屬靈-筵宴所-屬靈豐富-教會- 006 召會生活的難處

召會生活的難處

筵宴所/教會 006

  「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著……。」(加二20)

  在羅馬書之後,有三卷書信說到召會生活中的三大難處:哥林多前書說到聖徒肉體的難處,哥林多後書說到聖徒運作的難處,加拉太書說到聖徒生活的難處。

哥林多前書 ── 一班在肉體裡滿了難處的人

  第一大難處就是在哥林多前書。保羅說,「因你們仍是屬肉體的。因為在你們中間有嫉妒、爭競,你們豈不是屬肉體,照著人的樣子而行麼?」(林前三3)這裡有一個難處,哥林多這班人是屬肉體的,他們在基督之外有了揀選。

哥林多後書 ── 一班在運作上滿了難處的人

  第二大難處是在哥林多後書。使徒保羅在那裡盡職,在那裡勞苦,他們卻批評論斷說,「……他的信又沉重,又強硬,他親身的同在卻是軟弱,言語又是可鄙。」(林後十10)這說出他們與使徒之間出了問題。

加拉太書 ── 一班在生活上滿了難處的人

  第三大難處是在加拉太書。這本書說到有一班活在律法之下,活在宗教裡面的人。什麼叫宗教?有神的名字卻沒有神,就是宗教。什麼叫宗教?申言說神,聚會搞神,但是在生活裡卻沒有神的實際,就是宗教。什麼叫宗教?凡是在基督之外有任何的依附,就是宗教;凡是以任何東西取代了基督,就是宗教。所以,保羅對加拉太作見證說,「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著……。」(加二20)

  你跟隨主的一生都在這三個點上:你的人如何,你的運行如何,你的生活如何。保羅對於這三方面的難處,只有一個藥方,就是主耶穌基督。也就是說,對於你自己,你的運作,你的生活,你需要基督。你要得基督,你該享受基督。

(摘自  羅馬書中的生命經歷,第九篇