事奉-大陸交通-一個健康的全時間服事者-第六篇 如何成全人(二)

第六篇 如何成全人(二)

大陸交通
一個健康的全時間服事者

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  前一篇我們說過要成全人,首先必須成全出一個勞苦的人。

  一個人若肯勞苦,會勞苦,能勞苦,就會結出他勞苦的果子來。我們要認識,我們可以注意恩賜,注意生命,注意豐富,注意運作 ── 這些都是有價值的 ── 但是若沒有以勞苦作為根基,就永遠不能服事主。

  一個服事主的人,首先必須是一個會勞苦的人。並且他的勞苦要注意三個方面:第一,就是在主身上勞苦;他必須是一個有主的人。第二,就是在神聖的豐富上,也就是在主的話上勞苦;他必須是一個有話、有豐富的人。第三,就是在人身上勞苦;他的勞苦必須是在神聖運作裡的勞苦。因此,我勸弟兄們,你們成全人時,第一,是成全他們有主;第二,是成全他們有神聖的豐富;第三,是成全他們有神聖的運作。

在神聖的運作裡勞苦

  我們在前一篇信息說到我們要在主身上勞苦,也要在神聖的豐富上勞苦。現在我們要來說到在神聖的運作裡來勞苦。這裡提出八個要點給大家來應用。

在職事裡運作

  第一點,你的運作必須是在職事裡運作;主在你身上的那一個託付,主在你身上所組成的那一個分,就是你勞苦的資本。也許你是在職的,但你仍然可以在你的職業裡有你那一分職事的運作。正如保羅這樣的一個大使徒,他卻是一個織帳棚的;然而他的織帳棚也是在他的職事裡。別人織帳棚是賺錢,他織帳棚卻是賺得幾個教會。他的織帳棚得著了亞基拉、百居拉;不僅得著了他們,他們也成為他最好的同工。亞基拉和百居拉隨從保羅從一個地方到另外一個地方,最終他們都到羅馬去了,因為保羅的負擔是要到羅馬去。保羅連織帳棚也能在他的職事裡,帶進了合式的果子。

  那麼,什麼是職事呢?今天我們說到職事的時候,我們總有一種非常神奇的感覺,覺得這個職事是高不可攀的。一面說,這話是對的;因為整個的新約時代,只有一個職事,就是新約的職事,就是主耶穌的職事。但另一面說,為著這個新約的職事,神在每一個世代(這每一個世代不是指每一百年),都會得著祂所特別揀選的人,來把祂在那一個世代的心意說出來,把祂在那個世代的帶領說出來。在主的恢復裡,主先得著路得馬丁,然後有蓋恩夫人那一班人,然後有辛辛鐸夫那一班人,然後有達祕那一班人,然後主得著了我們。

  我告訴弟兄們,在每一個世代,主都會得著祂所特別使用的人。有時候我們也說他們是主在這一個世代的出口。李弟兄也說過在每一個世代,主要得著在那一個世代的出口。

  聖經是怎麼說這個職事呢?

  首先,以弗所書告訴我們說:「祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。」(四11~12)主所賜給教會的這幾班人,乃是為著成全聖徒,來作職事的工作。換句話說,主起碼會得著這幾班人,其中每一班人又包括許多的人,這許多人都有他們各自的那一分。

  其次,哥林多前書告訴我們說:「恩賜雖有分別,靈卻是同一位;職事也有分別,主卻是同一位;功效也有不同,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。只是那靈的表顯賜給各人,是要叫人得益處。」(十二4~7)這一處聖經說出,每一個有靈的人,都是有恩賜的人;每一個有恩賜的人,都必須在主的主權裡把這個恩賜組成為他們的職事。這是一個基督徒所可以對主表達的最高的奉獻。最高的奉獻絕對不是流著淚,把自己奉獻給主,把產業奉獻給主,把錢財奉獻給主,把時間奉獻給主,把一切都奉獻給主。不,最高的奉獻是你這一個人告訴主,說:「主啊,我是有恩賜的人,但我絕不讓我停留在我的恩賜裡。我這個恩賜要在你的主權裡,讓你組成為一個神聖的職事,來成為你身體的祝福。」沒有職事就沒有工作,也就是沒有運行、沒有運作。

  三一神作事是很奇妙的;當你接受主的那一刻,靈就進來了。靈一進來,你就成為一個有恩賜的人了。慢慢的,你這恩賜還要長出職事,長出成形的職事,甚至長出豐滿的職事。換句話說,你不僅是有恩賜了,你還長出職事,這個職事還長出形來了,成了你的一分職事;這一分的職事還要長出豐滿來。

  一個有恩賜的人,他在神面前最高的奉獻,就是願意神所給他的恩賜,在神的憐憫裡能夠長成為一分的職事,這一個是最叫神滿足的。你把自己奉獻給神,不一定是神所要的;你把產業奉獻給神,不一定是神所要的;你把錢財奉獻給神,不一定是神所要的;你把時間奉獻給神,不一定是神所要的;你把一切都奉獻給神,也還不一定是神所要的。那麼,神到底要什麼?神就要問你,你已經得了一分恩賜了,你有沒有讓這個恩賜長成基督身體的祝福?你有沒有讓這個恩賜長成一分的職事?你有沒有讓這個恩賜長出形來?你有沒有讓這個恩賜長出豐富來?甚至於照著你的度量長出豐滿來?如果不是這樣,你在神面前所有的奉獻都不合乎主最高的心意。

  神所要最高的,就是職事。這個職事不僅是主耶穌的職事,也不僅是主在每在一個世代得著祂的出口實際的職事,也是在許多聖徒裡面長成的他們那一分職事。神何等盼望能有更多的聖徒在主面前說,「主啊,我不僅蒙了恩典,有了恩賜,我今天也在你的主權裡,向你負責,接受你的帶領,讓你製作,讓你雕刻,讓你打擊,叫我這個人破碎,叫我這個人有更多神聖生命的組成,叫我這個人長到一個地步,叫你所給我的那一分長出職事來。我不僅是一個有恩賜的人,我也是一個有職事的人。」

  今天我們常聽人說,這個人很有恩賜,卻幾乎聽不見人說,這個人很有職事。我們常常講,這個弟兄有傳福音的恩賜,那個弟兄有講道的恩賜,另外一個弟兄有禱告的恩賜,卻難得說,這個弟兄有一分職事。今天我們實在要有這樣的禱告,說:「主啊,求你憐憫我。我這個人不是多麼了不起,我不是有五他連得的人。我這一分只是一個他連得,只有一分的恩賜;但我願意我這一分能夠長出職事來,我願意我這個人成為一個有職事的人。」

  弟兄們,你的勞苦,不僅要有主,不僅要有主的話、主的豐富,你這個勞苦還必須有你的分。所以你要告訴主,說,「主啊,我願意我的運作是在我的職事裡面來運作。」今天你再講「我的職事」時,一點都不必害怕。你要有把握的說,「我這個職事絕不是前面弟兄的職事,甚至不是前面弟兄那個職事裡面的一個小部分。前面弟兄講的任何一篇道,我一輩子也講不出來;但是,我有神所給我的那一分,即使是那麼一點點,我也珍貴,因為這一分是神在我身上所作出來的。我尊重我自己的那一分,我願意在我的職事裡來服事。」

與屬靈同伴一同勞苦

  第二點,你的
勞苦必須是在同伴的中間;也就是說,你必須有運作的同伴。光是個人運作,是不行的,光是個人作工、服事,也是不行的。我要問你,你有沒有運作的同伴?有沒有服事的同伴?我們跟隨主要有一個態度,就是無論作什麼,都有一個屬靈的同伴;這個屬靈的同伴,就是我們所講的配搭。通常我們把這個配搭領會成:你是講道的,你就來講;我是禱告的,我就禱告;你是排椅子的,你就排椅子。我告訴你,不是這樣,講道的人需要同伴,也許他的同伴是個排椅子的,他還是需要這個同伴。我們每一個人在運作的時候,都要告訴主說,「主啊,我不能是孤單的。」

  所以在你開始服事主的時候,就要學習作一個與同伴一起來服事的人。當你來成全人時,不僅要成全人發展出他們的那一分,更要給他們看見,從開始服事起,就需要有人做他們的同伴。

  什麼是同伴?同伴就是你可以與他交通的,是可以服事你、扶持你的,是可以和你一同禱告的,是可以分擔你的喜樂和憂愁的,是可以叫你得鼓舞、得扶持的,也是能叫你在往前時滿有把握的。

  這同伴,可以是一位,可以是兩位,可以是三、五位,可以是少數弟兄,也可以是很多弟兄,無論多或少,你總有一些弟兄是你在跟隨主的路上的同伴。也許你會說,我不是自己作,我不是自己想作什麼就去作什麼,而是主帶領我的。這是對的,但是無論主怎麼帶領你,你都要有一個交通的對象,你都要有一個交通的同伴,你都需要從身體裡來得扶持、得幫助。所以弟兄們,我們的運作應該是在我們的職事裡,也應該是在我們的同伴中的運作。

在基督的主權裡勞苦

  第三點,你的勞苦必須是在基督的主權裡的。

  這位主是有主權的;我們不能狂野,想作什麼就作什麼。我們要在基督的主權裡,照著主所量給我們的來服事。

  我舉個例,在新約使徒時代,主興起保羅、約翰、彼得等,他們都是主的大僕人。說到保羅的職分,他的職分是極其廣闊的,因為他完成了神的話。這個「完成」可的希臘文是 pleroo,這個字可以是客觀的,叫作完成(complete);也可以是主觀的,叫作成就(fulfill)。換句話說,保羅這個人豐富到一個地步,他客觀的把神的話說完全了,也主觀的把神的話完全經歷了。

  但是這樣一個豐富的保羅,當他題到工作的時候,他卻說,「我們卻不要過了度量誇口,只要照度量的神所分給我們尺度的度量誇口……。」(林後十13)又說,「將福音傳到你們以外的地方,並不是在別人的尺度之內,憑現成的誇口。」(林後十16)保羅在這裡是說,當他來服事的時候,他不是不知道他的界限。主給了他一個界限,他乃是照著主所量給他的界限來服事。這就說出保羅乃是一個活在神主權裡的人。保羅知道主量給他一個界限,是在外邦人的區域,他乃是緊緊的守著神的主權,繼續的在外邦區域傳講福音,建立、牧養神的教會。

  為什麼保羅興起了那麼多的教會,包括以弗所、歌羅西等教會,並且多年在他們中間勞苦,但在他年老的時候,全亞西亞的人卻都離棄了他呢?照我的看法,就是因著有一些弟兄們沒有在主的主權裡來盡職,以致整個亞西亞區域的眾教會遭受了破壞,眾教會被破壞到一個地步,全都離棄了保羅。

  你的服事,就著你自己來說,你是有職分的;就著教會生活來說,你是有同伴的;就著工作來說,你是有神的主權的。這個主權不是一件小事。今天無論主把你帶到那裡服事、作工,一面說必須是主帶你去的;但更重要的,我們還要學習認識,無論你多有負擔,你的運作還必須是在主的主權裡。

  今天我們的服事必須是活在神的主權裡的服事。從一面來說,主帶領你,你就跟隨;從另一面來說,沒有主的主權的顯明,你就不能作。比如說,主今天讓你有負擔,叫你到西藏去傳揚福音,開展主的國度。當你去和弟兄們交通你的負擔時,如果這些弟兄感覺你最好等一等,那你就不要急著去。你不要說,「我的負擔非常沉重,我已經禁食禱告好幾天了,主非常清楚的對我說話,你們怎能叫我不要去!」不,你要認識有主的主權,要學習活在主的主權裡,學習在主的主權裡來運作。

  一面說,你這個人是受約束的 ── 受環境的約束,受弟兄們的約束,受事物的約束;但另一面說,你的負擔卻是不能放棄的。例如說,你現在有一個負擔要去西藏,結果弟兄們希望你不要去,你就暫時不去;但過了一年,你自己就再也不想去了,那就證明你不是真正有負擔要去西藏。如果過了一年,你裡面覺得更清楚,那個負擔還在,你再去交通,你想弟兄們會不要你去嗎?但是,難處在於我們這個人是粗野的。我們總是想怎麼作工就怎麼作工;即使後來不作了,還認為是別人的勸阻,而不明白是自己沒有真正的負擔。

  弟兄們,就著你自己來說,要注意你的職事;就著身體生活來說,要注意你的同伴;就著你的行動來說,要注意主的主權。我們的主,是有主權的主;你不要任意妄為,不要說,「我有心願,我要服事,我要接受負擔。」不,你要說,「主啊,我願意活在你的主權裡面。」

在基督的身體裡

  第四點,你的勞苦也是在基督的身體裡的。

  在基督的身體裡勞苦,就是無論我們作什麼,都是在基督身體裡作的。例如,移民開展就是在身體裡的行動,是很甜美的一件事。若有一班弟兄,主帶領他們移民到一個新的地方去,是全教會為他們禱告,長老按手在他們頭上,打發他們出去的,那是非常甜美的。請你記住,無論你作什麼,都要在基督的身體裡。你要知道,這基督的身體是生機的身體,當這個生命的運作自由的時候,一切就都很平順。我們不要作一個工是導致和弟兄們產生不同感覺的,是叫基督的身體受挫折、受摧殘的。

  怎麼才知道是在基督的身體裡呢?如果是在基督的身體裡,就有保護;如果是在基督的身體裡,就有印證;如果是在基督的身體裡,就滿有生命的流通。在基督的身體裡,不論是同意或不同意,無論是合式或不合式,都滿有生命的流通,滿有生機的和協。生機的和諧,就好像一個人有眼、耳、喉、鼻、口、手、腳,肢體雖多,但是他整個人的運作卻是非常的和諧,因為這是生機的身體。什麼時候在基督的身體裡產生了紛爭,產生了爭競,產生了是非,產生了論斷,這些都不是一個生機的身體的正常運作。

  前面弟兄說過,如果有一個弟兄沒有活在相調的實際裡,那麼那些服事者,那些相調、配搭得很好的弟兄們,就需要用生命的分賜去把他挽回過來,而不是在教會中說長道短,批評論斷。我舉個例子來說,我看到兩個弟兄坐在我前面錄音,我就說了:「他們是最好的弟兄,為什麼不肯全時間?這裡的負責弟兄們不知道在幹什麼。」你看,我一下子罵了三個人。然後,我再加上一個看法:「這裡的弟兄們的配搭真不行啊!」這下子罵了更多的人了。這就是我沒有去分賜生命,反而是在批評論斷。教會中如果是這樣的情形,可是不得了的啊!

  又例如,今天如果有人跟你說,「這裡有兩個弟兄真好,但是 ── 」,然後你也好奇的問,「
但是什麼啊?」這就不是基督的身體了。為什麼呢?因為這裡有了不和諧!這裡缺少生機的和諧,這裡產生了紛爭、產生了競爭了。你要注意,所有的運作一定要學習在基督的身體裡。所以一個有學習的人,在他的口裡沒有是非;一個真在主面前學習的人,你聽不見他說是非的話。

  撒但是怎麼摧毀我們的呢?撒但摧毀我們,乃是像用篩子篩東西一樣的篩我們,也就是把我們帶到善惡知識樹面前,告訴我們誰對,誰錯,誰吃了虧,誰又被冤枉了。但我們若是活在基督的身體裡,就不會被摧毀。

  在「活在身體裡」這件事上,我很得和受恩教士的幫助。和受恩教士早期從英國到中國服事。後來別人告她有不名譽的事,就把她調回英國去。她回到英國之後,什麼話都不說,絲毫不為自己辯護。直到後來一位帶領她的弟兄對她說,「我在主的權柄裡吩咐你把事實說出來」,和受恩教士才說出了事實。她就是這樣的不為自己辯護,這樣的在基督的身體裡,這樣的滿有生命,所以她的詩歌才能給人感覺這麼深,這麼有把握。她的一首詩歌中說,「神啊,你名何等廣大泱漭!我今投身其中,心中頂安然;有你夠了,無論日有多長;有你夠了,無論夜有多暗。」(詩歌497首)這樣的詩歌多好啊!她又有一首詩歌說,「如果我的道路引我去受苦,如果你是命定要我歷艱辛,就願你我從茲交通益親摰,時也刻也無間,彌久彌香甜。」(詩歌282首)這樣的詩歌多豐富啊!

  基督的身體是生機的,是滿了交通的,是和諧的,是滿有生命中彼此的供應扶持的。什麼時候基督身體之外的元素進來了,就是我們所說的病菌進來了,就會叫人生病;這些競爭、分爭、說長道短等細菌一進來,我們就很難跟隨主。

  所以,當你來成全人時,從開頭就要幫助他們要會盡職,要長出職事來,要活在教會生活中,要在屬靈同伴中間,要活在神的主權裡,也要活在基督的身體裡。

成全聖徒

  第五點,你的運作乃是為著成全聖徒的。

  我相信主耶穌也成全聖徒,因為在以弗所書四章說,「祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒」。通常我們感覺「成全聖徒」是大的、高的、了不起的職事。不,實在說來,在你得救的那一天,你就有你那一分帶人得救的職事,因為你得救了。在當你愛主了,你就有你那一分叫人愛主的職事,因為你是一個愛主的人。什麼叫作成全人呢?成全人就是把你的所是組織到弟兄身上,把你在主面前的學習組織到弟兄身上。這就是成全。

  我舉一個例子。大約在1934年左右,我住陝西。那是戰爭的時候,許多難民逃到陝西來行乞。有一天在上學的路上,我看到了這一輩子都不能忘的情景:一個男孩子約六、七歲左右,帶著一個好像是他的妹妹,約三、四歲。這個哥哥剛剛要到一點東西,就拿來給妹妹吃。我想大概因為逃荒,他們的父母都逃不見了。這個哥哥就帶著妹妹,一邊餵她吃東西,一邊逗她笑,然後哄她吃。那時候我也是一個還不到十歲的小孩,我看了很有感覺,稀奇這麼小的孩子,就會陪人。我得救以後,很得這一幅圖畫的幫助。

  到底一個人要到什麼程度才能成全人呢?也許我覺得我今天是在這兒成全你們,但在前面弟兄眼中,他們可能要說這沒有水準。也許你們也覺得你們是在成全人,但在我看來,我可能要說,這哪是成全人?我告訴你們,成全人的確有其講究。但是有一些東西是你所具有的,是你所學得的。例如:你得救沒有?你確實得救了;你愛不愛主的話?你確實愛主的話;你是不是一個奉獻給主的人?你確實是一個奉獻的人;你會不會禱告?你會禱告;你會不會申言?你會申言。你既然有了這一些學習和經歷,你就可以拿這些去幫助別人了。這就是你的運作,這就是你的成全人。你肯這樣把自己投資在弟兄姊妹的身上,你就是一個服事主的人。照著你所是的,照著你所有的,你來成全人。

推廣福音

  第六點,你的運作是推廣福音的。

  推廣福音,不僅是你傳福音而已,你還帶領人去傳福音;不僅是你帶人得救而已,你也帶著得救的人去帶人得救。一個服事主的人,如果福音的果子多,就說出他屬靈的營養豐富。如果他一年中沒有帶領十個、八個人得救,他的服事定規有問題,他定規生了屬靈的病了。不論他多屬靈,他都要到主面前去尋求,說,「主啊,為什麼我缺少福音的果子?到底我身上出了什麼毛病?」

建造教會

  第七點,你的運作是能建造教會的。

  例如,今天你為主說一點話,這個說話的結果是叫教會得建造,是能建造教會的;今天你有一點服事,你這個服事是能夠叫教會得建造的。我們常常有一種的危機,就是工作太多、太廣,工作的門太敞開了,所以人只要稍微有一點雄心,就可以作很多事,不知不覺的生出很多的以實瑪利來。換句話說,不是生出靈來,不是主所要的,但卻又是工作的果子。這樣的果子,到後來都要成為一個難處。所以你要學習,在年幼的時候,說,「主啊,我不願意作什麼工。如果我要作什麼工,我願意跟教會有一個很好的交通。我的作工是教會印證打發的,我不是自己有興趣作一個工。如果我作什麼,都是為著建造教會的。」

興起見證

  最後一點,你的運作是能興起見證的。

  在前面,我題過每一個人都要有一個雄心,在一生中能興起一百處教會,每一處教會有一百個人,這樣他在一生中就能得著一萬個見證人。這在很多地方都是可以作得到的。

結語

  求主憐憫我們,叫我們作一個會成全人的人。要幫助人有主,幫助人有主的話,幫助人會運作;因為當人有了主了,有了主的話了,有了運作了,他在主的面前才會服事得健康。不僅這樣,還要幫助人運作在身體裡,運作在同伴中,運作在基督的主權裡,根據他的職事來成全聖徒。(韜)

(2000/5 中國)