交通報-2007卷六-2007第六期- 深淵響應-來去克里夫蘭教會

來去克里夫蘭教會

深淵響應

初次接觸

  在2007年5月底之前,我根本不知道有朱韜樞這個人,我也不太注意我聚會的會眾之外的事。勞工節前後,我去訪問了加州的一個教會,看一位我非常尊敬的姊妹。在這一次交通裡,她跟我提到朱韜樞弟兄,也借我一些他信息的CD和書。當下我把書瀏覽了一下,發現這個人的東西值得聽一聽。所以我就把她手邊所有朱弟兄的信息都借了來。回到家,我和太太開始聽信息。講者的坦白和深度都叫我們感動。我們發現朱弟兄很「真實」。的確,他一點都不像講道,反而是把對主的認識傳輸給我們。我有一個感覺:似乎是主多年在這個人身上的訓練製作,使這些信息能經過他釋放出來。

  另一個抓住我的東西是朱弟兄所流露那對主持久的愛。在今天這個時代,能看到一個人對他所事奉的主,懷有如此清純、貞潔的愛,真叫我們心神為之一振!許多人事奉是出自責任感、甚至是禮貌上不得不做;但我總感覺服事主的原動力,應該是對耶穌基督這活活的人有極深的愛慕。真喜樂,在朱弟兄身上我找到了這一點!至於信息裡的豐富,也令人感動。事實上,能讀主的話、並從其中得到供應,這本應當是神子民中間很普通的光景;但不知何故,在祂的子民中,這個「藝術」卻不常見了。我們要感謝神,這裡有一位弟兄,他能夠深入挖掘聖經、帶出寶藏、作我們的滋養。他對聖經的真理有一種清晰的認識,他也有啟示;此外,藉由多年來個人的經歷,他也成了真理的見證人。

回 應

  不只我個人享受朱弟兄的信息,我也把其中的豐富,分給有渴慕的聖徒。要給誰?我很謹慎,因為我知道並非人人都欣賞這類的信息。我都告訴他們試試看,不喜歡也沒有關係。有一位弟兄即將搬去別州,他最近很忙,所以我只把一份信息給他,但他竟然聽到凌晨一點。雖然當時他正忙著買賣房子,但我相信必定是信息叫他捨不得停下。還有一位姊妹打電話給我,用很嚴肅的語氣問我,為什麼借她信息光盤?我問她怎麼了,她說,「因為我每次聽都會哭!」我回答,「姊妹,我也是啊!」她還說她要慢慢地聽,好讓這些話有時間作工在她身上。

又美又善的聖民

  我決定親自去看看。這樣,我到了克里夫蘭參加7月4日那一週的特會。我的第一印象是弟兄姊妹的敞開,以及他們非常容易就接納我為他們中間的一位。我向來在與其他基督徒首次見面時,都很小心,唯恐說了什麼不合適或觸犯人的話。但在那裡,我發現他們對我並沒有先入為主的觀念;反之,他們的心思都放在他們所服事的主身上。正因如此,他們中間的氣氛很自由,除了粗魯傷人的話以外,你可以很自然地說你想說的。我這個新來的人話很多,但無論我說的他們愛不愛聽,弟兄們都一概接受。這一切我只能用「太棒了!」來形容。

  第二個印象是他們對主的擺上。他們並沒有到處喧嚷自己愛主,但是你很容易就看出他們對主的愛。從他們的服事、言談、禱告、以及他們看事情的角度,你都可以感受到那一股對主的愛。事實上,弟兄們肉身的年齡、得救的年歲、以及他們的個性都不相同。甚至因為他們的敞開,我還有一兩次機會,看到他們為著服事彼此意見不一致。即便如此,他們向著主的愛仍鮮明無比。倒也不是說他們都沒有問題,但所有的問題似乎反而加強了對主的熱愛,叫他們把主更擺在第一位。

話與人

  我的第三個印象是關於朱弟兄本人。他為主說話時,我能感覺他充滿了喜樂;但是當他如百合花盛開時,他也如黎巴嫩的香柏樹紮根。只有很偶而的時候,你會驚鴻一瞥:這裡有一個人,他魂的最深處是操練與主聯結的;這個與主的聯結是多年的製作、禱告與背負十架所養成的。難怪他的信息會感動那麼多人。不像時下許多的信息:快速組裝在一起,從這裡、那裡引一些經節,來支撐某一個主題或結論 ── 這些東西聽在有心尋求的聖徒耳裡,又乾癟又空洞。但朱弟兄的信息滿了異象,因為他自己看見了異象,並且也為異象而活。聽他的信息很叫人得復甦,因為那些話不是人的聰明、也不是靠人格特質的力量;乃是出自一個愛主的生活、對聖經健康的認識、和他的心與靈。我還記得第一晚的題目是講到「一個讀經的人」,他不是只給我魚,叫我這一餐吃飽;他乃是教我釣魚,好叫我一生得飽。還有一場聚會,朱弟兄帶我們很快地把整個新約聖經走一遍,逐卷書告訴我們它的主題。真享受啊!我相信這些東西會留在我裡面成長,長成我這一生的祝福與益處。

是主!

  這一週裡,我認識了好多人,能身處愛主的聖徒中間實在寶貴!我不止一次對他們說,我是來「糴糧」的;而我現在吃飽了,還有餘的可以分給同樣飢餓的人。如果你真要問我,「到底是什麼叫你滿足?」我很難一語說清 ── 也許是信息、也許是交通、也許是聖徒。所以,容我套用使徒彼得很久以前說過的一句話:「是主!」(K.H.L., Milpitas)

自誇的人

  自誇的人,是不認識神恩典的人、是不認識自己的人。你有什麼可誇的呢?除了敗壞軟弱之外,你有什麼可誇的呢?一切都是恩典、都是領受。凡自誇在耶利哥得勝的人,都是在艾城失敗的人;凡以為自己不跌倒的人,就是三次不認主的人。所以你以為自己站得穩,就要小心,免得跌倒;你若手拿著冠冕,就要持守,免得被奪去。

── 摘自《李淵如著述全集》,拾珍出版社