初信-基督徒基本的信仰與實行-你必須認識的真理-第八篇 信徒

第八篇 信徒

基督徒基本的信仰與實行-你必須認識的真理

信徒的產生

1. 得救是本乎恩,也因著信

  「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8~9)

  得救使我們成為信徒,這完全是神的恩典,因著神的愛而白白賜給我們的。救恩不是出於人自己,也不是出於人的行為。因此,得救與是怎樣的人,或人有什麼樣的行為沒有任何的關係。人需要的是信,就是接受神所賜給人的救恩。

2. 藉著悔改,奉主的名受浸

  「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』」(徒二38)

  接受救恩,需要人信。信表現在兩面,一面是人心裡悔改,就是人的心從與神為敵,改變為歸向神;另一面就是需要受浸,作一個公開的見證。

信徒的所有

1. 有(神的)生命

  「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹五11~12)

  信徒是有神兒子的人,因此,他們在自己的天然生命之外,又得著一個生命,這生命就是神的神聖生命。

2. 成了神的兒女

  「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人……乃是從神生的。」(約一12~13)

  人信了主,就成了神的兒女,是從神生的。這是神給信徒的權柄。

信徒的三個生命

  「叫一切信祂的都得永遠的生命。」(約三15)

  「祂從一本造出萬族的人,」(徒十七26)

  「你們是出於你們的父魔鬼,……牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約八44)

  人是由靈與魂與體三個部分組成的,人得救以前,在魂裡是人的生命,在體裡是撒但罪惡的生命。但當人得救以後,在他的靈裡就有了神的生命。因此,信徒比沒有得救的人多一個神的生命。

信徒經歷完全的救恩

  「並且得著你們信心的果效,就是魂(原文)的救恩。」(彼前一9)

  「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅八23)

  救恩是從人的靈的重生開始的,人一信主,神的生命進到他的靈裡,他的靈就因著重生而活了。然後人需要用一生來經歷魂的救恩,就是聖靈變化的工作。最後,人的身體要得贖,就是信徒這卑賤的身體要改變形狀,與主榮耀的身體相似(腓三21)。

信徒現今的生活

1. 將身體獻上,當作活祭

  「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)

  一個人在信主以後,他成長的路要能走的好,就必須是一個奉獻的人。奉獻是根基,離開了奉獻的心志和實際,就不會有真實靈性生命的成長。

2. 長大成人

  「得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13下)

  重生是開始,一生則是一個成長的過程。神盼望我們長到與基督一樣的身量。

3. 在主裡生根建造

  「在祂裡面生根建造,信心堅固,」(西二7上)

  信徒是神耕種的田地,是神所建造的房屋(林前三9)。所以,我們需要生根長大,也要被建造。

4. 多做主工

  「你們務要堅固不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)

  信徒應當竭力為主做工,為主勞苦。主必記念,絕不徒然。

5. 奔跑賽程

  「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,」(來十二1下)

  信徒的一生是一個賽程(林前九24)。人一得救,神就把他放在了賽程上。如果我們跑完當跑的路,就能得著獎賞。為此,我們需要放下重擔,脫去罪,好竭力向前。不僅如此,我們這必死的身體,也是往前的攔阻,所以保羅說:「我是攻克己身,叫身服我。」(林前九27)我們也當這樣跑,好叫我們得著獎賞。

(初信材料)