事奉-話語出口者的成全-第二篇 誰是健康的話語出口者(一)

第二篇 誰是健康的話語出口者(一)

話語出口者的成全

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

先知與申言者

  一個話話的出口者,和合版是稱為「先知」,恢復版是說「申言者」。先知說出為什麼這個人講道給你聽,因為神已經先對他說了話,所以稱為「先知」。至於申言者,意思就是我裡面摸著個東西,現在把我所摸著的講出來。申言者沒有先知那麼強,先知是說到你從主那裡先有個看見,然後再把它說出來。我個人不知道這個字怎麼翻,只好說他們是「話語出口者」。

  「先知」這個字舊約希伯來文是 nabi,意思就是先知或者代言人,新約的希臘文是 prophetes,是指看見了一個超越的光,根據所看見的光而說話的人。換句話說,你要為主說話,是因你看見一個超越的光。這可是不簡單!恐怕我們在座的都不合格了,包括我在內,也不敢說自己合格。但什麼叫超越的光?我們可以說,這是相對的,不是絕對的。六歲的小孩教三歲小孩,「我告訴你就是這樣!」三歲的孩子尊重得一塌糊塗,他果然知道。這是個超越的光,所以這是相對的。所有的先知,都是看見了超越的光,並且根據所看見的光而說話,他們沒有一個是為說話而說話,而是他們看見了,然後根據他們所看見的來說話。

  舊約裡的話語出口者,原則上說的是預言,一面他描述當時的情形,一面也預言耶和華將要怎樣行。神臨到他,叫他說出神要說的話,「他」並不重要,有如巴蘭的驢子,一面來說,牠有價值,沒有牠,神就沒有說話,另一面,牠也沒有價值,因為說完話後,驢子就沒有了。因此舊約的先知,神臨到他,神的靈感動他,他就起來說一些話,說完以後,他又成個普通人了。這是一個原則。這原則我相信是倪柝聲弟兄教導我們的,他說,神臨到舊約的先知,但是神和人的關係不深,跟新約不一樣。

  當然這也是相對的,不是絕對的。譬如以西結,神要他向左側臥三百九十日,向右側臥四十日,一日頂一年,來擔當以色列和猶大家的罪孽,以西結真的就這樣作了。還有先知何西啊,神要他去娶淫婦為妻,他就娶個淫婦,然後神就來責備以色列人的淫亂。有的先知的確是出了很高的代價,來為著神說祂要說的話,所以這個原則也不是絕對的。

  在新約裡,話語出口者必須有神的話構成在他裡面,叫他說出神的話來。神的話臨到他,他享受、經歷神的話了,讓神的話組織在他身上,至終他就能說出神要他說的話。為主說話的人要有構成,不是寫了綱要,讀了一大堆的書,然後這裡摘一條,那裡摘一條,寫出個講章來,不!神必須在他身上有話的構成。

出代價來得著構成

  如何能有這個構成呢?你必須是一個愛主、奉獻給主的人。你要記著,不愛主,不奉獻給主,永遠不能為主說話;要為主說話,就得愛主、奉獻給主。因為你是這樣的愛主、把自己奉獻給主,你不僅從主得著啟示了,也經歷十字架破碎的工作。一面來說,因著你這樣完全的跟隨主,你的心只要主,祂就能對你有啟示。

  連世界上的事物原則都是一樣。譬如說,我是一個植物學博士,我怎麼成為植物學博士?因為我愛植物,我把自己奉獻給植物,所以我對植物滿了感覺,我就對植物有啟示。就著一般人,一棵樹就是一棵樹,一朵花就是一朵花,至於是什麼花,是什麼科,什麼屬,根本分不出。只有對這個有興趣的,也就是愛植物的,才奉獻自己去研究。世界的事是這樣,屬靈的事更是這樣。

  然而世界的事你出代價就可以了,屬靈的事,因著神是看不見摸不著的,所以必須要在啟示裡。你愛主,奉獻給主,主就給你啟示。當主給你啟示,每一個神聖的啟示都會帶進十字架的破碎。

  譬如保羅,他應該是三十多歲信主,信主以後就竭力追求,到阿拉伯去讀經禱告三年之久,然後就到大馬色厲害的傳福音。人要殺他,他就逃到耶路撒冷,找到了彼得,同住十五天,在耶路撒冷厲害的傳福音,人又要殺他,他又逃到大數。後來巴拿巴找到他,一起到了安提啊,他就在那裡開始盡職。他四處旅行傳福音,人都想殺他,他這一生受了很多的煎熬折磨。好像信了耶穌以後,就變得說不出的倒楣。開頭是外邦人逼迫他,後來是猶太教徒逼迫他,最後是愛主的基督徒逼迫他,因為這樣,他被囚監裡的時候,就有許多的話可以說。

  保羅蒙恩的年日大概就是三十年,過程中,他給棍打,給石頭打,經歷各樣的危險,他這個人不斷的破碎,破碎的結果就叫他成為一個為主說話的人。所以你要想屬靈生命繁增,你就要受苦,要想果子纍纍下垂,你就要倒楣,不是讀書碰見壞教授,就是做生意不成功,投資就失敗,這些對你都是有好處的。當你得了啟示以後,經歷十字架破碎的工作,結果就產生了真理的構成,這個構成叫你成為一個能從神那裡得著光,也成為一個作神話語出口的人。

有控制的異象

  一個健康的話語出口者,是有一個控制的異象的。異象是一件事,異象控制你又是一件事。所有有妻子的弟兄,都是妻子給他一個控制的異象。有很多姊妹都很可愛,但是你碰見一個姊妹,感覺這個人我一定要得著她,那個人就可能成為你的妻子。我們的主對你也要是這樣,祂不光是可愛,祂不光是可寶,祂不光是有價值,祂不光是救主,不光是答應你的禱告,不光是給你各樣的祝福,你要認識,祂控制我了,叫我的生存,我的氣息,我的生活,我的工作,我的勞苦,我的追求,都不能沒有祂!這叫作控制的異象。

  要有控制的異象,首先要看見神,祂是有旨意、有目的、有計畫、有經綸的一位。你的存在不能離開這一個。我們的神在已過的永遠裡,祂是有旨意的;在將來的永遠,祂是有目的的;在時間裡,神是有計畫的;在這個計畫裡,神有經綸。經綸就是做事的方法,實行計畫的方法。

  我們將時間劃分為四個時代:法前時代,律法時代,恩典時代和國度時代。在每個時代,神有祂作事的法則。律法時代,神的經綸是要你根據律法來做,你就可以活著。恩典時代,你要接受神聖的救主,接受祂生命的分賜,你就可以活在神的經綸裡。在國度的時代中裡,得勝者可以和主一同來掌權。所以每一個為主說話的人,都要會講這句話:我們的神是有旨意的、有目的的、有計畫的、有經綸的神。

  如果你有這樣的看見,你就不會胡講、亂講,作一個野傳道,野傳道就是愛講什麼就講什麼。只要你為主說話,一定是根據神的旨意,一定是為著神的目的,一定是依據於神的計畫,一定是發表在神經綸的裡面。你的話若是不能把基督,基督的所是、基督的所作、基督的所成、基督的救贖、基督的救恩,在生命的分賜裡說出來,來供應祂的教會,你就不是真正的為主說話。

  為主說話的人不能離開神新約的經綸,就是恩典時期的
經綸。恩典時期的經綸是神把祂的兒子賜給我們,成為我們的救主,不僅完成了救贖,也成為我們的救恩,叫我們不僅享受祂作救主,也因著祂有生命的成長。所有你講的道,都不可以只是一篇道,所有你講的道,都要根據這一個經綸。

  有一段時間我在克里夫蘭,我有機會去其他教會看看。有的地方根本不講耶穌,從頭到尾就是講要愛你的鄰居,要愛你的社區。有的地方講基督,但是只有一點點。沒有一個地方是注意神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸,講的內容是基督,基督的所是,基督的所作,基督的所成,講基督的救贖和基督的救恩,講救贖裡的完美和救恩裡生命的成長,講神工作的中心就是教會。因此你要注意,不是講的問題,你若是讀一點聖經,你都可以有些話講。但是要為主說話,你第一要看見神是有旨意、有目的、有計畫和有經綸的神。

認識創造、舊造和新造

  神造人的時候,祂說,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創一26)形像是裡面的所是,樣式是外在的表顯,人在裡面的所是和外在的表顯都和神一樣。神造人的目的是什麼呢?神要人來為著神管理一切,不僅管理全地,也管理撒但,也就是地上的爬物所表徵的。神要人來管理征服全地以及撒但和撒但屬於撒但的一切。

  第二,你為主說話的時候,要認識神的創造,和因著人的墮落所產生的舊造,以及主耶穌藉著祂的死而復活所產生的新造。這裡有三個東西,創造、舊造和新造,你不僅認識神的創造,也要知道因著人的墮落所產生的舊造。因此你為主說話的時候,不能在舊造裡來說,因為舊造是個墮落的人。一個人有口才,能鼓動群眾,可以把一個工廠的人號召一起,講一篇叫所有的工人都熱血沸騰,這不過是舊造。這在世界裡可以用,在教會不能用。

  你要認識舊造,也要認識主耶穌藉著祂的死和復活所產生的救贖和救恩裡的新造。神來穿上了人,這一位神而人者、人而神者,就是我們的主,祂被釘在十字架上,因著祂流的血,救贖了我們,因著祂流的水,產生了救恩。舊約裡的亞當和夏娃是基督與教會的預表,神叫亞當沉睡,從他的肋旁拿出些東西來建造成夏娃。當時亞當沒有流血,為什麼沒有血呢?因為人還沒犯罪。主耶穌在十字架上,先流了血,解決人的罪,然後從祂的肋旁也流出水來,產生了教會。我們基督徒的一生,有救贖和救恩的兩面,這都是在新造裡。

  我們今天活在哪裡呢?活在新造裡。然而就像大衛說的,「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」〈詩五一5〉因著我們有舊造的部分,不知不覺就把我們這墮落的自己帶到教會生活來了,不知不覺就根據墮落自己好的一面,來做討神喜悅的事。人的麻煩是一講墮落,馬上就想到罪,人很難相信墮落裡有很多好的東西。所以你不要小看共產黨搞鬥爭,無論是惡霸善霸 ── 惡霸就是壞人,善霸就是地主,願意常常顧人,常常拿錢給人的,一樣要被鬥爭的。因為什麼呢?好和壞都在舊造裡。共產黨把人分成黑五類、紅五類,你一被分類進去,就沒有好壞之分。我們的神更是會分類,祂只分兩類,就是「舊造」與「新造」,但是神不鬥爭你,祂乃是來煉淨你。

  你一信主之後,就說,「我要好好的愛主,我要服事主。」神一看,這是舊造。舊造裡是有好的東西,如果舊造裡沒有好東西,你怎麼能長大?你所以能夠長大,就是因為父母愛你,可是你父母不是在新造裡愛你,是舊造裡愛你,天生就愛你,把你當作心肝寶貝。這個不是壞的,孩子因此長得非常好。所以我們一不小心,就想用我們的舊造來為主說話,「我這麼有口才,怎不叫我講啊?我在廠裡,在學校裡,我作書記的時候,常常講給學生聽的啊!」讓我告訴你,這一切在教會裡都不管用。每一個願意為主說話的人,都要認識,我有神創造這一面,我有我舊造這一面,我還有新造這一面。

在新造中為主說話

  在新造裡,有主的救贖,也有主的救恩。救贖是地位上的問題,救恩是生命上的問題。因著我們得著救贖,成為神的兒女,我們的罪都得著赦免,這是地位上的問題。就好像是我本來在監獄裡,現在被釋放了,在地位上我已經從監獄裡出來,但是從監獄出來以後,我要如何活下去呢?這就是生命的問題。有人在監獄裡關了許多年,放出來以後,他寧可回到獄中,因為他已經習慣那個生活了,出來之後還不知道怎麼活下去。因此不僅是地位,還有生命和生命成長的問題。

  我們有救贖,有救恩;我們有血,有水;我們有死,有復活。死的問題解決了,就產生了救贖,因著復活就帶進了救恩。因著信主,主耶穌的寶血洗淨你一切的罪,主耶穌的死替你付了罪的代價 ── 就是死,因此你就得了救贖。問題是得了救贖之後怎麼生活呢?主就為我們預備了救恩。不僅有 redemption(救贖),還有 salvation(救恩),這個救恩是生命的事。所以你信了耶穌就得著兩件事,第一、主耶穌赦免你的罪,在地位上你有了救贖;第二、主耶穌進到你裡面作你的生命,你就有了救恩。

  救恩是在復活裡的,救贖是在死裡的。主耶穌死了,也復活了;主耶穌的死叫你得著救贖,主耶穌的復活,叫你得著救恩。一個在救恩裡的人,就是一個新造的人。為什麼我要強調這一點呢?因為很少人領會,一個為主說話的人,永遠不能在舊造裡說話,只能在新造裡說話。在舊造裡,無論有神沒神,你什麼事都可做,但是新造裡是只有有神才能做。

  譬如你很有口才,那你就要防備你的口才,因為那很可能是舊造。你一說話就可以鼓動群眾,你就要防備那個「鼓動群眾」的能力,因為那是你的舊造。還有你這個人一站起來,大家都喜歡,你要防備那個「大家都喜歡」,因為那是你的舊造,你要在新造裡來為主說話。我們太容易有主可以講,沒有主也可以講。沒有主能講,是舊造,有主才能講,是新造。

  每一次你為主說話,即使只有三言五句,你都要非常注意在新造裡講,不能在舊造裡。就算我有天份,有口才,有恩賜,我可以說,但是如果是舊造,那我寧可不說出來。我必須要有主,沒有主,我不講;我必須要主的同在,沒有主的同在,我不講;我必須要讓話語來構成,沒有這個構成,我不能講。我不是拿幾本參考書讀一讀就講篇道給人聽的,當然這也有價值,作為一個過程是可以的,但這絕不是我的所是。就像你要寫詩,先要會背詩,你背了很多好詩,這是為著達到作詩的目的。你背「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」真有氣魄,這個發表了不起!但是另外一面,你也知道那不是你的。所以你要讀這些東西,越讀越多,越讀越好,但是到末了,如果你想用話語來供應教會,幫助教會,你就不能「只能重複」,你要學習在新造裡來說話。我讀屬靈書,舊造、新造一樣讀,但是要在新造裡來說話,那就必須有主來對你說話。

認識你的生命

  我們每個人都有一個肉身的生命,但是有時候我們不把它叫生命。譬如說,有人因為出了車禍,成了植物人,雖然他生命還在,但是人位喪失了,這個人位就是人的魂生
命。因此你除了肉身的生命之外,還有魂生命,這兩個生命加起來,才是完整的人,不是植物人,不是僅僅有呼吸,不是僅僅活著,你還有一個腦,還有一個你的人位。有的人精明,有的人純樸,有的人聰明,有的人守成,這些都是人的生命。

  你生下來的時候,基本上就是一個肉身的生命,就是餓了要吃,魂生命有限。幾歲開始魂生命表現出來?有人說是半歲,到半歲的時候,人開始犯罪,為什麼呢?作研究的人說,到半歲的時候,嬰兒的哭就有兩種了,一種是他餓了本能的哭,有一種是他喜歡享受卻得不到的哭。小孩一生下來,父母抱他,叫他覺得溫暖喜樂,所以慢慢他享受這個抱,他感覺沒有人抱的時候,他就開始哭要父母來抱,不是因為肚子餓。所以說人到半歲的時候,就開始犯罪了。因此我們這個人有一個肉身的生命,有一個魂生命,再加上一個在墮落裡為己犯罪的生命。這個人就很麻煩了,有肉身,有魂,還有罪,都在你裡面。

  有一天,感謝主,你接受主了,主也進來了,你就得著一個神聖的生命。弟兄姊妹,所以你有肉身的生命,有魂生命,有罪的生命,還有一個神聖的生命。你看你這個人複雜不複雜?不像一棵樹,就一個生命身體的生命,也不像一隻貓,只有身體的生命加上魂生命。我們還有罪的生命,又加一個神聖的生命,哇!可不得了。四大生命居於一身。肉身生命講究吃飯,一聞到炒菜的香味,肚子就餓了,就想吃飯,這是肉身的生命。魂生命就講,「對,快吃、快吃,今天做些什麼東西呀?」犯罪的生命講,「我怎麼去搶,拿多一點好一點。」我記得我在軍隊裡受訓,早晨八個人一桌,八個饅頭,有大有小。我吃飯前一定禱告,禱告完以後,留下來的一定是最小的饅頭,這就是人罪的生命。雖然我知道禱告後只有最小的饅頭剩下,還是必須要禱告,這是因為裡面還有一個神聖的生命。

  肉身是神創造的,魂的生命聯於罪的生命,是屬於舊造,神聖的生命是新造。為主說話的人,不能僅僅憑著天然來說,覺得這樣能講得好,覺得這樣講感動人,覺得這樣講對人有幫助,絕對不能這樣,這樣就會把教會敗掉。有時我看到你們弟兄們會流淚,就是因為看到這麼多愛主的聖徒,這麼好的聖徒,卻沒有什麼人懂新造,大家沒事吵來吵去,這都是舊造。你們感覺,我這個舊造能力很強,我這個舊造可以感人,我這個舊造有口才,我這個舊造吸引力,我這個舊造給人感覺領袖的氣質,這還得了!我寧可這樣的人不愛主,他不愛主還不是難處,他愛主以後,沒有看見新造和舊造,在舊造裡感覺我又能講道,我又感動人,我又能帶領,我又吸引人,我又有愛心,那教會不就完了嗎?

  今天整個基督教都是講道的問題,活動的問題,團體好壞的問題,很少人領會,你要有永存的價值,就一定要在新造的原則裡。弟兄們,你們想想看,這麼多年你們到底培養出誰了?你們不能多年在一起,還像一個自由團體。自由團體就是不需要屬靈,誰也不需要在新造裡,你也可以講點話,我也可以講點,我愛你,你愛我。弟兄們,那可不得了啊!這樣永遠不能產生神的見證,神的見證是一個新造的見證。我們盼望的一個新造的見證,不要盼望變成 mega church(超大型教會),到底我們不是搞群眾的,我們是分賜基督的呀!主從來沒有託付我們一個偉大的工作,主從來沒有託付我們一個廣大的群眾,倪弟兄在的時候就這樣,這麼多年也是這樣,主託付我們的乃是一處處的地方教會,這一定要在新造的原則裡。

看見新造的實際

  新造的實際是什麼呢?就是復活屬天的基督。所以你為主說話的時候,千萬不能離開這位基督,以及基督工作的中心,也就是教會。基督的死、基督的復活產生了新造,死結束舊造,復活帶進新造。因為祂死,我們和祂同死,所以舊造的結束了;因為祂活,我們和祂同活,在屬天的領域裡活,在神聖奧祕的領域裡活,就產生了新造。你注意了,基督就是新造的實際,每一個為主說話的人,無論你講什麼,末了聖徒們所得著的必須是基督。

  假如我講一篇弟兄相愛,講完以後你們很感動,決心要彼此相愛,如果沒有基督,也沒有價值,因為想愛也愛不來的。你不能愛弟兄,不是因為個性不一樣,而是因為兩個都是舊造。我在讀大學時,和一個弟兄一起在大學服事,我們倆配搭得不大好。有天他來找我,說,「朱弟兄,我們一塊兒配搭,我把我交給你,你也把你交給我。」我聽了感覺很怪,這什麼意思?只好說我禱告禱告。後來我去找另一位弟兄交通,問他,「這位弟兄要把他交給我,叫我把我交給他,是怎麼回事?」那位弟兄講得很有意思,他說,「兩個大肉體呀,彼此相交。」你不要小看這句話,很開我的竅,我就懂了,在舊造裡誰也不會喜歡誰,看誰都能看出一點缺點來。在舊造裡,一點配合的能力都沒有,因為舊造的中心是我,新造的中心是基督。

  在舊造裡,要我跟你配搭,不可能,要你跟我配搭,不可能,我們合作,不可能,我們同心,不可能,我們一同成為教會的祝福,不可能,我講道你陪我,不可能,你講道我陪你,不可能。我記得有一次弟兄們定規,一個聚會四個人輪流講,每個人十五分鐘,就講書上一篇信息。所以第一個弟兄站起來,下面的老姊妹很忠心,把書打開了,你講講講講,她一看書上沒有,就瞪著你,叫你講書上的信息。另外一個就把手錶拿出來,叫你講十五分鐘不要過時。我告訴你,整個的構思是好的,大家一塊操練,每個人操練十五分鐘,但是整個作為,就完全是舊造。也許我也勸你們這樣操練,但是你為主說話的時候,又要很合適地越過律法的界限。也許有的人十五分鐘講成十八分鐘,也許有的人十五分鐘只講了十分鐘,也許我講的話是根據這個書中的話產生另外的話,也許我講的話只是書中的一句話,我一直重複這句話,因為我知道新造的實際是基督。

  所以你們要怎麼跟弟兄們配搭呢?要在新造裡,新造就是主自己。在新造裡講話,就是在基督裡講話。保羅有這樣的話,「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。」〈羅一9〉他見證猶太人向著主是有熱心的,但沒有按著真知識,換句話說,有熱心卻沒有屬靈的實際。保羅說話是在基督裡的,你說話時,也要注意新造的實際是基督。

  新造的實際也是基督法理的救贖和生機救恩工作的中心,就是教會。新造的源頭是基督,它的見證是教會。新造是從哪裡來的呢?從基督來;新造是從哪裡顯出來的?從教會顯出來。教會在地位上是經過法理的救贖,在生命上有生機的救恩。連你肉身的生活也有法理和生機的兩面。法理就是合法的,該當的,就叫作法理;生機就是生命的。譬如說,我去上班拿薪水,這是法理的事,公司不給你薪水,他就違法,這是法理的事。你拿到薪水以後,回家養育你的兒女,照顧你的家庭,這是生機的事。你沒有跟你兒子簽約,一定供養你讀大學,一定負責你找到太太,一定給你買個房子作遺產,從來沒有,因為這是件生機的事。我們的生活有法理和生機的兩面。跟隨主也是一樣,法理
一面,主救贖我們了,所以我們的罪得赦免,我們和主有了和平了,這是誰也不能改變的。生機一面,神聖的生命在我們裡面,成為我們的供應。

  為主講話的人,他要講法理救贖這一面,也要講生機救恩這一面。你存在的中心是基督,你生活的目的是教會。要在新造裡,而不在舊造裡。一個健康的話語出口者,必定是在神的心意裡說話,在新造裡說話。他所說的話是見證基督的,他說話的結果一定是建造教會的。(韜)

(2008/1/25am 克里夫蘭)