交通報-2007卷六-2007第四期- 幔內的天韻-勿對我談屬地享樂

勿對我談屬地享樂

─艾伯特‧宣信─

幔內的天韻

【作者簡介】

  艾伯特‧宣信(Albert Benjamin Simpson,1843~1919)是十九世紀至二十世紀初著名的基督徒工人,他是一個火熱拯救靈魂的人,也是一個積極造就初信者並訓練基督徒工人的人。他開始服事的時候,是一個長老會的牧師,因著在服事的過程中遭遇種種挫折,他就離職不做了。他有超過七十本關於聖經以及基督徒生活的著作。他所作的許多詩歌和詩章,的確滿了靈感和真理。他以傳揚「四重的福音」而著名,其中包含基督是救主、是聖別者、是醫治者、也是要來的王。宣信是宣道會的創始者。

  1843年12月15日,宣信生於加拿大愛德華王子島灣景市。他的出生,是主對他母親禱告的答應,這件事發生在他母親喪失了年幼的長子之後。宣信的姐姐說過這樣的話:「宣信就像撒母耳一樣,從出生就被奉獻給主了。我的母親告訴我說,她把宣信奉獻給主,讓主來使用他,不論生死。如果主願意的話,他長大以後,或許能成為一名傳教士,到國外傳福音。」他出生不久,就有一名傳教士,作了宣信的教父,將他獻給一個差會。

  宣信的母親教導孩子們,學習將一切的憂慮藉著禱告帶到主面前。有一次,宣信跪下禱告,求主幫助他找到一支摺疊式小刀,當他找到的時候,他非常的快樂;以後他說,這一件事在他年幼的心靈裡,產生了一個很深的印象,叫他這一生有一種確信,那就是他可以藉著禱告,把每一件事帶到神面前。在他一生中,主答應他的禱告不計其數。

  宣信在長大的過程中,主的手一直保守他。在他年幼的時候,好幾次神蹟似的從死裡逃生。有一次,他差一點從一個很高的鷹架上摔死,也有一次他幾乎溺死,還有兩次他幾乎喪生於玩馬的過程中。

  宣信敏感的個性,隨著他內心的衝突越發頹喪,更因著他體弱多病,他整個人在生理和心理上都崩潰了,甚至於懼怕自己會死去。當他消極到極點的時候,他在愛和溫柔裡懇求父親為他禱告,但因著嚴謹的宗教,父親並不知道如何來安撫他。後來宣信說:「當時沒有人告訴我,要簡單的相信神的應許,也要簡單的接受神全備白白的救恩。」

  不久,當他整個人恢復到某一種程度時,雖然他心靈仍很苦惱,他卻照常起來活動。有一天他看到一本書《成聖的福音奧祕》,作者是華特‧馬歇爾(Walter Marshall)。這本書寫著:「你一生中第一個善行,乃是相信主耶穌基督。在這之前,你一切的行為,禱告、眼淚、甚至於堅強的意志力都是徒然的。相信主耶穌基督,就是相信祂能照著祂的話來拯救你,並且現在就能接納你。『到我這裡來的,我總不丟棄他。』(約六37)」這句聖經的話的確餵養了宣信飢渴的心靈。他跪下禱告,滿了安息,他確信他的罪得了赦免,他一切的懼怕也已一掃而空。神救了他,他已經蒙了重生。

  宣信以後描述這段經歷時說:「那時我這迷途心靈所經歷的,就像大數的掃羅在往大馬色的路上,從天上有光四面照著他一樣,當時我立即跪下,仰望主說,主耶穌,你說,「到我這裡來的,我總不丟棄他。」主,你知道長久以來,我多盼望到你這裡來,但是我不知道怎麼來。現在我來到你這裡,我敢相信你會接納我,並且拯救我。現在我是你的孩子了,我藉你的話接受了你,求你赦免我,也拯救我。阿爸父,你是我的,我也是你的。」

  宣信是近代最好的詩人之一,他一生共寫九千多首詩,有許多並沒有加上譜。這些詩不僅顯出他屬靈生命的豐富,也給後來跟隨主的人實際的幫助和指引。他的詩歌啟示出一個人與基督的同死和同復活。唱宣信的詩歌,叫人感覺這個人真是死了,又活了。蓋恩夫人講十字架,著重在受苦的一面;宣信講十字架,著重在成就的一面。唱蓋恩夫人的詩,幫助你經過痛苦的經歷;唱宣信的詩,幫助你取用與基督同死同活的事實。這些詩歌的最中心,乃是說到主是一切。因著對聖靈和神醫的獨特認識,在說到主是一切的詩歌中,他也常提到聖靈和神醫這兩件事。

【詩歌信息】

  這是一首典型的奉獻的詩歌。一個人遇見主的愛,他就享受了主的愛,這樣的愛是在生命裡的,也自然的產生了奉獻。這個奉獻成了我們一生跟隨主健康的支柱。換句話說,什麼時候你從奉獻的地位上離開,什麼時候你的跟隨主就不健康了。一個健康的跟隨,一定是在愛裡面的跟隨;一個健康的跟隨,也一定是在奉獻裡的跟隨。一個沒有奉獻給主的人,不可能是一個跟隨主的人。

奉獻的經歷是很羅曼蒂克的

  你要知道,奉獻在我們身上是有各種的經歷的,有的非常豪邁,有的非常認定,有的非常悲壯,也有的非常無奈。是的,有的人在經歷奉獻的時候,是有一種無奈的感覺。他知道自己沒有辦法不愛主,也知道跟隨主的日子不好過,但是又不能不把自己奉獻給主。這首詩歌就是這種感覺,你唱的時候並不感覺豪邁,乃是既淒涼,又無奈。

  這首詩歌一開頭的話就很艱苦,好像有人向他招手,「來來來,我們需要一個破產公司的董事長,我們需要一個倒閉公司的總經理。」寫詩的人願意來跟隨主,卻不夠豪邁,所以他要宣告一些事實來堅固他的奉獻,特別是副歌所說的,「我不屬自己,我不屬自己,我今屬於基督,不再屬於自己。」他似乎要跟隨主,卻走不下去;似乎想離開,卻離不開,到後來他只好宣告,「我不屬自己!」

  這首詩歌富有感性,無論你走路也好,開車也好,只要將它唱一唱,你都會很有感覺。但是你注意,一個人若在自憐裡來唱這一首詩,他也會配不上作者的靈感和情操。儘管這首詩很悽愴、很悲涼,它總是說出一個事實,「我不屬自己,我只屬於基督!」對一個全時間的人來說,這個事實的宣告更是重要。實在說,很少有愛主的聖徒全時間以後不經過試煉的。一個全時間服事主的人,他在跟隨主一段時間之後,都會覺得心靈的疲累,經濟的拮据,工作的不順,或者成長的不夠顯明,這時,他就會問自己怎麼走到這個地步來。特別在他年輕的時候,他因自己的職事還沒有成形,對教會的供應還不夠具體,對這條路的認定也還不夠絕對,所以許多試煉就會來臨到他,逼著他去面對一個新的選擇。在這關口上,他的奉獻就要得著堅固。

  從這裡來看,奉獻的經歷真的是羅曼蒂克、多采多姿的;有時是豪邁,有時是堅定,有時是無奈,有時是悲壯。基本上,這首詩歌不能說是一首悲壯的詩歌,是它的曲調非常悲壯;這樣悲壯的曲調和歌詞相配起來,就產生一種很特別的情操。你注意,這首詩歌用「勿」字來開頭。通常一首詩歌用「勿」這個字,不是太合適,可能用「莫」會好一點。「莫」這個字比較文雅,「勿」這個字比較粗俗,「莫」也比「勿」更有詩意。

編者叮嚀

你可以這樣用交通報 ……飯後睡前讀
     ……把交通報當禮物送給人


我不屬自己,我不屬自己

大本詩歌341首

  第一節:
  勿對我談屬地享樂,勿用鄙利引誘我;
  勿愚我以地上幻影,勿用虛榮煩擾我。
  我已棄絕化裝偶像,今後不再屬自己;
  我已將心獻給基督,我願屬祂無所遺。

  如果有人告訴你,特會結束以後,我們一起合作開公司吧,這就叫作「鄙利」。這時你要回答他,「勿用鄙利引誘我。」不僅這樣,你還要說,「勿愚我以地上幻影,勿用虛榮煩擾我。」因為你知道,地上的東西都是幻影、都是虛榮,一點意思也沒有。

  副歌說:
  我不屬自己,我不屬自己,我今屬於基督,不再屬於自己。

  這些話會給你一種感覺,「現在圍繞著我的,都是地上的鄙利,都是地上的幻影,都是地上的虛榮,都是地上的偶像。是這些地上的東西一直圍繞我,要我離棄基督,與它們聯結。」所以,他有這樣的宣告,「我不再屬於自己!」

  第二節:
  哦,只屬於我主基督,帶來何等的安息!
  當我所有全都不留,祂的豐盛我能倚。

  這裡他有一點屬靈的竅,他已經知道:銀行有存款,禱告就會少;身體若健康,他與主的聯結也會受限制。為什麼?因為我們都是墮落過的人。我們是墮落過的,在艱難的時候,我們禱告得多;在平安的時候,我們禱告得少,所以他才說,「當我所有全都不留,祂的豐盛我能倚。」最後他說:

  榮耀恩主,將我接收,使我完全屬於你,
  適合享受你作我分,當我喜歡成你的。

疲倦人哪,永勿再屬你自己

  第三節:
  疲倦人哪,放棄掙扎,永勿再屬你自己;
  將你自己全給基督,全然歸祂無所遺。
  祂曾捨己為要得你,今來要你全歸祂;
  凡祂所有都已給你,你就不該不給祂。

  作者自己已經被折磨得受不了了,他盼望人也不要再掙扎了,不要再把自己弄得這樣疲倦了,所以他就發出呼喚,「疲倦的人哪,放棄掙扎吧!」這首詩歌完全是在一種心情裡所發展出來的,它說出許多人今天的屬靈光景,都是被這地上的享樂、鄙利、幻影、虛榮等化裝的偶像引誘得天昏地暗,也纏擾得十分難受,覺得很疲倦。所以詩人就告訴自己,也告訴我們,「疲倦的人哪,放棄掙扎,永勿再屬你自己。」最後一句,「凡祂所有都已給你,你就不該不給祂。」這一句不像詩,按照英文,翻成「凡祂所有都已給你,你愛也該是祂分」比較有詩意。

  副歌是一段很好的宣告,「我不屬自己,我不屬自己!」這個宣告說出:你想奉獻,擺不上去;你想跟隨,卻走不動。這樣的宣告真是叫人非常有感覺。當你覺得無奈的時候,當你遭受擊打的時候,當你走路走得疲倦的時候,這樣的調子配上這樣的詞,會給你非常好的扶持!

── 摘自《你不可不唱的歌》,朱韜樞,歸主出版社

佳句摘錄

  要知道,對於已得重生的人,饒恕人的喜樂較之蒙饒恕的喜樂更甘甜。蒙饒恕的喜樂,不過是罪人的、屬地的;饒恕人的喜樂卻是基督自己的、屬天的。 ── 慕安德烈

── 慕安德烈