交通報-2006卷五-2006第四期- 聖徒見證

從無神論者到基督徒

—— 一個迷途廿一年始回歸者的見證

聖徒見證

我恍然大悟,人怎能用自己低層次的思維,
去推理求證處於非常高層次的神為這世界所做的一切,
包括創造這個事實呢?
於是,我「無神論」根深蒂固的觀念,從根本上發生了動搖……

  我從大陸來美國已整整二十一個年頭,在幾個教會間也斷斷續續地度過了二十一年。但直到今年五月底在威斯康新 Green Lake 的聚會中,我和我太太才同時受浸,成為一名基督徒。

  為什麼我會在跟隨主的道路上徘徊、猶豫那麼久呢?現在年齡在五十歲以上,從大陸來的人,在國內時期受到過「無神論」的灌注教育。對我來說,唯物主義和達爾文的進化論,在自己頭腦中是根深蒂固的。讓我去相信一個看不見、摸不著的神,這不是徹頭徹尾的唯心主義嗎?聖經裡說,「人是神按照自己的形像創造的。」這不是和進化論背道而馳嗎?我是長期學理工科的,講究任何假設要合理,推理要合乎邏輯,結論要有充分證據。但這些在聖經裡我找不到,也沒有聽過哪一個牧師、長老在講道傳福音時,好好地假設、推導、求證一番。

  這二十年中,隨著我住所的遷移,去過的教堂不下於十個,但到底有沒有神,人是否由神所創造,這個作為一個基督徒最基本的認識,我都沒有解決。

  直到兩年前,一個非常偶然的機會,我看了一本由大陸逃出來的學者—遠志明先生寫的小冊子,講他怎麼從一個忠實的馬列主義哲學家(應該是一個堅定的無神論者)轉變成一個虔誠的基督徒。裡面有這麼一段敘述:說他有一天早晨刷牙時,現在鏡子上有一個螞蟻,他用嘴輕輕地吹了一口氣 ,這隻螞蟻就從鏡子上掉到桌子上。他說螞蟻不知道究竟發生了什麼事,但他知道,是他吹了一口氣而已。這是因為人和螞蟻不在同一個「層次」上。對人來說非常容易理解的事,對螞蟻來說卻是完全不可能理解的。

  這有點類似神和人的處境。人對世上發生的很多事情,都不知所然,但神很清楚。這也是因為神和人是處在不同的「層次」上。

  經過這麼一點觸,使我恍然大悟:人怎麼有可能用自己非常低「層次」的思維,去假設、推理、求證處於非常高「層次」的神為這世界做的一切,包括創造人這個事實呢?

  到這時,我「無神論」的觀念,已從根本上發生了動搖,開始相信,確實有這麼一位無所不能的神存在,也願意接受神的拯救。

  感謝主!為了拯救像我這樣一個迷途的,但又久久不願回家的羊羔,主耶穌等了我整整二十一年。我知道在跟隨主的道路上,還會有許多的曲折反復,但我信主、跟隨主的決心,是決不會動搖!(C.H., Minneapolis)

作個敬畏神的人

  我們如果要在屬靈上活下去,一定要會「怕」。「怕神」就是「敬畏神」。對神,我們怕傷祂的心;對主,我們怕沒有祂的同在;對聖靈,我們怕聖靈不能自由,我們怕聖靈受我們的限制。誰願意學習在這三方面「怕」,誰的基督徒生活就能活得長久。

── 摘自《生之旅》,歸主出版社,第30頁