交通報-2009卷八-2009第一期- 主題信息-健康的教會事奉者-2. 教會是什麼(二)

教會是什麼(二)

因為教會是屬天的,所有人的方法幹才,都不能帶進來。

健康的教會事奉者 2

教會是屬天的,在復活裡的

  教會是屬天的,是在基督的復活裡生出來的。主耶穌從死裡復活的同時,祂成為賜生命的靈;賜生命之靈的成就,就是教會的生出。主復活了,成為在天上的基督;所以,教會就是復活,教會就是屬天。

  不過我們在教會生活裡,常看不見這些。我們在一起就吵架、爭論。偶然一摸著天,就上去了;偶然一經歷到主,就享受到復活了。無論你怎麼下去,有一個東西總把你往上帶。你最軟弱的時候,就是你最需要主的時候;你最跌倒的時候,也是你最經歷復活的時候。如果一個弟兄說,「讚美神哪,我信耶穌以後,從來沒有不愛祂,我一直都是最好的基督徒,從來沒有跌倒。」他不會知道什麼叫復活的。我們信耶穌多年來的經驗真是美妙無比:每天都下去上來 ── 下來了,一禱告,又上去了。每一次的下來,都逼著我更多上去;每一次的跌倒,都逼著我更多要主。基督徒有點小失敗,常常是主的憐憫,要不然你會糊里糊塗過日子,不會想到主。

  教會的美妙就在這兒。教會是不是得勝的呢?應該是得勝的;教會有沒有失敗呢?經常是失敗的;教會有沒有不像樣呢?常常是不像樣的。但是你不要忘記,教會是在復活裡的,教會是屬天的。因為教會是屬天的,所有人的方法、才幹,都不能帶進來。教會不屬於世界,也不屬於地上任何事物。我們和世界一點關係都沒有,但我們又住在世界裡。主耶穌為著教會這樣禱告:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七15)如果一件衣服被你所用,就沒有世界;一件衣服成為珍寶,惡者就來了。教會很特別,世界中所有的發明我們都可以用,又絕對不可以讓它佔據。教會屬天到一個地步,完全是自由的;教會自由到一個地步,沒有任何事可以摸著你。因為你在復活裡,你雖然不斷地經歷人的軟弱,也不斷地經歷神的大能。世界中所有的一切,只要不聯於罪、不叫你沈緬喪志的,就都可以被我們使用。

教會是屬靈的

  另外一面,教會是屬靈的。教會是藉著靈生的,所以教會就是靈。有了靈,就有教會生活;沒有靈,就沒有教會生活的實際。我們有這一種看見後,對教會生活整個的感覺就改變了 ── 你的天然不好用,你的方法不好使;就算好使,主說:「我也不要。」主要問,「你現在在哪兒?」弟兄們哪,你還要有這一種認識:教會是靈中得重生的人所構成的。那靈成為我們恩賜的根源 ── 我們有靈,我們就有恩賜(林前十二4)。那靈叫我們得著恩賜,恩賜的顯明和靈的豐富度、成熟度息息相關。基本上,我們都有靈;因為我們都有靈,我們都有恩賜。一個看見教會的人,就知道教會中無男無女,都是聖徒,我們都是基督身體上的肢體、都是有靈的人、都是有恩賜的人。我們追求主越豐富,我們的靈越豐富,我們恩賜的顯明度也越豐富。

  你跟隨主,你的生命成長越成熟,你的恩賜就會發展成職事,你就成為一個有職事的人。所以你要看見教會是屬靈的,是由靈中得重生的人構成的,那靈成為他們恩賜的所是,也叫他們成為基督身體上的肢體。我們信耶穌的那一刻,到底得了些什麼?就著法理說,我們的罪得著赦免了 ── 以往的、現在的、以後的、勝得過的、勝不過的,完全都赦免了。就著生機這一面,我們得著了神、得著了基督、得著了靈,我們成為基督身體的肢體,我們也得著了恩賜。的確,靈進來了,恩賜就進來了。(韜)

然……也不……

  殉道者固然難作,背道者也是難作;忠心固然不易,失節也許更難;吞忍固然痛苦,辯白也不見得快樂;惡名固然可傷,美名也並不可喜。我們唯有從當初的愛心,用純一的眼睛,做忠心的工作,等候主來而已。難道我們出發的時候,主沒有告訴我們要背十字架在世遇見苦難嗎?

◎ 摘自《倪柝聲文集》第十冊,台灣福音書房