耶穌死了以後,我們真是不知道怎麼辦。老實說,以前吃飯都靠祂,現在不要說傳道了,連飯都沒得吃了,真不知要怎麼辦,不知道下面的路該怎麼走。我們的窘迫,我們的難過,有誰知道?我甚至還經歷了,抹大拉的馬利亞跑來告訴我們,說主耶穌復活了!主復活以後,聖靈的能力就降下來了。那一天彼得站起來,真不得了,他的臉上是發光的!我從來不相信彼得能講這麼一篇有能力的道,使三千人信了耶穌。還有,在耶路撒冷,我和彼得在弟兄們中間出入來往的時候,人看我們就像看神一樣。那時候我們覺得,一天三千人得救,再一天五千人得救,我們一直傳下去,到後來全耶路撒冷都要得救了。」約翰的經歷實在豐富。

4. 在雅各帶頭的時期隱藏

弟兄們,我深信,如果使徒們繼續傳下去,耶路撒冷可要不得了!但不知怎麼回事,主的兄弟雅各出現了。主在地上時,雅各並沒有跟隨主;主耶穌也非常有智慧,沒有設立雅各作使徒。主曾向雅各顯現(林前十五7),有一個可能是,主向他顯現並對他說:「雅各啊,悔改吧!難道你永遠不信我嗎?我活在地上時,你就不信我;現在我復活了,你該信我了吧!」還有一個可能,就是主說:「雅各啊,悔改吧!你怎麼落到猶太教裡去了?你怎麼把我放在和摩西一般的地位上去了?」我們不知道主對雅各說了什麼,但是主的確向雅各顯現。在雅各帶頭的期間,聖經沒有怎麼記載約翰,他似乎是隱藏的。

5. 被放逐到拔摩海島

約翰的經歷很多。他知道主耶穌如何在世為人,他知道主耶穌如何開始盡職,他知道主耶穌盡職的過程,他看見主耶穌的死,他看見主耶穌的復活,他看見主耶穌復活以後的顯現,他看見五旬節聖靈的澆灌,他看見三千人得救、五千人得救,他看見司提反如何滿有大能傳福音,他看見司提反如何殉道,他看見保羅如何歡喜司提反被害,他看見教會怎樣受逼迫,他看見猶太教怎樣進到教會中,至終他也受了逼迫,被放逐到拔摩海島去。

6. 因著忠心、認定、堅持而得著啟示

就在約翰被放逐的時候,他看見了啟示。是什麼因素使他得著啟示呢?是他的堅持。雖然他看見了太多的事,他卻沒有讓這些事吸引他。雖然他見過太多的過程,他也沒有讓這些過程吸引他。在這一切的事件裡,在這一切的過程裡,他所堅持的是耶穌基督。這個堅持,就叫他得以接受豐富的啟示。

約翰在主裡滿了經歷,也能至死忠心,又在生命裡成熟。他看見異象的時候,他的年紀已經很大了。這時,他看見了主,他認識了主,主也向他顯現,他看見了基督的各面。你有沒有注意,彼得的啟示,是父所啟示給他的;保羅得著的啟示,是因著神的憐憫,也因著他是一個要神的人;約翰得著啟示,是因為他多年在主面前忠心。在他的忠心裡,是一段酸甜苦辣、有血有淚的歷程。

親愛的弟兄們,有一首詩歌說:「神未曾應許天色常藍,人生的旅途花香常漫。」在跟隨主的路上,有高的時候,有低的時候;有得勝的時候,有軟弱的時候;有亨通的時候,有沮喪的時候。但我盼望你能說:「當一切亨通的時候,主,我認定你;當一切都是打擊的時候,主,我還是認定你。當人向我完全敞開的時候,主,我認定你;當我無路可走的時候,主,我還是認定你。當一切都叫人覺得太有主同在的時候,主,我認定的是你;當你的工作好像隱藏的時候,就像倪柝聲弟兄的詩:『我眼有淚珠,看不清你臉面,好像你話語,真實不如前。』主,我認定的還是你!」你若是這樣的人,你就可能成為一個像約翰一樣看見異象的人。(韜)

20093月香港特會)