交通報-2004卷三-2004第五期- 負擔的話-神聖啟示裡的身體生活 2-宇宙中兩個最大的奧祕

宇宙中兩個最大的奧祕

負擔的話-神聖啟示裡的身體生活 2

你有沒有看見基督,有沒有看見教會?

  宇宙中有兩大啟示,這兩個啟示就是「基督」與「教會」。今天我們來跟隨主,我們是否得著了這樣的啟示?我們是否看見了基督,看見了教會?我們所要的是不是基督與教會?

  彼得曾問主耶穌說,「看哪,我們已經撇下所有的跟從了你,這樣,我們將來要得什麼?」(太十九27)如果我是主耶穌,我會說,「彼得,我不要你的爛船,你把它揹回去。」

我們撇下的那艘船

  弟兄們,我們不也常常這樣嗎?我們說,「主啊 ,我把我的大學文憑撕掉了,我要全時間來服事你。」你知道嗎?我們所有的不過就是那艘「爛船」,不過就是一代一代相傳下去、沒有人要的船,但我們還當寶貝拿來奉獻給主,並自以為已經把一切奉獻給了主,應當從主得著什麼。但主耶穌的回答卻是,「凡為我的名撇下房屋、或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,且要承受永遠的生命。」(太十九29)這裡告訴我們,得著百倍的房屋、田地、親族,是在今世得著賞賜,也就是在今天享受主裡的弟兄姊妹,並且享受他們的所有。主就是這樣的供應我們,我們所撇下的,主叫我們在今生有百倍的享受。不僅如此,更重要的,主還給我們來世承受永遠生命的應許,叫我們得著比今世更豐滿的享受為賞賜。

  今天我們將自己僅有的給了主,也許是一艘船,也許是一個店,也許是一個廠,也許是一些錢,也許是一個學位,也許是一些地位,我們就以為自己把所有的一切都給了主。我願意說,這一切在主看來都是沒有價值的,主要問說,「你到底認不認識我?你以為你所給我的有價值?你以為你所給我的是尊高的?你以為你所給我的是榮耀的?我告訴你,你所給我的不過是一條破船,不過是一條將要沉下去的船,不過是一條沒有價值的船。即或如此,我仍要叫你在今世得著百倍的享受。但更重要的是,你還要在來世承受永遠的生命。」主在這裡啟示人,祂自己就是那永遠的生命,是人真正的需要。

耶穌是基督,是活神的兒子

  主問門徒說,「你們說我是誰?」(太十六15)彼得回答說,「你是那基督,是活神的兒子。」(太十六16直譯)當彼得這一說,主就興奮起來了。主說,「西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。」(17節)主似乎是說,「這樣的話不是人所能說出來的,乃是在啟示裡說出來的。人的聰明、人的智慧、人的推理、人的想法、人的教育說不出來「你是那基督」,但是神來了,你這拿著一條爛船要換我祝福的彼得,你裡面看見了、認識了我就是那基督,是活神的兒子。當我聽見這話,我裡面知道你清楚了,你知道我為什麼存在,你知道我是怎樣的一位神,你知道我怎樣來成為人,你知道我要經過什麼過程,你也知道我如何的要把生命分賜給你們,你知道神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸都要藉著我成就出來,因為我就是那基督。」

教會建造在磐石上

  然後主又進一步的向人啟示出教會,以及教會的建造。所以主又說,「我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」(18節)主在這裡似乎說,「彼得,你就是一個活石,因為你從父領受了對我的啟示,我要把我的教會建造在你對我所得著的啟示上面。你是活石,你對我有啟示,這啟示就成為建造教會的根據。不是你知道,不是你聽見,不是你看過,不是別人教過你,不是你背誦過,乃是你這人的裡面摸著了、看見了我,我這位主活活的啟示到你裡面了。」

  親愛的弟兄姊妹,你知不知道這一個對話,就把宇宙中兩個最大的奧祕啟示出來了?第一個奧祕是基督,第二個奧祕是教會。在這宇宙中只有兩件事是存到永遠的,是永遠有價值的,是神所寶愛的,是神所珍賞的,這兩件事就是「基督」與「教會」。

  神不看博士,神不看億萬富翁,神不看錢財,神也不看能力。無論你能作多少,無論你能想多少,無論你能奉獻多少,無論你能擺上多少,神要說,「這一切都不是我所要的。我只問你有沒有看見基督,有沒有看見教會,有沒有認識基督,有沒有認識教會,你對基督有沒有開啟,對教會有沒有開啟,對基督,你如何,對教會,你如何。」

沒有其他的題目

  弟兄姊妹,除了基督和教會,在宇宙中再也沒有別的題目。我們許多時候產生許多的題目,不在宗教裡的人產生非宗教的題目,在宗教裡的人產生宗教的題目,基督徒產生基督徒的題目,甚至連我們在主的恢復裡,不小心也會產生主恢復的題目。但神在這裡要大聲說,「在我的經綸裡,在我的旨意裡,在我的目的裡,在我的計畫裡沒有其他的題目。」

  你要知道,神所關心的,神所要的,神所寶貝的,神所珍賞的,神所注意的,神把一切投身在其中的只有基督和教會。基督就是教會,教會就是基督。父神要把基督啟示到我們裡面,基督要把教會啟示到我們身上,然後要藉著我們這班人把基督活出來,彰顯這位神。

  每一個你所有的,每一個你所珍重的,每一個你所寶愛的,每一個你可以誇口的,從神那裡看可能都是一條破船,隨時會沈下去,都是沒有價值的。

  你說,「主,我是靠這船養生的,我是靠這船生活的,我是靠這船養家的,有這船我就有把握。」神要說,「不,你的船是要沈下去的。」所以當彼得對主說「我把一切都給你」的時候,主說,你有什麼?你不過有艘破船。為此,我們要告訴主,「主啊 ,我要有看見,我那個破船算了吧。當我在沒有信主之先,我是靠這船活的,但是信主跟隨主以後,是主來帶領我,我是在主裡活的。」

只為著基督,只為著教會

  我們有位弟兄,原來是靠博士學位活的。有一年我來這裡,我裡面只有一個負擔,主在他們中間一定有呼召。我根據裡面的負擔講了一篇信息,講完以後,在我預備走時,這位弟兄來送行。我一看這位弟兄的眼神,我就知道主得著他了。我不能告訴你那時候我裡面多喜樂,我知道他的前途沒有了,他的事業沒有了,他的眼神告訴我,「我以後只為著基督,只為著教會。我沒有世上的前途,沒有世上的盼望,沒有自己的打算,我不盼望名利,我不盼望將來叫人記念,我願意成為基督和教會的實際。」

  神說,你所要的不是「破船」;不,你要有一個看見,要裡面有一個開啟 ── 看見基督,看見教會。這樣才能叫你的人生改變,叫你的存在改變,叫你的人生意義改變,叫你的價值觀改變,叫你的生活改變,叫你的勞苦改變,叫你的勞苦方向改變,叫你所有的一切都改變。你就能說,「主啊 ,從此以後這一切我都不要了。我活著就是為著基督,就是為著教會。我不活在宗教
裡,我不活在宗教的法規裡,我也不活在宗教的狂熱裡。我是在基督裡把教會生活實際的活出來。」

那獨一的受膏者,基督

  基督是什麼?基督就是受膏者。在舊約裡,申言者、祭司、君王們都曾經被膏,但是,他們的受膏只是為著一個特定的託付。是神為著某一個時代,為著某一件事,為著祂要成全的某一件事,來膏這一個人。但是主基督,是「那受膏者」,說出耶穌乃是獨一的受膏者。祂不僅是「Christ」,祂更是「The Christ」(太十六16),祂是那獨一的受膏者,為著執行神整個的經綸。神在宇宙中,祂的旨意、祂的目的、祂的計畫、祂的經綸,都在這基督裡成全出來。

  在過去的永遠裡,神是一位有旨意的神,在將來的永遠裡,神是一位有目的的神。但是在時間裡有一個過程,這過程從一面看叫作神的計畫,從另一面看叫作神的經綸。神是有旨意的,為要達到祂的目的,祂就有祂永遠的計畫,這計畫的實施乃是藉著神的經綸,也就是神聖生命的分賜;神聖的生命給我們得著了,就是神的經綸在我們身上實現了。

  親愛的弟兄們,神的經綸的執行,不是藉著大衛,不是藉著所羅門,不是藉著亞倫,不是藉著摩西,也不是藉著一些受膏的申言者,乃是藉著神自己所成為的這一位,就是我們的主耶穌基督。這一位神所成為的人,就是神所膏的一位,來成就神的旨意、目的、計畫和經綸。

執行神的經綸

  神的經綸藉著祂發動,神的經綸藉著祂分賜出來讓我們享受,我們就活在神的旨意裡,為著神的目的,根據神的計畫,享受神的經綸。我們天天享受神的經綸,就是享受神聖生命的分賜。所以弟兄們,舊約中的申言者、祭司、君王都受膏,但基督乃是那獨一的受膏者,為著執行神整個的經綸。當主在這裡的時候就沒有摩西,當主在這裡的時候就沒有以利亞,當主在這裡的時候一切都要消失,只有這一位主是我們所應該看見的。

  活神的兒子是不同於前面那些受膏者;前面那些受膏者都是人,而這一位受膏者乃是神。祂是活神的兒子,祂是神,祂在祂的人位裡和生命裡來執行神的經綸。這一位神有神的人位,祂的人位的活出是藉著神聖的生命。當祂把祂神聖的生命分賜給我們的時候,就把祂自己這個人位也分賜給我們,所以神是在祂的人位和生命裡來執行祂的經綸。

教會,陰間的門不能勝過

  子神來向人啟示出教會和教會的建造,所以主耶穌說,「我還要告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。」(太十六18)

  在舊約四千年的歷史中,神的工作沒能得著一班人來勝過陰間的門。起初神創造天地,地就變成空虛渾沌;然後神就來復造。神造人,人墮落了;神又呼召亞伯拉罕、以撒、雅各,至終產生了約瑟,但是他們又失敗了,下到埃及去了。神又從那裡呼召以色列人出來,但以色列人又失敗了,以色列人的歷史就是一個被陰間的門勝過的歷史。整個舊約,神不斷的作工,陰間不斷的來摧毀,神似乎永遠不能成就祂的旨意。

  讚美神,神仍不放棄。有一天神說,我自己要來。我要成為一個人,我就是那基督;我就是神的經綸,我也就是執行神經綸的一位;我就是生命,我也是生命分賜的一位;我是個有旨意,有目的,有計畫的神,來成為這位有旨意,有目的,有計畫的人。我有一個特點,陰間的門不能勝過我。主從死人中復活,就說出陰間的門不能勝過祂。

  陰間的門也不能勝過教會。主得著亞當,亞當失敗;主得著以色列人,以色列人失敗;主在以色中主得著君王,君王失敗;主得著申言者,申言者失敗;一路下來,陰間的權柄一直得勝。現在主要把祂的教會建造在這磐石上,是陰間的門不能勝過的,因為教會是建造在對基督的啟示上。

  當我們在靈裡看見了基督,認識了基督,享受了基督,經歷了基督,得著了基督,與基督同走,與基督同行,與基督同活,與基督同生,也與基督同死,我們就看見了教會。當我們滿有啟示的活在教會中的時候,陰間的門就不能勝過教會。

  教會乃是最終的啟示。神啟示了許多,啟示到最後就是教會,教會是啟示給那些得著基督啟示的人。若沒有看見基督,就不會看見教會;若不認識基督,就不會認識教會。認識基督越多,看見教會就會越多;天天活在基督的啟示裡,也就天天能活在教會的啟示裡。

  主耶穌說,「我要把我的教會建造在這磐石上。」這磐石不僅是指基督,也是指關於基督的啟示。我們對主認識越多,這個認識就是主建造祂教會的根據;我們越有在啟示裡所看見的基督,主就越能在這樣的啟示裡建造祂的教會。

  一個有基督的啟示的人,他能說,我的服事是主要我作的;他能說,我要離開這地方是因為主帶領我的;他能說,我今天是根據對基督的啟示來建造祂的教會的;我不是在宗教裡,我也不是搞工作,我乃是來得基督的。我是看見基督的,我是認識基督的,我是得著啟示的基督的。當基督啟示在我們裡面,主就能在這啟示上來建造祂的教會 ── 這是陰間的門所不能勝過的。

基督是教會生活的一切

  教會的啟示必須聯於基督人位的啟示,所以在健康教會的生活裡,惟有基督是焦點,是內容,是結果,也是見證。教會的啟示必須聯於基督人位的啟示:我看見基督,我才看見教會;我看見教會了,我就看見基督了;我活在教會裡,我就能活出基督。

  許多時候,我們在教會生活中作了許多,說了許多,看了許多,也有許多熱鬧的場合,卻不能起來說,我所看見的是基督,我所享受的是基督,我所經歷的是基督,我所活動的也是基督,我一切都是基督,都是聯於基督的;這就叫神不能把祂的教會建造在這磐石 ── 對基督的啟示上。

  你要知道,只有基督才是教會生活的焦點。在我們中間,我們不談別的,我們只談主。惟有基督是內容,惟有基督是教會生活的實際,惟有基督是教會生活的結果。我們聚會的結果,我們特會的結果,我們交通的結果,我們活動的結果,就是大家得著了基督,然後就產生了基督的見證。

  教會的啟示是啟示給「彼得」的。彼得就是一個活石;沒有「彼得」,沒有活石,就沒有教會的啟示。換句話說,你不活,你裡面是死的,就沒有健康的教會生活。健康的教會生活乃是一班在靈中活潑的人活出來的。我們都要告訴主,說,「主啊 ,我何等願意滿了基督,我何等願意滿了教會的實際。主啊,求你給我啟示加上啟示。」(韜)

信息釋放時地:1999年‧新加坡
相關聖經經節:太十六15~18,十九27~29