初信-基督徒基本的信仰與實行-你必須過的健康生活-第五篇 傳福音,帶人得救

第五篇 傳福音,帶人得救

基督徒基本的信仰與實行-你必須過的健康生活

  基督徒有一個使命,就是傳福音。基督徒活在地上的目的,乃是為著福音。我們在地上,不是為著職業、學業、前途等等的事,乃是為著神的福音。

傳福音是基督徒的使命

  「祂(耶穌)又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』」(可十六15)

  「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。」(太二八19)

   我們得救的時候,神不只賜給我們一個新生命,也量給我們一個託付,就是傳福音。在聖經中,主耶穌對門徒說,「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)所以,每一個重生得救的人,他的生命改了,他人生存在的目的也改了,他乃是一個傳福音、帶人得救、為福音而活的人。

  我們多少有些錯誤的觀念,以為傳福音是那些特別蒙神呼召的人才做的事,但這是錯的。的確,聖經中是說到不同的恩賜,有些是使徒,有些是先知,有些是傳福音的(弗四11);但這並不是說,其他的信徒就不需要傳福音了。傳福音是每一個信徒的使命,他無論如何,總要傳福音、帶人得救。

傳福音就是傳復活的基督

  「這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。」(徒二32)

  福音不是福利平安,我們傳福音的時候,不是告訴人「你信了耶穌,就可以上天堂」;「你信了耶穌,就能升官發財」。一個傳福音的人,他首先要明白福音是什麼。福音不是別的,就是這位復活的基督。我們所信的,是這位復活的基督;我們所傳的,也是這位復活的基督。這是福音,這是大好的訊息!若是基督沒有復活,就沒有一個人是有盼望的。基督徒的盼望就是復活。聖經上說,「……等候祂兒子從天降臨,就是他從死裡復活的 ── 那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」(帖前一9~10) 這是我們的盼望,如今我們要把這個盼望傳給人。

  聖經又說到,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅四25) 用一個比喻來說,主的血在神前代替我們贖罪,清除我們的罪債;主的復活就是神給人的「收條」。復活就是我們的罪已得了赦免的憑據。我們傳福音、帶人得救,就是叫罪人接受這位替他死而復活的基督,使他可以被稱為義,得著神的生命,成為神的兒女。

傳福音的果效在於禱告

  「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」(提前二1)

  帶人得救有一個基本的原則,就是在還沒有向他開口之前,必須在神面前為他禱告過。也就是說,我要先求告神,然後到他面前去說話。我要為著他先到神面前去說話,我決不能先向著人說話。如果先向著人說話,多半就沒有用處。如果我根本沒有為人的靈魂禱告,就表示我在神面前沒有負擔,即使我願意帶人得救,還是做不來。我們總得在神面前先有負擔,然後在人面前才能夠開口傳福音。

  為什麼先要禱告,傳福音才有果效?因為人的心是最難辦的,我們不容易叫人的心歸向主。所以我們在神面前要好好的先為這個人禱告。你把人一個一個擺在神面前,好好的禱告過,並且相信主必救他,這樣你就能好好的帶領人歸主。

  會帶領人歸主的人,都是在禱告上花工夫的人。一個人如果在禱告上出了問題,他出去為主作見證也要出問題。我們要看見,傳福音的路是先替人禱告,然後才去作見證。每一個善於帶領人歸主的人,都是善於禱告的人。

傳福音的路是和人作朋友

  「人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」(太十一19)

  聖經上有一句話說,主耶穌是罪人的朋友(太十一19),朋友就是在正規的關係以外所愛的人。比如主人和僕人、丈夫和妻子、兄弟、父子等,都是正規的關係;而朋友就是在這些正規關係以外的。有些人在正規的關係上是父子的關係,但也可以在這之外有朋友的關係;有的人正規的關係是上司和下屬,以地位而論,他們有高下之別,但他們也可以在這正規關係之外作朋友。

  主是神,我們是人;主是救主,我們是罪人,這都是正規的關係,但主也樂意在這些正規關係之外,與我們有朋友的關係。主耶穌是罪人的朋友。這是一件大事!因為主耶穌是所有罪人的朋友,所以罪人可以坦然的照著他的本相來到主面前。一個傳福音的人,他必須是罪人的朋友,讓罪人在任何的情形中都有機會得救,他乃是無條件的把罪人帶到主面前來。我們傳福音,若能根據主是罪人的朋友這個原則,就能把罪人帶到主的面前。

傳福音的裝備是神的話

  「使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。」(徒八25)

  以上這節聖經說到,早期基督徒傳福音的時候,他們乃是證明主道,也就是見證主的話。這也告訴我們,一個傳福音的人,他必須在神的話上有裝備、有學習、有認識。聖經也說,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)福音要有果效,就需要有神的話作內涵。神的話越豐富、越明亮,福音的能力就越強。

  在教會歷史上,很少有傳福音大有能力的人,他在聖經上所下的功夫是少的。認真說,傳福音的能力還不在於口才,而是神的話在我們身上的裝備如何。所以我們總要有一個心願,願意在聖經上有一個扎實的基礎,被神的話充滿,讓神的話成為我們手中傳福音的兵器,可以攻破人心思中不信的營壘,叫人因著神的話而降服,接受主耶穌基督作他的救主,將榮耀歸給神。

(初信材料)